Подавляющее большинство содержащихся дома и в целом известных науке муравьев - хищники, убивающие и поедающие других беспозвоночных. В основном они кормят белком личинок, но частично употребляют и сами. Даже жнецы, в рационе которых главную роль играют семена, при случае с удовольствием потребляют белок животного происхождения. Дома для кормления используются специальные кормовые насекомые: тараканы, сверчки, мучные черви и некоторые другие. Поэтому для сообщества мирмекиперов справедливо утверждение: "Хочешь держать муравьев - держи ещё и корм для них". А это значит, что придется оборудовать в квартире ещё как минимум один инсектарий для кормовой культуры.

Но не для каждого это приемлемо. У кого-то нет свободного места на полке для контейнера, кто-то в принципе на дух не переносит тараканов и червей, а кому-то потенциальных вредителей попросту не разрешают заводить родители (спасибо, что хоть на муравьев удалось уговорить). В такой непростой ситуации можно воспользоваться кормами-заменителями: вареным яйцом, нежирным мясом, но не каждому виду муравьев это подойдет. Тогда на помощь придет живность из природы. "Но кормить дикими насекомыми нельзя! В них же паразиты! Если решитесь кормить, то придется термически обрабатывать," - скажут вам 9 из 10 опрошенных любителей муравьев. И ошибутся.

Дело в том, что не все природные членистоногие заражены чем-либо, и не все паразиты опасны для муравьев. Угрозу жизни и здоровью ваших питомцев несут в основном патогенные организмы, встречающиеся у перепончатокрылых (пчел, ос, шмелей), потому что они - родственники муравьев. Поэтому таких существ давать муравьям нельзя. Кроме них ни в коем случае нельзя кормить муравьев теми насекомыми, которые контактируют с разлагающейся органикой: падальными и навозными мухами, некоторыми жуками (кожееды, стафилины, навозники), потому что именно они служат разносчиками клещей-сапротрофов и паразитов. Кого же тогда можно ловить? Обобщённо, всех тех, кто активно летает-бегает, недолго живет и в нечистотах не копается.

  1. Прямокрылые - кузнечики, кобылки.

белковый корм для муравьев

Не всякий мирмекипер сходу отличит кузнечика от кобылки, но различать их нужно, потому что это связано с нюансами кормления. Грубо говоря, у кузнечика усики длинные, а у кобылки короткие, этим они и отличаются. Муравьям не важна длина усиков, куда важнее для них размер и сила жвал. Вот поэтому, чтобы избежать травм, кузнечикам нужно раздавливать голову перед скармливанием, а также обоим существам отрывать прыгательные конечности (выбрасывать их не нужно, от вкусных "окорочков" муравьи не откажется).

  1. Бабочки и гусеницы.

белковый корм для муравьев

В дневных бабочках есть-то особо нечего - маленькое тельце и крылья. Другое дело - ночные бабочки, имеющие мощные летательные мышцы и объемистое брюшко. Их отлавливают сачком, а некоторые прилетят к вам сами ночью на свет. Пойманным бабочкам нужно отрывать крылья, промывать их под проточной водой (чтобы смыть чешуйки).

Гусеницы - вообще деликатес для большинства видов муравьев. Но перед кормлением обратите внимание, что большие и сильные гусеницы могут травмировать ваших питомцев, поэтому их нужно придавливать и давать только развитым семьям. Также следует исключить из рациона гусениц, покрытых густыми волосками.

  1. Цветочные мухи, слепни.

белковый корм для муравьев

Эристалии, журчалки и их сородичи, а также обыкновенные, но очень надоедливые кусачие слепни могут послужить отличным кормом для муравьев. В их брюшке питательного мало, зато грудь полна мышц. Особенно неравнодушны к двукрылым Camponotus и Diacamma, которые готовы есть такую пищу хоть каждый день.

  1. Стрекозы, веснянки, подёнки, ручейники, комары.

белковый корм для муравьев

Благодаря тому, что все они развиваются в воде и живут в стадии имаго не так уж долго, эти насекомые хорошо подходят в качестве источника белка. Небольшие особи (подёнки и комары, например) к тому же мягкие, поэтому годятся для кормления одиночных маток с расплодом.

Есть и другие членистоногие, пригодные в пищу, но вышеперечисленных вполне хватит на весь тёплый сезон. А на зиму их можно заморозить впрок.

Итак, мы выяснили, какие насекомые для муравьев безопасны. Но здесь есть один нюанс: безопасны они в плане паразитов, однако могут быть отравлены инсектицидами, например. Поэтому никогда не собирайте живой корм на активно использующихся сельскохозяйственных угодьях. И, в конечном итоге, попробуйте завести настоящую кормовую культуру, чтобы в будущем оградить себя от путешествий с сачком, используя диких насекомых лишь как деликатес.