За жнецами (Messor) прочно закрепилась слава "первых муравьев" и "муравьев для новичков". Они очень выносливы и неприхотливы, могут долгое время существовать при питании одними семенами. Считается, что удивить и порадовать современного кипера, мечтающего о тропической экзотике, они уже не могут, а зря - даже опытные любители муравьев знают, что наблюдать за крупной и развитой семьей мессоров очень интересно. Особенно, если это не стандартные степные жнецы, а какие-то их более красивые сородичи.

Со степными жнецами знаком почти каждый анткипер. Они известны под старым именем Messor structor, которое ныне стало просто торговым названием этого вида. Теперь правильно называть их Messor muticus. Но, несмотря на изменения в систематике, они так и остались одними из самых любимых домашних питомцев.

 

Messor muticus

Messor muticus

 

Переименование постигло ещё одного известного жнеца - Messor denticulatus. Сейчас его знают как Messor laboriosus. В природе лабориозусы встречаются в более жарких и сухих местностях, чем предыдущий вид, однако иногда их ареалы пересекаются. Оба этих жнеца являются характерными представителями степных и полупустынных сообществ юга нашей страны.

 

Messor laboriosus

Messor laboriosus

 

Особняком среди домашних мессоров стоит Messor barbarus. Его видовое название переводится как "варвар", однако указывает оно не на буйный характер и разрушительные наклонности, а на местообитание, где в древности жили варварские племена. На территории России барбарусы встречаются лишь в формикариях, а в естественных условиях населяют Юго-Западную Европу и Северную Африку.

 

Messor barbarus

Messor barbarus

 

Messor muticus не может похвастаться красивым сочетанием цветов на покровах: он целиком черный или тёмно-коричневый. А вот Messor laboriosus, чьё народное название "красногрудый жнец", считается самым ярким из отечественных мессоров. Красная или оранжевая грудка создаёт выгодный контраст с угольно-черной глянцевой головой и брюшком. Но такой цвет свойственен только крупным рабочим в зрелых семьях, мелкие молодые рабочие похожи на мутикусов. Messor barbarus назван "красноголовым жнецом" тоже из-за характерной окраски: голова некоторых больших солдат вишнёвая или бордовая.

Матки мутикусов и лабориозусов чёрные.

 

Матка Messor muticus

Матка Messor muticus

 

Среди королев барбарусов большинство тоже имеет однотонную окраску, однако некоторые отличаются цветом головы: она тёмно-коричневая или красноватая, как у солдат.

 

Стандартная матка Messor barbarus

Стандартная матка Messor barbarus

 

Есть у них и уникальные морфы, когда красный цвет самок переходит на спину и брюшко. Они очень красивы, являются желанным коллекционным объектом для киперов и высоко ценятся, потому что встречаются редко.

 

Морфная матка Messor barbarus

Морфная матка Messor barbarus

 

Жаль, что цветовая форма не передаётся потомству: рабочие и солдаты, родившиеся у такой матки, будут иметь типичную для вида окраску и молодые матки в большинстве случаев тоже не будут отличаться от видовых стандартов. Селекцией муравьев пока никто не занимается, так как сложно проводить искусственный лёт и объединение носителей нужного гена. В ближайшем будущем породу красных барбарусов вряд ли кому-то суждено будет закрепить, и их матки всё ещё будут оставаться дорогим раритетом.

Messor barbarus опережает сородичей и по размеру: их максимальный рост 14-15 мм, в то время как размеры крупных рабочих Messor muticus и Messor laboriosus обычно не превышают 10 мм.

Мессоры - не охотники, а собиратели зерна, однако при случае могут разнообразить свой рацион насекомыми. Степные жнецы достаточно медлительные, охотиться на живых членистоногих они могут только при большой численности. Красногрудые шустрее: они действуют слаженно, растягивая жертв за конечности. Красноголовые более агрессивны, но в битве с кормовыми культурами они тоже берут числом и тем, что в нападении часто участвуют солдаты.

Требования к условиям содержания у всех этих жнецов аналогичные. Для питания нужна смесь разнообразных семян - это основа рациона. Перерабатывая зерно, муравьи получают почти все необходимые для жизни вещества. Для быстрого развития семей и получения особей предельного размера нужно позаботиться о белковой составляющей в виде кормовых культур: тараканы, сверчки, мучные черви. Оптимальная температура для содержания мессоров +25-+28 градусов Цельсия. Нормально чувствуют они себя и при зимнем понижении до +18, впадая в диапаузу. Барбарусы выраженной диапаузы не имеют и развиваются круглый год - для поддержания тепла им понадобится термоковрик.

 

Муравьиная ферма для жнецов

Один из вариантов фермы для жнецов

 

Жнецам подойдёт любая ферма из интернет-магазина "4ants". Лучше выбирать конструкцию покрупнее, чтобы не переселять муравьев по мере роста семьи, а открывать им новые ходы и этажи. Важно и большое пространство арены: если вашим питомцам есть где побродить, занявшись исследованием местности и поиском корма, то наблюдать за ними намного интереснее. В таких условиях мессоры продемонстрирует весь свой потенциал и покажут, что они вовсе не самые скучные представители муравьиного мира.