"Мал муравей телом, да велик умом", - так гласит старинная пословица. Умом? Но мы ведь все прекрасно знаем, что у животных нет разума, только инстинкты! Как же тогда муравей может быть умным? Сегодня рассмотрим умственные способности наших любимцев и увидим, на что они способны.

Античные философы и мыслители всегда интересовались муравьями. Многие видели в них не только эталон трудолюбия, но и пример для подражания: "Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым" (Притчи Соломона, Библия).

 

Часами просиживали около муравейников древние правители и политики, в попытке через наблюдение за насекомыми постичь модель идеального общества. Иные же из них любили созерцать баталии между муравейниками, чтобы позаимствовать какие-нибудь военные хитрости для покорения врагов. Неизвестно, были ли получены в это время какие-то полезные знания и пригодились ли они кому-то из древних в дальнейшем, но ясно одно: ни жуки, ни пауки, ни многоножки, а именно муравьи привлекали людей.

Если взглянуть на муравьёв некоторых видов, то бросается в глаза непропорциональное развитие головы в сравнении с остальным телом. Вот где скрывается огромный мозг у муравья, развитию которого позавидует любой мудрец.

 

А теперь обратите внимание на ваших домашних жнецов и попробуйте ответить на вопрос: "Во сколько раз их солдат умнее рабочего?" Ответ лежит на поверхности: зачастую солдаты даже более заторможенные и туго "соображающие", чем любой мелкий шустрый работяга. Но ведь у них такая большая голова!

Для того, чтобы понять истинное назначение этого органа, обратимся к биологии. Крупная голова муравьев-солдат — это в первую очередь вместилище мышц, управляющих жвалами. Чем мощнее челюсти - тем больше голова. Это и неудивительно: солдаты мессоров нужны для измельчения семян, потому сила их мандибул так важна. Другие муравьи с увеличенной головой тоже либо используются для дробления зерна, либо для разгрызания хитиновых панцирей насекомых. Пример последних - "майоры" Carebara diversa. Они сами по себе превосходят размером рабочих во много раз, а уж пропорциями отличаются и подавно. Вот только интеллект опять-таки на низком уровне: солдат муравьев-мародёров - это бездумная машина, которой вне гнезда управляют рабочие, постукивая усиками. Если он по каким-то причинам внезапно потеряет экипаж, то поспешит вернуться домой по причине невозможности принятия самостоятельных решений.

 

Несмотря на это, муравьев все равно можно считать самыми умными насекомыми. Они умеют быстро решать поставленные задачи самостоятельно и коллективно, находят выход из внезапных сложных ситуаций. Считается даже, что муравей способен на самоидентификацию - помещенный перед зеркалом, понимает, что в отражении не другая особь, а именно он сам! На подобное способны только шимпанзе, дельфины, слоны и сороки. Бельгийские ученые, поставившие эксперимент, предполагают, что это подтверждает наличие у муравьев зачатков разума и сознания.

Мозг муравья, выполняющий такие интересные вещи, представляет собой нервный узел - надглоточный ганглий. Наибольшее его развитие получили рабочие особи, ежедневно сталкивающиеся с непростыми задачами, наименьшее - самцы.

 

В его состав, помимо отвечающих за зрение, обоняние и осязание частей, входят так называемые "грибовидные тела". Их размер разнится даже у особей одного вида. Это ассоциативные центры. Такие зоны нашего мозга отвечают за логику и умозаключения. А муравьиного? Вероятно, тоже! Недаром по сей день муравьи служат объектом пристального внимания исследователей.