Живя в то время, когда заполучить в коллекцию тропических муравьёв легче, чем виды умеренного климатического пояса нашей страны, мы часто вообще не удостаиваем внимания представителей местной мирмекофауны. Ещё бы – ведь мы можем видеть их каждый день где-нибудь в саду, в лесу, в парке! Взять, к примеру, представителей рода Lasius. Что в них интересного? Да это же садовые вредители! Однако мало кто знает, что домашние колонии банального Lasius niger, достигшие взрослого состояния и дающие крылатых особей, во всем мире можно буквально пересчитать по пальцам! То-есть, крупные семьи этих муравьёв содержатся реже, чем всяких редкостных понерин. Почему? Во-первых, ввиду того, что нигеры всем приелись, что они соседствуют с нами, и мы к ним привыкли. А во-вторых, из-за размера этих колоний, которые могут насчитывать десятки тысяч муравьёв при одной-единственной матке. Содержать лазиусов дома не сложно, это ведь самый «новичковый» вид (наряду с Messor structor), но интересно ли? Оказывается, да, очень интересно. Ведь среди европейских муравьёв вы не найдете больше ни один вид с такой слаженностью действий, таким боевым характером и активностью. Не даром Lasius niger является доминантным видом во многих природных сообществах, заселяет как не тронутые человеком места, так и крупные города, одинаково хорошо чувствуя себя везде, где бы не находился.
Мелких черных муравьишек мы привыкли чаще всего встречать в садах. Они так и называются – «черные садовые муравьи». Чем занимаются лазиусы в саду? Вредят! За что заслуживают мучительной смерти от огня, кипятка, инсектицидов и прочих средств борьбы с вредителями.
Но так ли это на самом деле? Верно, нигеры обожают разводить на растениях тлей, а тли под их защитой более вольготно себя чувствуют, сосут соки ваше черной смородины и бешено плодятся. Но иначе эти муравьи не могут – их крупные колонии испытывают огромную потребность в углеводной пище, которую не могут удовлетворить другие источники (например, нектар цветов). Поэтому лазиусы вынуждены находить бесперебойный источник сахаров, чтобы выжить. Как мы знаем, любым муравьям для жизни нужны не только углеводы, но и белок. Задумывались, откуда черные садовые муравьи его берут? Они коллективно охотятся на множество самых разных гусениц и иных существ, наносящих вред нашим садам. Так что же получается: вредители уничтожают вредителей? И враг моего врага – мой друг? Если глубже копаться в этой теме – то да, всё верно: черные лазиусы (с точки зрения правил произношения латинских слов они «лязиусы», но мы привыкли называть этих муравьёв по-другому) истребляют вредителей садовых растений, вредя при этом тем же растениям разведением тлей. Но вред от сосущей сок тли не может сравниться с той опасностью, которую несут, например, гусеницы американской белой бабочки, в короткий срок оставляющие без листьев обширные площади плодовых посадок. Иными словами, пользы в саду от лазиусов больше, чем вреда от них.
Впрочем, это зависит от природных условий и состояния садовых растений: молодые саженцы муравьи со своим «дойным скотом» могут и уничтожить. Есть ли хитрость, чтобы сберечь полезные растения и сделать нигеров не вредными или нейтральными, а однозначно полезными? Такой способ есть: необходимо высевать на отдельной небольшой площади сада так называемые «сидераты» - растения, отличающиеся быстрым ростом, которые в конце сезона закапываются в землю в качестве удобрения. Это, например, фацелия, белая горчица, клевер. Имея под боком такие растения, колонии Lasius niger переключаются на них, перенося туда тлю. Тля не может заглушить энергию роста сидератов, а цветы, образующиеся на этих культурах, служат для муравьёв ещё одним источником углеводов. Таким образом, саженцы плодовых растений оказываются свободными от муравьёв, а муравьи продолжают помогать их росту, уничтожая гусениц. «И волки сыты, и овцы целы».
Разобравшись с ролью, которую играют герои статьи в садах, перейдём к их домашнему содержанию. А для начала определимся с тем, кого мы будем содержать. В среднестатистических садах средней полосы России обитают не только нигеры, но и много других лазиусов. Это флавус, умбратус, алиенус, эмаргинатус. Однако нигер из них практически самый крупный, самый активный и самый…чёрный. Как раз по цвету этот вид и отличается от других, ведь флавус с умбратусом желтые, эмаргинатус двухцветный, алиенус… Алиенус отличается от нигера слегка заостренным брюшком и более светлыми лапками, в остальном же это виды-близнецы.
Заполучить в коллекцию Lasius niger не составляет труда. Матки этого вида летят массово с июня по август, служа кормом для многих насекомоядных животных.
Те же, кому посчастливилось избежать всех опасностей, подстерегающих в воздухе и на земле, сбрасывают крылья и идут рыть норки, в которых будут выращивать свои маленькие семьи. Вот тут-то и появляются мирмекиперы, которые собирают таких маток в пробирки. Что нужно одинокой матке лазиусов? В первую очередь покой. Но до того, как мы уберем её в темное, тихое место, можно будет матке помочь. А именно – подкормить её. Они имеют запасы в брюшке, но для будущей семьи будет лучше, если сверх этих запасов матка получит дополнительный корм – капельку сиропа, тогда королева лазиусов сможет сразу же приступить к откладке яиц. Примерно через месяц появятся первые рабочие муравьишки.
Теперь нужно не забывать кормить их сиропом и кусочками насекомых (или живой мелочью типа мушек-дрозофил). А более крупная колония справится уже и с живыми кормовыми объектами. Чем чаще вы будете это делать – тем быстрее станет расти колония Lasius niger, тем скорее маленькие первые рабочие сменятся более крупными. Отныне следите за ростом колонии, наслаждайтесь деятельностью любопытных муравьёв, расширяйте им жилое пространство: подключайте арену, а потом – формикарий. Кстати, о формикарии. Какую конструкцию лучше выбрать? Любую! Потому что нигеры отлично живут в самых разных формикария (и в акриле, и в гипсе), только сухое дерево они не любят, ведь это почвенные муравьи, зависящие от влаги. В дальнейшем формикарий придется расширять, так как растет семья довольно быстро.
Когда численность перевалит за пару сотен – необходимо будет каждый год проводить зимовку при пониженной температуре, чтобы дать раздувшейся от яиц матке возможность поспать и отдохнуть. Если выполнять эти нехитрые требования, то огромная колония шустрых, активных и дружных муравьёв будет радовать вас лет 25! Именно столько должна жить матка лазиусов.