"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Эта народная мудрость актуальна и для мирмекиперов, только многие из них перефразировали бы поговорку: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать". И действительно, наглядная демонстрация хитростей содержания муравьев в видео на русском языке быстро усваивается и оказывается весьма полезной. Поэтому первая инстанция, куда обращается начинающий любитель муравьев - это YouTube, где попросту вбивается в поиске фраза "видео про муравьиную ферму". Впрочем, если вникнуть в тему глубже, то окажется, что Ютуб - хранилище множества видео по муравьиной тематике, однако далеко не все они могут вам помочь. Развлекательный контент со спорными экспериментами, как правило, практической ценности в нашем увлечении не имеет. Создаются такие видео в основном для детей, которым интересно смотреть всё подряд.

Чем полезны видео? Конечно же тем, что вы можете посмотреть обзор на домашнюю муравьиную ферму, подобрать подходящую конструкцию для своих нужд, узнать тонкости содержания и просто познакомиться с муравьями разных видов. Именно для того, чтобы новичкам было легче ориентироваться во всём многообразии материалов, мы подготовили несколько полезных видео на разные темы.

  1. Чем эти насекомые так примечательны, что их содержание стало настолько популярным хобби? Муравейник - маленькая цивилизация, которая способна работать как единый организм. Население муравьиного гнезда постоянно в движении. Охота, собирательство, конкуренция с другими видами и защита территории, исследование новых земель, прокладка дорог, строительство и укрепление жилища - этим насекомым скучать некогда. Увлечение муравьями родилось из наблюдений в природе. Ещё древнегреческие философы любили созерцать жизнь муравьев, сравнивая их общество и наше. Прежде чем заводить муравьев дома - понаблюдайте за ними в природе, это очень увлекательное занятие!

В мире более 14 тысяч видов муравьев, различающихся внешне и поведением. Есть среди них гиганты и карлики, жители пустынь и влажных тропических лесов, охотники и паразиты, вредители и друзья человека. Хоть муравьев и много, но дома содержатся лишь малая часть природного разнообразия. Для человека, не интересующегося муравьями, все они "на одно лицо", однако это совсем не так.

  1. Посадить муравьев в банку с землей не получится - им нужно достойное жилище, которое хоть и будет отличаться от природного внешним видом, материалом и возможностью наблюдения за жизнью в гнезде, но по всем характеристикам микроклимата сможет соответствовать естественному аналогу, чтобы ваши питомцы там хорошо себя чувствовали. Это муравьиная ферма, формикарий. Муравьиные фермы бывают гипсовые, акриловые, песочные, деревянные, горизонтальные и вертикальные, переносные и стационарные, модульные, разборные - их конструкция ограничивается только здравым смыслом, фантазией и возможностями производителя. Обзоры на формикарии - вот то, что поможет вам определиться с выбором. А определившись, вы из этих видео поймёте, как собрать ферму, поставляемую в разобранном виде.
  1. Покупать муравьев и ферму нужно только у проверенных производителей с репутацией, подтвержденной годами. Сейчас существует много интернет-магазинов с некачественным товаром и даже откровенных мошенников! Выбирайте внимательно, чтобы не попасть в просак.
  1. Приобретя формикарий, покупать муравьев для него необязательно, если вам интересны местные виды. Для этого нужно дождаться лёта - времени, когда из муравейников вылетают крылатые матки и самцы. После того, как они образуют в воздухе пары, самцы погибают, а самки обламывают крылья и ищут убежище, в котором смогут основать новый муравейник. Именно тогда нужно ловить бескрылых маток.
  1. Пойманную матку нельзя сразу сажать в формикарий, потому что такой простор вызовет стресс у насекомого, привыкшего выращивать детей в маленькой тесной камере. Чтобы матка чувствовала себя комфортно, нужен инкубатор, влажность в котором поддерживается на стабильном уровне. Для основы инкубатора используются обычно пробирки, но если у вас их нет под рукой, подойдет даже шприц.
  1. Выращивание колонии с матки - достаточно простое дело, ведь у большинства видов матка даже не ест до тех пор, пока появятся рабочие. Главное - не тревожить матку, не смотреть за ней каждую минуту. Её можно убрать в инкубаторе в шкаф, тем самым обеспечив два главных фактора: темноту и покой. Самые распространенные и легкие в выращивании муравьи для домашней муравьиной фермы - это Messor structor (степной муравей-жнец) и Lasius niger (черный садовый муравей).
  1. После появления рабочих, ваших питомцев уже нужно чаще кормить. Чем? Это зависит от вида. Уже упомянутые Lasius niger, например, едят кормовых насекомых и пьют сироп, а Messor structor - кормовых насекомых и семена. Сироп делается из разбавленного водой мёда или сахара. Кормовые насекомые разводятся дома специально на корм муравьям или покупаются в зоомагазине.
  1. После того, как муравьиная семья подросла, её уже можно переселять в формикарий. Процесс этот не быстрый, придется запастись терпением. Но если хочется немного "подтолкнуть" особо неторопливую колонию, есть парочка способов с применением того, что муравьям не нравится: света и вибраций, например. Или аккуратно высыпать муравьев на арену формикария.
  1. Муравьи заселены. Что делать дальше, как ухаживать за ними и фермой? Как увлажнять формикарий и чистить арену от мусора?
  1. Колония растет и может в итоге перерасти первый формикарий. Тогда нужно переселять муравьев в ферму побольше. Что делать со старой? Разобрать и почистить! После этого туда можно заселять новых питомцев.

Итак, ваши муравьи живут, плодятся и процветают, а вас уже можно назвать мирмекипером! Потому что вы теперь знаете всё или почти всё об уходе за муравьями и муравьиной фермой.