Существует много важных критериев ферм, поэтому мы просмотрели отзывы на муравьиные фермы на всех главных торговых площадках, интернет-ресурсах по содержанию муравьев, тематических муравьиных форумах, опросили владельцев и покупателей, которые только присматриваются и выбирают формикарий, и выделили основные преимущества, которыми должна обладать современная муравьиная ферма.

  • Период увлажнения. Для того, чтобы муравьи себя хорошо чувствовали, чтобы не погибал их расплод, крайне важна влажность в формикарии и длительность периода увлажнения. Большинство выращиваемых дома видов влаголюбивы, потому что живут в почве. Даже для тех, кто в природе обитает в засушливых степях и пустынях, влага важна, поэтому они копают очень глубокие ходы. Автономная система увлажнения позволяет не только поддерживать оптимальный микроклимат, но способна освободить вас от ежедневного доливания воды и может обеспечить жителей фермы влагой на срок не менее 7 дней. Это значит, что вы можете уехать на неделю и не опасаться, что ваши питомцы умрут от обезвоживания.
  • Градиент влажности. В естественном муравейнике влажность не везде одинаковая. Благодаря архитектурным талантам муравьев, достигается её градиент по уровням: в самых глубоких камерах влажность выше, чем в верхних. Это позволяет в нижних камерах хранить яйца и личинок, а в верхних - куколки и запасы семян, например. В муравьиной ферме градиент влажности тоже должен присутствовать, чтобы муравьи могли располагаться по объёму так, как им удобно.
  • Гипсовая система увлажнения способна обеспечить градиент влажности и длительно сохранять влагу. Благодаря природным свойствам материала, муравьи лучше чувствуют себя там, где используется гипсовая основа, чем в полностью акриловых конструкциях. Некоторые производители (например, такие фирмы как Black Ant, Ant-Kingdom) полностью отказались от гипса, оставив лишь акриловый корпус. Но это заставляет владельцев увлажнять ферму каждый день, так как она быстро сохнет, к тому же градиент влажности там отсутствует полностью. Гипс - наиболее естественный и натуральный материал среди всех, использующихся в создании формикариев, а его влагоемкость позволяет распределять по ферме ровно сколько воды, сколько нужно для поддержания необходимого микроклимата.

Муравьиная ферма отзывы

  • Помимо гипса в большинстве формикариев используется акрил. Этот материал взят за основу корпуса фермы, из него состоит арена и многие детали конструкции. Для того, чтобы жилище муравьев было прочным и долговечным, в его состав должен входить только качественный акрил толщиной от 3мм. Такой акрил не искривляется от влажности и перепадов температур, поэтому щели в формикарии не возникают.
  • Сборно-разборная конструкция. Собранный формикарий хуже поддается транспортировке, потому что занимает больше места и может повреждаться. Чтобы этого избежать, ферма должна поставляться в разобранном виде. Сборка муравьиного жилища из отдельных деталей может показаться нудной, но в действительности так вы сможете узнать, какая деталь где устанавливается и какие функции выполняет. Настоятельно рекомендуется проводить сборку с детьми - для них это будет не менее интересно, чем конструктор! Сборные фермы легко разбираются, поэтому вы всегда сможете "перезапустить" формикарий, промыв и почистив каждую его часть.

Муравьиная ферма отзывы

  • Безвинтовая сборка. Все детали формикария контактируют с водой, будь то вода, конденсат или испарения. Длительное нахождение во влажной среде вызывает коррозию металла, поэтому, чтобы предотвратить появление ржавчины, металлические винты из конструкции нужно исключить, заменив их, к примеру, пластиковыми клипсами, которые соединяют детали так же прочно.
  • Отверстия для подключения к другим системам. Семьи одних видов муравьев растут медленно, других - быстро, но все они рано или поздно будут нуждаться в расширении жилого пространства. На начальном этапе все муравьи живут в пробирке-инкубаторе, из которой их нужно переселять в ферму. Переселение - это стресс, и, чтобы избежать его, пробирку нужно подключать к формикарию через специальное отверстие.  Таким образом муравьи будут при необходимости перемещаться как из инкубатора в формикарий, так и из одного формикария в другой совершенно спокойно и естественно.

