Обычно мы помогаем вам выбрать неприхотливых муравьев, которые подойдут новичкам. И новичкам это действительно бывает полезно, однако продвинутые мирмекиперы смотрят свысока на всех этих жнецов, мирмик и лазиусов. Да что говорить - некоторых уже даже Camponotus nicobarensis и Diacamma rugosum не удивляют! И вот как раз статья для тех, кто ищет редкие и непростые виды муравьев. Вы любите преодолевать трудности на пути к своей мечте? Хотите, чтобы коллеги-мирмекиперы вами гордились? Тогда эти муравьи точно для вас.
- Harpegnathos venator. Несмотря на относительную легкость приобретения, успешных колоний венаторов не так уж много. Паразиты (клещи), неправильные условия содержания (неподходящий формикарий, влажность, температура), отказ от питания, отсутствие оплодотворенной особи - вот весь комплекс проблем, стоящих перед владельцем новоприобретенной семьи харпегнатосов.
Но если не столкнуться с такими сложностями или героически преодолеть их, муравьи вас вознаградят. Крупные, эффектные, грациозные - они займут достойное место в коллекции любого мирмекипера. Попробуйте понаблюдать, как венатор выслеживает добычу, крадется и в мгновение ока прыжком настигает её, жаля в нервные узлы, как гамергат утверждает свое право быть главой колонии, как молодые матки в спешке отламывают крылья, чтобы не быть убитыми своими же сестрами, как подвижные личинки сами ползут к парализованному таракану и вгрызаются в его плоть... Да, вам определенно понравятся эти муравьи.
- Camponotus singularis. Очень красивый представитель муравьев-древоточцев и, по совместительству, крупнейший кампонотус из доступных для приобретения азиатских видов. Стройное, покрытое серебристыми волосками тело у солдат контрастирует с буро-красной головой впечатляющих размеров. Однако не стоит их бояться: несмотря на такую внешность, сингулярисы достаточно робкие муравьи, которые могут напасть лишь при прямой угрозе целостности их гнезда, в остальных же случаях они предпочитают спасаться бегством (благодаря длинным ногам, это у них неплохо получается).
Вопреки тому, что их называют древоточцами, сингулярисы гнездятся в почве, поэтому дома предпочитают хорошо увлажняемые гипсовые формикарии (если вы приобрели этот вид, то наш "Белый Дом" будет идеальным выбором для заселения). Семьи сингулярисов не достигают большого размера, поэтому не требуют частых переселений. Колоний этих муравьев в России ещё меньше, чем предыдущих, потому что они крайне уязвимы к перездам. Долгая дорога вызывает стрессовое состояние, из которого семья выходит очень долго, отказываясь от еды и постепенно вымирая. Особенно плохо адаптируются матки, погибающие в числе первых. Однако если муравьи уже освоились и едят предложенных вами насекомых, пьют сироп, значит и у их королевы больше шансов не оставить детей сиротами. Лучше переносят транспортировку и быстрее адаптируются молодые небольшие колонии, это стоит учитывать при выборе.
- 3. Camponotus wasmanni var. mutilarius (более известный как Camponotus xiangban) - тоже достаточно редкий в коллекциях вид древоточцев. Муравьи эти поменьше, чем сингулярисы, но зато ярко окрашены. Тело их покрыто таким густым опушением, что соперничать с такой шубкой могут разве что более волосатые муравьишки Meranoplus.
Сяньбани тоже азиаты, жители влажного тропического леса. Гнездятся они и в почве, и в дуплах старых деревьев, и в упавших на землю кокосовых орехах. Сильный запах, давший им название "пахучих муравьев" не только защищает от хищников, но может успешно потравить всю колонию, пока она к вам едет. Сложности с транспортировкой и последующей адаптацией - это, пожалуй, основная проблема в содержании крупных азиатских кампонотусов, определяющая их редкость. Как и в случае с сингулярисом, адаптированная колония Camponotus wasmanni становится потом достаточно неприхотливой и выносливой.
- Acanthomyrmex glabfemoralis - маленький, но забавный и занимательный муравей, чьей родиной тоже является Юго-Восточная Азия. В семьях акантомирмексов царит четкий диморфизм особей: рабочие с нормальными пропорциями тела и солдаты почти такого же размера, но с огромной непропорциональной головой (настолько нелепой, что скромные размеры тела на фоне её просто теряются). У них даже матки диморфные - существуют обычные матки-основательницы, которые закладывают колонию, и матки-карлики, которые меньше по размеру и бескрылые (их задача - сменить первую матку в случае её гибели).
Семьи акантомирмексов относительно небольшие, поэтому стандартного формикария с гипсом от нашей фирмы им хватит на всю жизнь. Редкость этого вида в коллекциях обусловлена не сложностью содержания, а тем, что акантомирмексы редко появляются в продаже, а если и появляются, то по высокой цене. Если же вы их все-таки приобрели, то заметите, что муравьи абсолютно неприхотливы: они питаются любыми убитыми кормовыми насекомыми, мелкими семенами и кусочками орехов, медленно, но стабильно набирая численность.
- Myrmoteras cuneonodum завершает наш парад редкостей для продвинутых киперов. Из всей сегодняшней подборки этот вид действительно редчайший (на данный момент в России всего две таких колонии) и действительно сложнейший. И если вы не боитесь трудностей, а также достаточно удачливы (ещё бы, найти мирмотерасов в продаже непросто), то вперед! Это как раз тот муравей, от которого будете в восторге не только вы, но и ваши друзья-мирмекиперы, потому что аналогов мирмотерасам в целом мире нет. Но сначала вам придется приготовить гипсовый формикарий с высокой влажностью и арену с кокосовым субстратом.
Мирмотерас - одиночный охотник на мелкую живность, однако работает он не так, как харпегнатос. Этот представитель формицин отрастил себе капканообразные челюсти - самые совершенные среди всех муравьев-капканчиков. С помощью больших зорких глаз Myrmoteras cuneonodum выслеживает жертву, настигает (медленно и осторожно), и в тот момент, когда членистоногая пища касается длинного чувствительного волоска между жвалами, челюсти захлопываются с такой головокружительной скоростью и силой, что либо убивают на месте, либо надежно фиксируют. Наблюдать такое - просто мечта! Но мирмотерасы приготовили для мирмекиперов сюрприз, ограничивающий их быстрое распространение в коллекциях: из-за специфического устройства мандибул они не могут есть насекомых, хотя бы немного защищенных хитиновым панцирем, поэтому основная их добыча - крупные ногохвостки (как в природе, так и дома). Большие колонии могут также ловить дрозофил и свежеполинявших мелких тараканов, однако начальные отказываются от всего, что не соответствует природному рациону.
Вот такая подборка редких экзотических муравьев, которыми не только можно потешить свое самолюбие, но и похвастаться перед коллегами не стыдно. К сожалению, такие виды сейчас у нас приобрести не получится, но на всякий случай следите иногда за обновлением списка товаров!