"Он из веточек, из хвои настоящий дом построил без пилы и без гвоздей. Кто строитель?" Правильно! Каждый из нас знает ответ на эту детскую загадку. У муравьев в лесу всегда кипит работа, купол из палочек увеличивается, меняет очертания, а рабочие подносят всё новые и новые стройматериалы. В такие моменты удивляет, насколько большими могут быть эти веточки в сравнении со строителями. Муравей поднимает вес больше своего веса, и притом будто бы совсем не напрягаясь. Это похоже на то, как человек играючи переносил бы с места на место автобус.

Если и дальше продолжить наблюдать за муравейником, можно увидеть доставку пищи. Муравьи приносят убитых насекомых, которые опять-таки просто огромны!

 

Чаще всего они делают это вдвоем или группой, но смогли бы вы с парой друзей доставить домой слона, легко вскинув его над головой? Сколько может поднять муравей, есть ли предел?

Слон поднимает груз, составляющий 20% от собственной массы. По нашим меркам это мало - человек способен на большее, но насекомые оставили млекопитающих далеко позади. Есть среди них настоящие силачи. Чемпион по поднятию грузов - жук-навозник. Тот самый шар из навоза, который катает за собой это существо, может быть в сотню раз больше массы его тела. А в условиях лаборатории жук смог поднять груз, тяжелее его в 1141 раз! Поистине титаническая мощь, однако среднестатистический муравей одолеет такого жука и утащит его на корм личинкам.

 

Это не значит, что наши любимцы побеждают в конкурсе тяжелоатлетов. Просто они умеют хорошо сражаться и часто охотятся на добычу, превосходящую их по размеру. Мы уже знаем, что они способны на подвиги в этом отношении, однако сколько поднимает муравей конкретно?

Муравей поднимает больше своего веса в 50 раз. Да, жук его обошёл, но в сравнении с размером это вполне достойно. Грузоподъёмность этих насекомых не одинаковая, она зависит от размера и от принадлежности к конкретному виду. С 2010 года самым сильным муравьем считается азиатский муравей-портной (Oecophylla smaragdina). Экофиллы - древесные муравьи, потому им часто приходится перемещать над землёй различные предметы. Люди при переноске полагаются на силу мышц спины и рук, муравьи - только на мускулы, управляющие жвалами. Портные строят гнездо, стягивая края живых листьев (иногда - ветки с листьями). Хоть экофиллы трудятся обычно коллективно, одиночным муравьям тоже приходится транспортировать грузы по стволу и веткам. Всего один муравей поднимает больше своего веса, а группа делает вообще невообразимые вещи.

 

Например, доставляет в жилище громадных кузнечиков, многоножек и небольшие плоды растений целиком.

С экофиллами в поднятии тяжестей могут соперничать муравьи-листорезы Atta, несущие в свои грибные сады зеленый материал. Срезаемые ими куски листьев, словно паруса, поднятые над спинами, в 20-30 раз тяжелее муравьев. Фуражиры листорезов - уязвимая мишень для мушек-паразитов, поэтому ноша утяжеляется одним или двумя охранниками, сидящими на листочке и зорко следящими за врагами, чтобы вовремя отогнать их.

 

А наши любимые жнецы (Messor) тяжелоатлетами не считаются: максимальный груз, который они способны нести, лишь в 10 раз тяжелее их самих.

Но почему муравьи поднимают большие веса? Секрет в отношении силы к массе. Большое тяжелое существо тратит усилия на то, чтобы поддерживать себя, маленьким и лёгким такие затраты ни к чему. Если бы человек уменьшился до размеров муравья, он тоже был бы очень сильным, но... Не сильнее насекомых.

 

Насекомые не расходуют значительную энергию на кровообращение и дыхание, могут формировать прочный экзоскелет — это позволяет им быть чемпионами по поднятию тяжестей.