Огромная популярность жнецов Messor structor (muticus) в качестве домашних питомцев многие годы оттесняла остальные виды на второй план. Но с прибытием в Россию тропических муравьев ситуация поменялась: мессоры, конечно, сохраняют лидирующее положение, однако теперь к неприхотливым и интересным жителям муравьиных ферм добавились азиатские кампонотусы.

Два муравья из Китая борются за внимание анткиперов не только нашей страны, но и всего мира! На чьей стороне вы? Не спешите с выбором, стоит познакомиться с ними поближе. Как многие уже догадались, речь идёт о Camponotus nicobarensis и Camponotus parius.

Camponotus nicobarensis - тропический древоточец среднего размера (5-9 мм) из Юго-Восточной Азии. В родных краях считается одним из самых часто встречающихся муравьев. Населяет леса, сады, парки, часто встречается рядом с человеческим жилищем. Несмотря на народное название "древоточец" (так в принципе называют всех кампонотусов из-за того, что большинство наших видов живет в древесине), муравьи для гнезда выбирают самые разные места, зачастую весьма неожиданные. Так, наряду с классическими муравейниками, расположенными в почве или гнилой древесине, вам могли бы встретиться экстравагантные жилища в садовом шланге для полива, в забытой на приусадебном участке обуви, в пластиковой бутылке или жестяной банке.

 

Camponotus nicobarensis или Camponotus parius

 

Интересно, что для никобаренсисов свойственна поликалия - явление, при котором семья занимает не одно гнездо, а несколько. Потому они нетребовательны к выбору жилья и в неволе: им подходят фермы любых конструкций.

Camponotus nicobarensis питаются насекомыми (тараканами, сверчками, мучными червями), сахарным или медовым сиропом, кусочками фруктов (яблоко, груша, персик, виноград).

Camponotus parius - второй по распространению в азиатских странах кампонотус. Он немного крупнее предыдущего вида - 6-13 мм. Париусы тоже населяют обширный ареал, встречаются в лесах и парках, но в выборе жилища более требовательны. Основное их местообитание - почва, там муравьи роют протяженную сеть ходов, оканчивающихся вместительными камерами.

 

Camponotus nicobarensis или Camponotus parius

 

Плоские широкие камеры у самой поверхности земли обычно располагаются под камнями. Это солярии, где хранятся и прогреваются коконы. В более глубоких и влажных частях гнезда находятся яйца, мелкие личинки и единственная матка. Там же обитают молодые солдаты, чьи брюшки раздуты от запасенной в них жидкой пищи.

Углеводы играют очень важную роль в рационе Camponotus parius, именно их хранят солдаты, чтобы поделиться с семьёй в трудное время. Упавшими на землю фруктами муравьи лакомятся редко, зато "пасут" симбиотических насекомых - тлю, цикадок, щитовок и червецов. Не будучи древесниками, париусы предпочитают не забираться высоко в кроны, потому их пастбища и фуражировочные тропы пролегают по веткам кустарников и на травянистой растительности.

 

Camponotus nicobarensis или Camponotus parius

 

Там же они охотятся на некрупных членистоногих, в основном на гусениц.

Дома кампонтус париус нуждается в формикарии из гипса либо с гипсовой системой увлажнения, так как предпочитает более высокую влажность из-за жизни в почве. Питаются муравьи кормовыми тараканами разных видов, сверчками, очень любят мух, выращенных из опарыша. В качестве углеводов нужен медовый или сахарный сироп, составляющий около 70% рациона.

А теперь давайте сравним этих муравьев!

  1. Начнём с окраски. Camponotus nicobarensis окрашен ярко: по красно-коричневому фону идут контрастные черные полосы, у матки и крупных особей голова красного цвета.

 

Camponotus nicobarensis или Camponotus parius

 

Camponotus parius окрашен в неброские серые тоны, однако при ярком освещении мельчайшие волоски на его покровах переливаются, будто муравей покрыт серебряными или золотыми разводами.

 

Camponotus nicobarensis или Camponotus parius

 

  1. Максимальный размер Camponotus nicobarensis - 9-10 мм, Camponotus parius - 12-13 мм. При этом у второго вида сильнее выражен полиморфизм: солдаты более заметны, они крупнее рабочих и имеют значительно увеличенную голову.
  2. 3. Поведение кампонотусов становится интересным после достижения численности более 50-100 особей, до этого момента они очень робкие. Мы опросили владельцев обоих видов и выяснили, что характер у азиатских древоточцев разный. Camponotus nicobarensis даже в крупных семьях ведут себя осторожно, предпочитая питаться убитыми или придавленными насекомыми. Camponotus parius в этом плане смелее: рабочие нападают на добычу и растягивают её за конечности, в то время как солдаты обрубают их жвалами и помогают разделывать жертв прямо на арене. Оба вида охраняют свои владения на арене и будут нападать на пинцет, когда вы пытаетесь убрать мусор на арене.
  3. По требованиям к условиям содержания эти муравьи не особо различаются. Camponotus parius предпочитают более влажный микроклимат в формикарии, а Camponotus nicobarensis длительное время могут выдерживать сухость при наличии на арене поилки (у наших коллег есть опыт содержания этого вида в формикарии из дерева, который, как известно, не увлажняется). Любая ферма из ассортимента 4ants подойдёт для содержания обоих видов. Однако помните: при хорошем кормлении семьи развиваются стремительно, позаботьтесь сразу о вместительном жилище.
  4. Количество маток в семьях тоже различается. У Camponotus parius строгая моногиния - матка всегда одна.

 

Camponotus nicobarensis или Camponotus parius

 

Camponotus nicobarensis в природе способны принимать молодых маток, образуя полигинные семьи.

 

Camponotus nicobarensis или Camponotus parius

 

Также их королевы могут сообща закладывать гнезда, потому их колонии достигают большой численности. Но следует учитывать, что матки, уже имеющие своих рабочих, не соединяются в семью - рабочие будут конфликтовать.

Итак, мы выяснили, что два китайских древоточца непохожи друг на друга. Кто лучше? Они хороши и интересны по-своему! Именно в этом кроется секрет их популярности.