Люди всегда представляют муравьев как нечто маленькое и незначительное. "Муравьишки, мурашки, букашки", такие прозвища часто даются нашим любимцам. Муравей большой быть не может - считают многие. Некрупный размер насекомых обусловлен тем, что им намного проще оставаться незаметными и довольствоваться ограниченными ресурсами. При этом малыши-мураши нисколько не страдают: почти все небольшие виды очень многочисленные, плодовитые, организованные и зачастую они занимают доминирующие позиции среди остальных членов сообщества. Взять, к примеру обыкновенных черных садовых муравьев (Lasius niger), с которыми все знакомы. Лазиусы населяют почти все регионы с умеренным климатом, обитают не только в садах, но и в лесах, парках, палисадниках перед многоквартирными домами. Везде они находят, что поесть и где жить, попутно конкурируя с другими муравьями и вытесняя их со своих угодий.

Крупным видам в этом плане сложнее. Обычно они не отличаются высокой агрессией, не умеют слаженно работать, нуждаются в большом количестве пищи. Вот почему самые большие муравьи сосредоточены в тропиках. Во влажных лесах много еды, достаточно места для устройства гнезда, где можно укрыться от назойливых мелких соседей.

Сегодня вы познакомитесь с ними, увидите фото самых больших муравьев и описание видов.

Безусловными чемпионами по размеру являются матки муравьев рода Dorylus, достигающие 4-6 см в длину.

 

Распространены они по большей части на территории Африки. Все дорилюсы - кочевники: у них нет постоянного гнезда, поэтому семья вынуждена перемещаться с места на место в поиске пищи. Найдя подходящий участок леса, колония остаётся в большой яме между корней деревьев, во все стороны отправляя разведчиков.

Разведчики по пути оставляют феромонный след, по которому смогут ориентироваться их товарищи. "Язык запахов" - единственный способ познания мира для этих муравьев, потому что дорилюсы полностью слепые. Огромные колонны фуражиров прочесывают весь лес, и ни одно живое существо в это время не может чувствовать себя в безопасности. Только крылья и быстрые ноги способны спасти от кочевых муравьев.

 

Коренные народы Африки поговаривают, что леопард - самое бесстрашное животное в джунглях, но даже он бежит без оглядки, когда вблизи движется колонна Dorylus.

Размер матки кочевников такой большой потому, что основная часть её тела представляет собой длинное брюшко, набитое яйцами. Она откладывает более 4 миллионов яиц в месяц! При такой продуктивности и число особей в семье потрясает воображение: у вида Dorylus nigricans, например, их 20-30 миллионов. Догадываетесь, почему кочевых муравьев никогда не содержат в формикариях?

У многих муравьев матки по размеру превосходят рабочих. Неудивительно, что королевы кочевников оставили конкурентов далеко позади в гонке за звание самого большого муравья. Но существуют ли гиганты среди рабочих?

Да, такие есть. Самым крупным среди рабочих особей всех видов считаются южноамериканские муравьи Dinoponera gigantea.

 

Размер их до 3,3 см. Эти муравьи большие настолько, что действительно напугали столкнувшихся с ними людей, отчего получили народное название "Dinosaur ant" ("муравей-динозавр"). Подобно древним ящерам динопонеры крайне примитивные. В их немногочисленных семьях нет даже маток - функцию королевы гнезда берет на себя рабочий, которому посчастливилось встретиться с самцом и оплодотвориться. Оплодотворенные рабочие ("гамэргаты") поддерживают воспроизводство колонии, но их век недолог. После гибели репродуктивной особи другие сражаются за то, чтобы занять её место, поэтому главной самкой может быть только самый сильный муравей.

Муравьи-динозавры - одиночные охотники, характерное для других видов сотрудничество им неведомо. Каждый из них одновременно и фуражир, и разведчик, и строитель, и потенциальная королева. Благодаря крупному размеру, они способны одолеть не только различных членистоногих, встречающихся в тропических лесах Амазонии, но и позвоночных животных - ящериц, лягушек, птенцов и детенышей грызунов. Мощные жвалы динопонер легко режут покровы жертв, а длинное ядовитое жало вообще не оставляет им шансов спастись.

В соперничестве за третье место в номинации "Самый большой муравей в мире" сошлись сразу два вида из Юго-Восточной Азии и Австралии.

Dinomyrmex gigas - в названии этого муравья тоже видны мотивы динозавров. Оно переводится буквально как "ужасный муравей-гигант". Диномирмексу есть чем впечатлить наблюдателя: помимо размера в 3 см данный вид может похвастаться полиморфизмом - в семьях есть стройные длинноногие рабочие и массивные солдаты с огромной головой и зазубренными челюстями.

 

В их голове находятся развитые мышцы, управляющие жвалами, поэтому солдат гигасов одинаково легко перекусывает прочные корни растений, мешающие рытью ходов в муравейнике, и хитиновые покровы жертв. Несмотря на внушительную внешность, диномирмексы достаточно спокойные и робкие. Вероятно, поэтому насекомые в их рационе не занимают главную роль - муравьи предпочитают собирать грибы, экскременты птиц, пить нектар цветов, выделения насекомых-симбионотов (цикадок, клопов) и лакомиться сочной мякотью спелых фруктов.

Даже территориальные конфликты между двумя семьями происходят без кровопролития. На границе кормовых участков выстраиваются солдаты, принимают боевую стойку и демонстрируют агрессию, чтобы запугать противника: подгибают брюшко, широко раскрывают мандибулы. Иногда даже такого бывает достаточно, чтобы нарушители покинули чужую территорию. Если же нет, солдаты устраивают дуэль, постукивая друг друга по голове усиками и делая выпады. Не выдержавшие эмоционального давления оппоненты отступают, а часть их кормового участка незамедлительно отмечается феромонами и присоединяется к гнезду победителей.

А вот австралийские муравьи-бульдоги (Myrmecia) точно не из робкого десятка. Это быстрые и опасные существа, способные не только вцепляться в добычу мертвой хваткой (отсюда и название), но далеко прыгать и болезненно жалить. Примечательно, что на родине их иногда называют также "муравьи-быки" ("Bull ants"), намекая на размер. Myrmecia brevinoda - самая большая из мирмеций и по совместительству один из крупнейших муравьев мира. Длина отдельных особей достигает 3 см.

 

У мирмеций нет полиморфизма, все рабочие внешне похожи друг на друга, однако жителей гнезда можно условно разделить на 2 группы. Более мелкие муравьи почти не покидают жилище, их задача - строительство подземных галерей и уход за личинками. Большие особи этим не занимаются, они охотятся и защищают территорию от чужаков.

В роли нарушителя спокойствия муравейника часто оказываются люди, занимающиеся своими делами в садах и огородах. "Бульдоги" отчаянно бросаются в бой, кусают и жалят. В ряде случаев их жало может нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к гибели, поэтому ученые Австралии давно занимаются изготовлением и совершенствованием сыворотки против яда мирмеций.

Вот такие страшные и необычные эти муравьи-гиганты. Они крайне редко становятся домашними питомцами, однако среди других обитателей муравьиных ферм есть крупные виды, чей размер, конечно, не дотягивает до абсолютных чемпионов. Их вы уже знаете, если внимательно читаете статьи на сайте 4ants. Если же нет - вам предстоит интересное знакомство с ними!