Муравьи-жнецы (род Messor) давно и заслуженно любимы мирмекиперами. Их настолько часто содержат в муравьиных фермах, что среди не знакомых с этим хобби людей бытует мнение, будто бы это какой-то особый вид, выведенный специально для домашних условий. Ни один вид муравьев не может похвастаться такой популярностью, как мессоры. Отчасти "приручению" жнецов способствовало то, что в природе это совсем не редкие насекомые, маток которых во время лёта (апрель-начало мая) можно собирать сотнями и тысячами.

 

Messor, муравьи жнецы

 

Но главный секрет - исключительная неприхотливость. Муравьи будут прощать нерадивому хозяину все промахи и недочеты, зачастую они выживают и ухитряются размножаться при неправильном увлажнении формикария, неподходящем кормлении, нестабильной температуре - именно поэтому жнецы являются самыми настоящими муравьями для новичков, которые только начинают знакомство с миром общественных насекомых.

Если вы приобретали муравьиную ферму или только планировали это сделать, то могли заметить закономерность: в комплекте с формикариями из интернет-магазина часто тоже идёт семья жнецов. Они хорошо переносят путешествия на большие расстояния в посылке, поэтому производители дают возможность заселить конструкцию сразу после доставки.

 

Messor, муравьи жнецы

 

Вот только в этих наборах других жнецов вы не встретите. Значит ли это, что уход за остальными мессорами сильно отличается, что они сложнее и не могут быть рекомендованы на начальном этапе? Вовсе нет! Просто структоров для продажи добыть проще, ведь они встречаются в нашей стране, а их сородичей приходится завозить из иных регионов.

Например, из Европы, откуда попадают на "прилавки" интернет-магазинов Messor barbarus. Или из Азии, откуда едут Messor aciculatus. Мы провели опрос среди киперов, содержащих жнецов, и выяснили, что барбарус в коллекциях встречается чаще, чем его китайский коллега, а также узнали, что он более желанный среди тех, кто планирует разнообразить население муравьиных ферм необычными жнецами. Давайте познакомимся с особенностями Messor structor и Messor barbarus.

Messor structor (степной муравей-жнец) - ныне торговое название группы сходных видов, самым распространенным из которых является Messor muticus.

 

Messor, муравьи жнецы

 

Это средних размеров полиморфные муравьи. Разница в размере является ещё одним положительным качеством мессоров: в одной семье вы можете увидеть небольших рабочих и крупных солдат с огромной головой. На самом деле нужны они вовсе не для военных дел, а для измельчения семян. Около 80% пищи жнецов составляют семена, без которых в природе (засушливые степные районы) муравьям не выжить, ведь других пищевых ресурсов там мало. Мессоры приспособились запасать зерно, хранить его в просторных камерах и по мере надобности проращивать, чтобы обогатить ценными питательными веществами. Именно солдаты разгрызают зернышки, перемалывают их в муку, которая затем распределяется между остальными муравьями и личинками.

Рацион Messor structor - семена и кормовые насекомые, желательно придавленные или убитые (охотники из жнецов не очень хорошие). Температура 24-26 градусов, влажность средняя. К выбору жилища они нетребовательны, подойдёт ферма любой конструкции, представленной на сайте 4ants.

Messor barbarus (красноголовый муравей-жнец) - название характеризует особенность окраски, свойственную матке и крупным солдатам.

 

Messor, муравьи жнецы

 

Второе название является непосредственным переводом научного - жнец-варвар. Происходит оно вовсе не от жестокого нрава муравьев или привычки всё разрушать, это всего лишь отсылка к ареалу распространения, который некогда населяли варварские племена.

Места обитания барбарусов ещё более суровы, чем у наших жнецов. Они привыкли к жаркому климату и скудному рациону, состоящему из сухих семян, которые муравьи собирают не только на поверхности сыпучей песчаной почвы, но и выкапывают из неё. Несказанным везением будет обнаружить высохший на солнце трупик какого-нибудь насекомого. После освоения целинных земель во многих районах муравьи перешли с дикого зерна на пшеницу, ячмень и другие злаки, что дало повод фермерам в Испании считать их вредителями. Однако выяснилось, что красноголовые жнецы на самом деле не срезают колосья, а собирают лишь упавшие на землю семена с них.

В домашних условиях Messor barbarus питаются семенами и кормовыми насекомыми, не обязательно убитыми: могут нападать и на живых, легко отрезая им конечности. Температура 26-28 градусов, влажность средняя. В качестве жилья подойдёт любая ферма из нашего магазина.

А теперь выясним, чем эти муравьи отличаются друг от друга.

  1. Окраска. Messor structor окрашен в чёрный или коричневатый цвет.

 

Messor, муравьи жнецы

 

Messor barbarus тоже черный, но голова у крупных особей красная или бордовая.

 

Messor, муравьи жнецы

 

Иногда у этого вида встречаются матки, имеющие красные вкрапления по всему телу, но у потомства этот признак не сохраняется.

  1. Размер. Степные жнецы могут достигать в длину максимум 9-10 мм, красноголовые - 9-14 мм. В плане размера барбарус однозначно выигрывает.
  2. Поведение. Оба вида проявляют типичное поведение жнецов: они активны днём, исследуют арену и ищут семена. Зерно доставляется в гнездо, где слегка проращивается и измельчается солдатами. Но в охоте различия более существенные. Messor structor предпочитают убитых насекомых, длительное время могут обходиться вообще без животного белка, заменяя его растительным; если они нападают на насекомых, то делают это неумело, кусая наугад и ожидая, когда добыча окончательно ослабнет. Messor barbarus активные и агрессивные, они способны справиться с некрупными кормовыми насекомыми, атакуя их группой и удерживая за конечности; солдаты, если они участвуют в битве, помогают эти конечности отсекать, обездвиживая жертву.

 

Messor, муравьи жнецы

 

Из-за более крупного размера особей животный белок для них важнее, чем для степных жнецов.

  1. Условия содержания. Степные жнецы - эталон нетребовательного муравья, способного выживать и развиваться где угодно. Красноголовые в уходе сложнее: они развиваются медленнее (особенно на этапе первого поколения), нуждаются в более высокой температуре, поэтому вам, вероятно, придется приобрести термоковрик, чтобы согревать питомцев зимой. Численность обоих видов может превышать 5000 особей, поэтому формикарий для них должен быть вместительным.

Помимо двух героев сегодняшней статьи существуют и другие муравьи-жнецы, однако они не столь распространенные, а некоторые и вовсе очень редкие и дорогие. Это, к примеру, огромные африканские мессоры - Messor arenarius и Messor cephalotes.

 

Messor, муравьи жнецы

 

Размер солдат у этих гигантов 18-20 мм! Жаль, что они практически не распространены в домашних коллекциях муравьев. Это связано с трудностями вывоза, неохотным поднятием семей матками и серьезным контролем за условиями содержания.

Потому и приходится выбирать из ограниченного числа жнецов. Хотите абсолютно неприхотливых питомцев, с которыми справится даже новичок? Берите Messor structor (Messor muticus). Желаете что-то более экзотическое с красивой внешностью? Заводите Messor barbarus.