Перед каждым, кто решит заниматься содержанием домашних муравьев, всегда возникает вопрос: какую ферму выбрать? Новичку бывает сложно сориентироваться в многообразии конструкций, доступных на сегодняшний день. Муравьиные фермы бывают вертикальные и горизонтальные, гипсовые, акриловые, деревянные, насыпные, комбинированные, большие, маленькие... Глаза разбегаются при посещении интернет-магазина, однако приобрести-то для начала нужно всего одну. Благо, на сайте есть онлайн-консультант, который постарается помочь с выбором.

Не доверяете стороннему мнению? Что ж, тогда придется самостоятельно узнавать требования конкретного вида муравьев, который вы решили завести, и исходить из его предпочтений в природе. На самом деле это не так уж сложно. Например, если муравей живет в сухой древесине (как многие европейские древоточцы Camponotus), то ему понравится чисто акриловая ферма или, что логично, деревянная. Или даже гипсовая, но с минимальным увлажнением. А если ваш выбор остановился на почвенных муравьях (как всеми любимые жнецы Messor), то лучше всего они будут чувствовать себя в комбинированном гипсово-акриловом формикарии, где есть влажные зоны и сухие.

Казалось бы, проблема выбора подходящей муравьиной фермы должна волновать человека только в начале его увлечения, а с опытом всё должно быть проще... Но нет. Порой киперу с большим стажем бывает ещё сложнее! Давайте знакомиться. Меня зовут Виктор Кожаев, муравьями занимаюсь больше 10 лет и я именно тот самый человек, которому так непросто остановиться на каком-то определенном формикарии. Сегодня приглашаю обсудить достоинства и недостатки различных ферм, разобраться в их функциональности и решить, какая из них подходит для конкретного случая. А в роли "подопытного кролика" выступит известная московская фирма 4ants. Уже одно название, созвучное с "for ants" ("для муравьев"), говорит о том, что ребята толково подошли к содержанию наших любимцев. Но так ли это на самом деле? Узнаем!

  1. Если позволяют средства

Первоначально нужно определиться с самым важным - финансовой стороной. Задайте себе вопрос: "Сколько я готов потратить на приобретение формикария?" Существуют фермы разной ценовой категории. Как правило, самые дорогие являются одновременно и самыми большими, имеют вместительную гнездовую часть и просторную арену. На сайте в названии таких моделей имеется приписка "XL" и даже "XXL". В них присутствуют те же перегородки, что и в небольших конструкциях, что позволяет заселять начальные семьи муравьев, открывая новое пространство по мере роста.

 

 

С приходящим опытом начинаешь ценить время, которое отводится на уход за питомцами и понимаешь, что проще приобрести один большой формикарий, чем постоянно переселять или подключать новые модули. Несомненный плюс дорогих XL-моделей - арены. Там действительно есть, где развернуться дизайнерскому таланту! Можно воссоздать целый биотоп в зависимости от того, какой вид муравьев будет заселяться. Рукотворная пустыня, тропики или милый сердцу лесной уголок умеренного климата будут смотреться потрясающе. С учетом того, что на арене всегда происходит что-то интересное (ведь это имитация пространства за пределами гнезда, где муравьи исследуют окружающий мир, добывают пищу и передают информацию), размер этой части формикария иногда бывает решающим фактором при выборе. Формикарии XL-XXL - это однозначно то, что нужно брать, когда цена не имеет значения.

  1. Сделай сам

А вот в противном случае, когда опыт есть, но в средствах ограничен (до стипендии/зарплаты ещё жить и жить!) можно положиться на собственные руки. Заводя редких и малоизученных муравьев, я всегда старался максимально приблизить искусственное жилище к естественному, к которому они привыкли в природе. Отсюда получились такие невероятные конструкции, как насыпной формикарий с кокосовым волокном и торфом, гипсовый формикарий со вставками из древесных опилок и т. д. Однако, если не впадать в крайности, каждый способен сделать стандартную ферму, пригодную для жизни. Поэтому, помимо фабричных, у меня много и самодельных муравьиных жилищ.

Для самостоятельного изготовления муравейника понадобится прозрачный контейнер, гипс (алебастр), ёмкость для замешивания и инструмент для вырезания ходов и камер. Наливаем в емкость воду, засыпаем туда гипс и размешиваем, доводя до состояни густой сметаны. Потом это заливается в контейнер, сохнет и твердеет, после чего извлекается. Внимание: есть риск сломать контейнер, покупайте пару запасных! Теперь можно вырезать ходы и камеры по своему вкусу. Вот такой не особо красивый, но практичный формикарий для Acanthomyrmex glabfemoralis я вырезал из гипса с помощью обычной отвертки:

 

 

