Любители муравьев (они же мирмекиперы, анткиперы) как правило не являются профессиональными мирмекологами. Но любому мирмекиперу всегда пригодится замечательная способность - умение определять виды муравьев. Если это делать правильно, то отступят многие сложности нашего хобби: подбор корма и условий содержания, выбор муравьиной фермы. Причем идентификация всех встреченных рабочих не так важна, как определение матки муравьев.

матки муравьев

Матка муравья (муравьиная самка, муравьиная королева) - самая важна особь в семье, без которой муравейники большинства видов попросту не могут существовать. Она откладывает яйца - создаёт основу будущего общества. Но до этого момента матка должна отправиться в полёт, где встретится с самцом. Спарившись и сбросив крылья, самки ищут убежище, в котором заложат начало семьи. Именно в этот момент они могут попасть в руки любителей муравьев.

Первым делом для пойманной муравьиной королевы нужно организовать инкубатор. Лучше всего для этого подходит стеклянная пробирка. Наполняем её до краев водой, вставляем ватку на нужную глубину (чтобы воды внизу осталось примерно 1/3), лишнюю воду выливаем, промакиваем салфеткой, сажаем матку и закрываем вход сухой ватой. Инкубатор готов! Как теперь определить вид матки? Если вы не хотите сами с этим возиться - сделайте фото и отправьте более опытным товарищам. Но поверьте: самостоятельно определить вид не очень сложно. Как выглядит матка муравья, пойманная вами? Сравните её с иллюстрациями! Вероятно, на представительницу одного из представленных тут видов она точно похожа. Если же сразу всё не получилось - обратите внимание на окраску и некоторые детали строения, которые сразу могли не заметить, и прочтите наш небольшой определитель.

 

  1. Messor structor (степной муравей-жнец).

Messor structor (степной муравей-жнец)

Мессоры, пожалуй, самые известные и "домашние" муравьи. Как выглядит матка домашних муравьев, можно узнать, заглянув в формикарий. У вас нет жнецов? Значит самое время их завести, попав на лёт в апреле-мае. Матка жнецов относительно крупная (12 мм), черная, с большой головой и круглым брюшком, которое отделяет от груди стебелёк из двух члеников - характерная черта муравьев подсемейства Myrmicinae. Крупная голова и короткие мощные жвалы - это приспособление для измельчения семян: пока в семье не появились солдаты, матка будет заниматься этим.

 

  1. Tetramorium caespitum (дерновый муравей).

Tetramorium caespitum (дерновый муравей)

Матка тетрамориумов похожа на матку жнецов, но самое главное, что её отличает - размер: она всего 7-8 мм в длину. Ножки у матки короче, брюшко более вытянутое в длину (если у жнецов оно ближе к круглому, то у тетрамориумов овальное). На заднем конце груди заметны небольшие шипики. Окраска черно-коричневая или черно-серая. Встретить её можно в конце мая и в июне.

 

  1. Solenopsis fugax (муравей-вор).

Solenopsis fugax (муравей-вор)

Строением матка воров напоминает предыдущий вид, но ещё мельче (до 7 мм), брюшко ещё более вытянутое. К тому же низ брюшка окрашен в жёлтый цвет. Голова меньше, чем у матки тетрамориумов, более узкая. Матка соленопсисов приземистая и неуклюжая, передвигается она довольно медленно, стремится быстрее закопаться в землю. Лёт осенью.

 

  1. Myrmica rubra (рыжая мирмика).

Myrmica rubra (рыжая мирмика)

Матки мирмик отличаются небольшим брюшком, потому что не имеют запасов питательных веществ для выращивания личинок: выкопав норку и отложив яйца, они регулярно покидают убежище и ищут пищу. Размером они около 7 мм, рыжевато-черные или коричневые. Характерный признак матки мирмик - заметные шипики на задней части груди, где она соединяется с брюшком. Лёт с конца августа до октября.

 

  1. Leptothorax acervorum (подкорный муравей).

Leptothorax acervorum (подкорный муравей)

Если матку мирмик уменьшить и укоротить ей ножки, то получится что-то похожее на матку лептотораксов. Она мелкая (около 5 мм) и приземистая, а брюшко у неё в отношении тела крупнее, чем у предыдущего вида. Матки лептотораксов не нуждаются в такой частой фуражировке, они могут долго сидеть с расплодом, однако иногда покидать гнездо для питания им всё-таки нужно. Это древесные муравьи, которых на земле вы не встретите, поэтому их сложно с кем-то спутать: после лёта матка сразу приземляется на ветки, стволы или деревянные конструкции. Лёт в мае-июне.