Муравьиная ферма отзывы

  • Ограничение доступа в гнездо - тоже важная характеристика фермы. Заселив слишком мало муравьев в большую конструкцию, готовьтесь к тому, что им будет намного удобнее складывать мусор в камерах, чем нести его на арену. Органические остатки обязательно спровоцируют появление плесени и патогенных организмов (клещей, например). Если же в ферме есть перегородки между секциями или этажами, муравьи будут получать новое жилое пространство по мере роста семьи, а места под мусорку в гнезде у них не будет. Муравьиная ферма отзывы
  • Красота и эстетика. Этот показатель важен, скорее, для нас, чем для наших питомцев. Многие опрошенные сообщили, что ферма с муравьями у них не просто задвинута в шкаф, а наоборот - служит интересной и необычной деталью интерьера. Действительно, формикарий может стоять на видном месте в квартире или офисе и выполнять ту же функцию, что и аквариум. Но декоративным элементом он может быть лишь в том случае, когда выполнен аккуратно и красиво. Важную роль играет в этом и оформление арены.
  • Большая арена. Арена, представляющая собой пространство вне формикария, предназначенное в первую очередь для кормления и уборки, может быть оформлена так, что именно она, а не жилые секции, будет привлекать наблюдателя. Оформление арены бывает в природном стиле (когда используются камни, кора, ветки, песок) или в таком, какой подскажет ваша фантазия (некоторые даже макет целого города могут там создать). Чем больше на арене декораций, тем интереснее муравьям их обследовать, и тем больше времени они проводят вне жилища, активно путешествуя. А по-настоящему красиво можно оформить только большую арену. Муравьиная ферма отзывы
  • Высота камер. Муравьи в гнезде располагаются довольно компактно и рационально используют всё доступное пространство, сидя не только на полу камер, но и на стенах. Муравьи-жнецы, например, часто держат на весу свои куколки - так они проветривают их, не давая распространяться различным грибковым инфекциям. Поэтому высота камер в ферме должна быть не менее 9 мм.
  • Никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, когда формикарий может упасть и треснуть. В ходе неправильной сборки и эксплуатации отдельные детали тоже могут повреждаться, вот почему фирма-производитель должна обеспечивать наличие всех комплектующих, если что-то сломалось, а также давать гарантию на замену деталей.
  • Удобство обслуживания. Помимо того, что муравьям будет комфортно в формикарии, его должно быть просто обслуживать. Так, чтобы с уходом за конструкцией справлялся и взрослый, и ребенок. Система увлажнения, куда нужно заливать из шприца или пипетки заранее вымеренное количество воды, легко открывающаяся и закрывающаяся арена, которую просто убирать от мусора, и куда можно помещать корм, не опасаясь, что муравьи убегут, возможность разобрать конструкцию - всё это сводит проблемы с обслуживанием к минимуму. В немалой степени этому способствуют подробные видео инструкции по сборке и содержанию муравьев.

Это основные положительные свойства ферм, которые удалось собрать при опросе мирмекиперов. Но мало тех, кто конкретно указал, какую бы ферму предпочел по пространственной ориентации. Итак, какая лучше - вертикальная или горизонтальная?

Муравьиная ферма отзывы

В горизонтальной ферме хороший обзор, но может возникать конденсат при нагреве; такая ферма имеет яркую цветную панель, что нравится детям (90% опрошенных выбрали для детей именно горизонтальную конструкцию); наблюдение в них возможно только сверху; есть риск переувлажнить, потому что отсутствует явный градиент влажности; арены в горизонтальных формикариях небольшие. В вертикальной ферме обзор осуществляется сбоку; её реже перемещают (следовательно, стрессовых ситуаций меньше), потому что обычно такие фермы устанавливаются не на столе, а на какой-нибудь полочке; строгий дизайн нравится взрослым, к тому же опытные мирмекиперы ценят экономию места; хороший градиент влажности: чем ближе к шахте увлажнения - тем влажность выше; риск переувлажнения отсутствует (имеется модуль автономного увлажнения); большая арена, которую можно украсить. В общем, обе конструкции имеют и плюсы, и минусы, поэтому выбирать нужно по ситуации.

Некоторые опрошенные владельцы формикариев сообщили, что их увлечение началось с покупки гелевой фермы. Гелевая ферма - это всего лишь игрушка, не предназначенная для развития и длительного существования колонии. Вопреки убеждению продавцов, гель муравьи не едят, а любые запасы пищи вскоре портятся, отравляя ваших питомцев и вызывая развитие плесени из-за постоянной высокой влажности. Такая конструкция с муравьями долго не просуществует. Вот почему заводить муравьев в ней не стоит.

Итак, по отзывам мы составили картину идеальной фермы. Или почти идеальной, ведь общественное мнение часто изменяется. На данный момент все вышеперечисленные преимущества есть в фермах 4ants. Но мы всегда прислушиваемся к советам и конструктивной критике, поэтому обязательно учтем ваши новые пожелания при следующих опросах.