Уверен, у вас тоже получится! Кстати, на сайте обнаружилась интересная вещь - сменный гипсовый блок для формикариев Crystal L pro, Crystal XL pro и Архипелаг. Он участвует в системе увлажнения, имеет красивую фактурную поверхность и, в принципе, его назначение понятно. Но вам не кажется, что это может использоваться в качестве заготовки для маленького формикария из прочного качественного гипса, в которой можно вырезать ходы и камеры самому?! Взгляните, какой простой, но в то же время многофункциональный материал:

 

Какую выбрать муравьиную ферму, мнение профессионала

 

  1. Мой выбор

Давным-давно, в далекой-далекой галактике... В общем, раньше фабричных формикариев не было вообще, поэтому все делали домики для домашних муравьев сами, руководствуясь опытом отечественных ученых и здравым смыслом (не всегда). Наиболее примитивная и простая в изготовлении (но не в использовании) - насыпная ферма с песком или даже с обычной землей, засыпанной в стеклянную банку. Такие конструкции делал, например, художних и энтомолог В. С. Гребенников. После Гребенникова или параллельно с ним многие читали труды И. А. Халифмана (известный исследователь общественных насекомых и в частности перепончатокрылых), а там уже рассказывалось о более сложных, но удобных в обслуживании и наблюдении фермах из гипса. Вероятно, это наложило сильный отпечаток на моё субъективное восприятие искусственных гнёзд, потому что формикарий без гипса я попросту себе не представляю.

И это не лишено смысла: гипс - материал, наиболее приближенный по свойствам к обычной почве, в которой живет большинство муравьев. Он поглощает влагу, медленно отдает её, повышает влажность воздуха и обладает порами, через которые циркулирует воздух. Вот почему я всегда приобретаю формикарии, в которых гипс является основой для гнездовой части или используется в системе увлажнения. На сайте 4ants это линейка моделей Белый Дом. Обратите внимание, что камеры в них выполнены не в строго геометрической, а в естественной форме! Прямо как в настоящем муравейнике. К тому же все эти модели укомплектованы просторной ареной, о преимуществах которой я уже рассказывал. Особенно радует новинка серии - Белый Дом 4XL. Это огромный формикарий с четырьмя жилыми гипсовыми блоками и ареной, на которой можно сделать биотоп!

 

Какую выбрать муравьиную ферму, мнение профессионала

 

А любителям понерин (Ponerinae) и понероморфов могу порекомендовать Direct XL. Эта ферма тоже вместительная, в качестве влагоудерживающего материала в ней используется гипс, а возможность доступа к камерам позволяет насыпать субстрат или убирать мусор прямо в гнезде.

 

Какую выбрать муравьиную ферму, мнение профессионала

 

  1. Не хочу, не буду

А теперь поговорим о том, что я никогда бы не взял даже с доплатой. Это, конечно, знаменитые гелевые фермы. Об их отрицательных сторонах вам может поведать каждый кипер, я же в свою очередь добавлю, что для длительного содержания муравьев они совершенно непригодны из-за повышенной влажности и гниения любой органики (корма, например), попавшей туда.

Негативное отношение у меня и к полностью акриловым плоским конструкциям. Они невероятно быстро сохнут, пипетка с водой станет буквально продолжением вашей руки, настолько часто придется её использовать. Вторая их беда - арена. В идеале арена должна превосходить площадь гнезда (ну это ведь имитация муравьиной "улицы", пространство для прогулок!) или хотя бы быть равна ей.

 

Какую выбрать муравьиную ферму, мнение профессионала

 

Понятия не имею, что это за фирма, потому что нашёл фотографию в интернете по запросу "муравьиная ферма", но выглядит такая арена ужасно. Для сравнения, вот аналог от 4ants под названием Antrum:

 

 

Требования к размеру арены выполнены! Но всё равно для себя я бы Antrum не приобрёл. Хоть формикарий и выглядит красиво, однако его внешняя схожесть с теми горизонтальными фермами довольно сильная, и меня мучает навязчивая мысль, что увлажнять его нужно так же часто (это, конечно же, просто мои домыслы - ферма может автономно существовать целую неделю).

Оставил меня равнодушным и формикарий Crystal. Вероятно, тут играет роль "дух старой школы", поэтому фермы в стиле хай-тек мне не нравятся. Нет в них природного очарования, не будет смотреться на арене кусочек леса или пустыни. Но, несмотря на мои рассуждения, положительных качестве Кристалы не лишены: они очень удобны для наблюдений, так как муравьев видно со всех сторон за счет прозрачных стенок.

 

Муравьиная ферма для профи

 

Итог: хотел рассказать о том, какие формикарии мне нравятся, но в итоге сделал обзор на компанию 4ants. Что ж, я честно и непредвзято изучил весь ассортимент, желая докопаться до чего-нибудь, и не смог. Формикарии действительно качественные и многофункциональные, каждый хорош по-своему. Но если вы хотите быть прямо как какой-нибудь старичок-гуру-профессионал, который в своем познании настолько преисполнился... То берите Белый Дом и Direct. Успехов в содержании муравьев!