Любители домашней экзотики - уникальные люди. Ради интереса они готовы держать дома довольно опасных существ: ядовитых змей, пауков, скорпионов. Как хорошо, что муравьиные фермы — это полностью безопасное хобби! Или нет?

Среди европейских муравьев ни один вид не может каким-то образом навредить человеку. Максимум - немного прокусить кожу и брызнуть туда кислотой. Чувство не особо приятное, но терпимое. Другое дело - тропические насекомые. Чем дальше углубляешься в джунгли, тем страшнее становится. И вот уже перед нами оказываются пугающего вида муравьи размером в 25 мм... Но поверьте, размер - не самое главное, и не потому люди стараются обходить стороной места обитания знаменитого муравья Paraponera clavata.

Матка муравья пули

Все народные названия парапонеры свидетельствуют об ощущениях, которые пережили люди при встрече с ней. Муравей пуля - почему он так называется? Всё просто! После того как парапонера ужалит, человек чувствует боль как от пулевого ранения. Название муравей пуля (bullet ant), естественно, дано не коренными жителями Южной Америки. Индейцы именуют парапонеру "tocandira". Почему муравей пуля так назван ими? Это слово происходит от сочетания "tuca-ndy" - "сильная рана". В Коста-Рика муравей называется "bala", что созвучно английскому "bullet" и переводится точно так же - "пуля". А вот жители Бразилии отошли от канонов и обозначили лишь внешность: "formigão-preto" - "большой черный муравей". Почему так назвали муравья пулю по-португальски понятно, ведь парапонера действительно чёрного или тёмно-коричневого цвета, а также очень большая.

Рабочий муравья пули

Коренные жители тропического леса опасаются парапонеру, но она играет важную роль в их обрядах. Знаете, как индейцы устраивают торжественное посвящение мальчиков в мужчины? Они надевают им рукавицы с вшитыми живыми муравьями пулями! Парень, испытывающий чудовищную боль от многочисленных жал, должен не показывать вида и весело танцевать под музыку. Если он это выдержит, то в лесу ему точно больше нечего бояться.

Будущий охотник племени стойко выдерживает испытание

Яд Paraponera clavata действительно очень силён. В его составе находится понератоксин - паралитический нейротоксин, использующийся для охоты и обороны. Существует так называемая "Шкала ужалений Шмидта", названная в честь американского энтомолога Джастина Шмидта, специалиста по исследованию ядовитых перепончатокрылых насекомых.

Джастин Шмидт играет с пауком-птицеедом

В ней задокументированы воздействия яда пчел, ос, шершней, а также муравьев. Герой нашей статьи занимает почетное первое место - балл 4,0+. Это высшая степень мощности жала! Естественно, сам Шмидт испытывал знакомство с разъяренными парапонерами на себе, потому и смог в деталях расписать симптомы, следующие за проникновением жала в плоть. "Это чистая сильная боль, которую можно сравнить с прогулкой босиком по раскалённым углям или с вбиванием огромных гвоздей в тело", - так рассказывает об этом непередаваемом опыте сам ученый. И длится такой кошмар целый день, 24 часа. Здесь вы можете увидеть фото муравья пули, любезно согласившегося испытать силу яда на добровольцах.

Всё ради науки

В 1775 году в джунгли предпринял экспедицию датский энтомолог Иоганн Христиан Фабриций. Именно он впервые составил описание муравья пули. В то время абсолютно все муравьи по документам принадлежали к одному роду Formica, поэтому новый открытый вид получил название Formica clavata. Позже, когда было получено фото муравья пули и описание во всех деталях, что также дополнялось несколькими живыми образцами, британский энтомолог Фредерик Смит удостоил формику клавату отдельного рода - парапонера (Paraponera).

Парапонера — это вам не формика!

Муравей пуля, размер которого составляет 1,8-2,5 см - один из крупнейших муравьев в мире. Это одиночный охотник, нападающий на любую соразмерную добычу: от членистоногих до рептилий и амфибий. Помимо белковой пищи парапонеры любят полакомиться нектаром цветов и соком спелых фруктов. Это чудовище иногда содержат в муравьиной ферме. Но формикарий обязательно должен быть гипсовым, чтобы обеспечить высокую влажность (как в тропиках). Хорошо показали себя также фермы-биотопы, выполненные в виде кусочка джунглей.

Формикарий-биотоп в террариуме