 

  1. Lasius niger (чёрный садовый муравей).

Lasius niger (чёрный садовый муравей)

Садовых муравьев прекрасно знают не только садоводы, но и мирмекиперы, потому что во время лёта (конец июня - август) можно встретить сотни и тысячи их маток, даже не покидая собственный двор. Матка лазиусов тускло-черная (сероватая) или коричневатая, плотно сложенная (особенно выделяется большое брюшко, в котором хранятся запасы пищи, достаточные для выращивания первого поколения рабочих). Голова её относительно брюшка и груди небольшая. Размер около 1 см. Брюшко снизу беловато-серое, у откормленных маток на его поверхности видны светлые полоски между сочленениями.

 

  1. Lasius flavus (жёлтый садовый муравей).

Lasius flavus (жёлтый садовый муравей)

Матки этого вида внешне очень похожи на предыдущий вид, однако отличаются цветом: в окраске матки флавусов преобладают светло-коричневые оттенки, а низ её брюшка жёлтый. Размером она чуть-чуть (буквально на 1-2 мм) меньше, чем Lasius niger. Брюшко такое же толстое, потому что после лёта (конец июня-август) матка флавусов закапывается под землю и самостоятельно выводит первых муравьев.

 

  1. Lasius umbratus (жёлтый пахучий муравей).

Lasius umbratus (жёлтый пахучий муравей)

Окраска матки умбратусов напоминает матку флавусов, но вот внешность у них совсем разная. Самка этого вида имеет небольшое брюшко и голову, увеличенную и уплощенную в сравнении с другими нашими лазиусами. Размер 7-8 мм. Она довольно шустрая, часто бегает с пойманным и убитым рабочим Lasius niger в жвалах. Таким образом матка перенимает запах, маскируется, чтобы потом внедриться в семью другого вида, занять место главной самки и заменить чёрных муравьев жёлтыми.

 

  1. Serviformica rufibarbis (краснощекий муравей-минер).

Serviformica rufibarbis (краснощекий муравей-минер)

 Строением муравьи подрода Serviformica немного напоминают лазиусов, но они крупнее (11 мм) и ярче. От собратьев по роду Formica сервиформики отличаются небольшой головой и объёмистым брюшком, полным жировых запасов (поэтому они сами могут выращивать рабочих). А от своих сородичей-сервиформик руфибарбис отличается характерным черным рисунком на спинке. Их часто можно встретить на лугах, полях и в городах, в то время как формики живут в основном в лесу. Матки сервифиормик летят с начала июля по август.

 

  1. Formica rufa (рыжий лесной муравей).

Formica rufa (рыжий лесной муравей)

Формика крупнее (14 мм), чем сервиформика, но из-за уменьшенного брюшка это не сильно заметно. Матки формик внедряются в семьи сервиформик или забирают отводок из своей семьи, поэтому жировые запасы в брюшке им ни к чему. Самок, ищущих гнездо, можно встретить и весной, и летом. Они очень быстрые и проворные, поймать формику не так-то просто.

 

  1. Raptiformica sanguinea (кроваво-красный муравей-рабовладелец).

Raptiformica sanguinea (кроваво-красный муравей-рабовладелец)

Раптиформика самая маленькая (9-10 мм) из нашего списка рода Formica, но зато с самой большой головой. Это настоящий воин, потому что пробиваться в семью вида-раба ей приходится с боем. Маленькое круглое брюшко, размером с зерно проса, отличает раптиформику от всех остальных формик. Ещё одной характерной чертой строения этого вида является выемка на щитке между жвал (наличнике). Она позволяет надёжно фиксировать "муравьиное яйцо" (кокон) во время набега за рабами. Летят рабовладельцы в середине лета.

 

  1. Polyergus rufescens (муравей-амазонка).

Polyergus rufescens (муравей-амазонка)

Матка полиэргусов размером всего 1 см, однако это компенсируется мощной мускулатурой челюстей, которые по форме напоминают острые кривые кинжалы. Если вы встретили быструю и проворную матку красного или красно-коричневого цвета - это 99%-ной вероятностью именно самка амазонок. Амазонки внедряются в муравейники сервиформик и используют их как рабов, потому что сами ничего не умеют. Лёт с июля по середину августа.

 

  1. Camponotus vagus (чёрный муравей-древоточец).

Camponotus vagus (чёрный муравей-древоточец)

Вагусы - самые крупные муравьи из всех, представленных в этой статье. Длина маток достигает 1,5 см! Сами они массивные, с большой головой - мощная мускулатура жвал позволяет самке в одиночку прогрызать ход в сухой древесине, где она будет самостоятельно воспитывать потомство. На брюшке заметны светлые поперечные полосы и серебристые волоски (как раз цветом волосков матка вагусов отличается от близкого вида C. saxatilis, у которого они золотистые). Лёт с мая по июнь.

Итак, мы познакомили вас с наиболее часто встречающимися видами и родами муравьев и показали, чем различаются их матки. Естественно, здесь не все виды, которые вам могут попасться, но, научившись безошибочно определять их, вы сможете узнавать и остальных.