Муравьи по природе своей хищники, чьей добычей являются различные беспозвоночные (а иногда даже позвоночные) животные. От вида к виду они в большей или меньшей степени зависят от белкового корма: кто-то разнообразит рацион большим количеством углеводов из фруктов, нектара или выделений тли, а кто-то питается почти одними насекомыми, получая все необходимые для жизни вещества из них.

 

 

При этом наиболее остро нуждаются в белковом корме личинки и активно размножающиеся матки, а рабочие муравьи потребляют его не так много. Ваши домашние питомцы тоже нуждаются в белке, о чем владельцы муравьиных ферм часто забывают. И совершенно зря! Даже жнецы, чей рацион состоит по большей части из различных семян, будут быстрее плодиться и выращивать более крупных солдат, если им предоставить достаточно белкового корма. Но если в природе добычей становятся в основном насекомые, то что делать дома? Для этого вам понадобятся кормовые культуры - существа, специально выращиваемые на корм для домашних животных. Но не заводить же каких-нибудь... тараканов?

  • Тараканы

Для кого-то это может стать шоком, но именно тараканы - самый распространенный корм для домашних муравьев. Они быстро плодятся, неприхотливы и едят в общем-то всё подряд, замечательно себя при этом чувствуя. Если при слове "тараканы" вам сразу представляются рыжие проныры, сновавшие по кухне, если ночью включить свет, то обрадуем - речь идёт не о них.

 

Кормовые тараканы

 

Кормовые тараканы крупнее пруссаков и в квартире вне инсектариев не способны нормально жить и размножаться. А вот в специальных контейнерах они живут отлично. Всё, что нужно для кормовых тараканов - это просторный контейнер или террариум объемом от 10 литров с небольшим (около 3 см) слоем субстрата (например, кокосового) и убежищами, которыми становятся чаще всего картонные лотки от яиц. Для того, чтобы тараканы были более полезными и питательными для муравьев, их нужно кормить фруктами и овощами, добавлять иногда в корм отруби, овсяные хлопья и сушеного гаммаруса (этот корм для рыбок муравьям не подходит, а вот тараканы его очень любят). В качестве кормовой культуры можно содержать мраморных, туркменских, суринамских и аргентинских тараканов. Существуют и другие кормовые виды, однако эти наиболее распространены. Два последних вида нуждаются в дополнительном обогреве, суринамские - в глубоком влажном субстрате, и лишь мраморные не нуждаются ни в чём особенном, довольствуясь минимальными "радостями жизни". А вот муравьям больше по вкусу туркменские тараканы, потому что они достаточно нежные и мягкие, их и убить легко, и разделать на корм личинкам. Но новичку (как в содержании муравьев, так и кормовых тараканов) больше подойдут мраморные тараканы, так как они прощают все ошибки.

  • Жуки-чернотелки

Второй по популярности муравьиный живой корм - личинки жуков-чернотелок. Это зофобас, мучной червь и жук-знахарь. Два последних предпочтительнее, так как муравьи едят их с большим удовольствием, а первый требует особого подхода да и силён настолько, что может один вырезать всю небольшую муравьиную семью. Жук-знахарь - самая простая в уходе чернотелка, и нет ничего лучше этой кормовой культуры для начальных семей муравьев. Личинка этого жука достигает в длину около 7-8 мм, поэтому с ней справится даже одинокая матка. Знахарь при этом ещё и плодится очень быстро.

 

жук знахарь для муравьев

 

Мучной червь покрупнее и медленнее размножается, одолеть его маленьким семьям муравьев сложнее, поэтому мучника нужно перед скармливанием придавливать или разрезать. Для содержания этих кормовых культур нужен совсем небольшой контейнер или даже банка с крышкой из сетки (можно натянуть обычную марлю и закрепить резинкой). Субстрат - овсяные хлопья, отруби, любая крупа или мука. Там проходит весь цикл насекомых от яйца до жука, субстратом они и питаются, и живут в нём. Вода в чистом виде чернотелкам не нужна, влагу они получают из пищи, поэтому иногда нужно давать кусочки фруктов и овощей. Любят личинки чернотелок и старый хлеб. Чтобы они размножались ещё быстрее и не занимались каннибализмом, в субстрат подкладывают сушеного гаммаруса. Чем разнообразнее питается ваша кормовая культура, тем полезнее она будет для муравьев (это касается всех типов, не только чернотелок).

  • Мухи

Не такая популярная, как две предыдущих группы, но тоже простая в содержании кормовая культура - мухи. Мухи, которыми кормят муравьев, бывают двух типов: фруктовые мушки-дрозофилы и, собственно, обычные мухи, которых выводят из опарыша. Первых приходится выращивать в домашних условиях, а вторых можно просто купить, но об этом чуть позже. Мухи с удовольствием принимаются всеми видами муравьев, даже теми, кто упорно отказывается от тараканов и личинок жуков-чернотелок. Дрозофилы к тому же считаются наиболее сбалансированным, полезным и питательным живым кормом.

 

мухи для муравьев

 

Для их содержания нужно пластиковое ведро с отверстиями для вентиляции в крышке, но проще использовать пластиковую бутылку на 1,5 литров. Через горлышко забрасываем кусочки фруктов, засыпаем немного сахара. Теперь бутылку нужно поставить на подоконник открытого окна или на балкон и ждать. Буквально на следующий день вы увидите в ней мушек, которые уже заняты откладкой яиц. Закрываем крышку - кормовая культура готова. Размножаются дрозофилы очень быстро, поэтому скоро вы сможете кормить муравьев. Открывайте крышку, быстро надевайте на горлышко бутылки пакет и стучите по стенкам - он наполнится мухами. Кладём в морозилку на пару минут, потом можно высыпать мух на арену к муравьям.

С более крупными сородичами дрозофил ситуация ещё проще: их личинки продаются в рыболовных магазинах в качестве наживки. Баночка с опарышем стоит недорого, кормления личинки не требуют (их уже откормили). Хранить коробочку нужно в холодильнике, выбирая из неё порции личинок, которые должны отправиться на окукливание. Окукливается опарыш в опилках или песке. Зимой дело пойдёт быстрее, если положить ёмкость около батареи. Чтобы выводящиеся мухи не улетали, их тоже нужно перед кормлением класть в морозилку, а затем отрывать крылья.

 

мухи для муравьев

 

Касательно мух часто возникают споры о том, можно ли не ждать, а скармливать сразу живого опарыша. Опарыш для муравьев не смертельно опасен, отравиться им они не могут, однако живая личинка выделяет кожей субстанцию, которой муравьи могут залепить себе дыхальца в процессе борьбы. Если же опарыша резать, выделений от него не будет, но внутренности при переноске в гнездо испачкают всю арену и формикарий. При этом опарыша едят не всегда и не все муравьи. Поэтому лучше выводить мух и скармливать уже их.

Итак, мы рассказали о трёх типах кормовых культур, которые легко будет содержать даже новичку. Разведение этих организмов не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а живые источники белка для муравьев предпочтительнее, чем заменители (мясо, курица, яйцо), потому что ближе к природному рациону.