Фауна Австралии полна удивительными существами, которые нигде в мире более не встречаются. Муравьев на пятом континенте тоже много, и основная их часть - эндемики, живущие только там. Подобно примитивным ехиднам и утконосам, представители австралийской мирмекофауны мало изменились с древнейших времен. Одни из таких интересных созданий - муравьи бульдоги.

Представителей рода Myrmecia на родине называют "bull ants" ("муравьи быки") или, собственно, "bulldog ants" ("муравьи бульдоги"). Происхождение первого названия связывают с размером: крупные и мощные муравьи, вооруженные своеобразными "рогами" (длинными искривленными жвалами), действительно выгодно выделяются на фоне остальных собратьев.

Портрет мирмеции

Также считается, что один укол жала способен свалить с ног взрослого быка. Второе имя - отсылка на породу собак: словно настоящие бульдоги, мирмеции мертвой хваткой вцепляются в своих жертв и не отпускают, пока те не прекратят сопротивление.

Всего известно около 90 видов муравьев бульдогов. Основная их часть распространена в Австралии, несколько на островах Тасмания (около 10 видов) и Новая Каледония (1 вид). Интересно, что тасманийские мирмеции прибыли из Австралии, а вот новокаледонская Myrmecia apicalis на материке не обитает — это коренной житель острова.

Муравьи бульдоги живут небольшими семьями от нескольких сотен до нескольких тысяч особей. Гнездо чаще всего находится в почве, его структура довольно простая: длинный вертикальный ход с расходящимися по сторонам просторными камерами. Иногда вход в жилище защищает насыпь из выброшенной почвы, сухие веточки и листья.

Вход в гнездо муравьев бульдогов

Маленькие семьи имеют привычку полностью закрывать вход растительным мусором, чтобы муравейник сливался с окружающим пейзажем. Крупные гнёзда всегда открыты, потому что в Австралии нет ни одного живого существа, которое сунется туда ради интереса или с целью пообедать муравьями - на инстинктивном уровне животные понимают, что связываться с разъяренными мирмециями небезопасно.

Myrmecia - отличные охотники, но одиночные. Крайне редко эти муравьи собираются в небольшие группы, чтобы сообща доставить в гнездо особо крупную добычу. В охоте важную роль играет зрение, потому у них такие большие глаза. Заметив жертву, муравей медленно подкрадывается, затем прыгает на неё и хватает своими сильными жвалами.

Нападение на крупного солдата кампонотуса

С внутренней стороны каждой челюсти имеется ряд зубцов, препятствующих побегу пойманного насекомого. А чтобы добыча гарантированно никуда не делась, охотник жалит её, парализуя или убивая на месте в зависимости от размера. Насекомые - не единственная пища муравьев бульдогов, они также пьют нектар цветов и сок спелых фруктов.

Во главе семьи мирмеций стоит матка. Она ощутимо крупнее всех рабочих. Во время закладки семьи будущая королева выкапывает нору, которую регулярно покидает для охоты. Жировых запасов самка не имеет, поэтому ей приходится постоянно искать пищу, чтобы прокормить себя и личинок.

Матка муравьев бульдогов

Далее эту функцию берут на себя молодые рабочие. Помимо основной матки в гнёздах этих муравьев встречаются иногда эргатоидные королевы (меньшего размера, чем обычные, и лишенные мускулатуры, управляющей крыльями - самцов они находят на земле) и гамэргаты (оплодотворенные рабочие, замещающие основную самку после её гибели).

Несмотря на агрессивность и силу яда, мирмеции порой становятся домашними питомцами.

Мирмеции в формикарии

Они не только крупные, но очень яркие и красивые. Муравьи бульдоги, фото которых вы увидите в сегодняшней подборке, точно стали бы украшением любой мирмекологической коллекции!

Разные виды мирмеций: