Бывало с вами такое: гуляете в лесу или в парке, решили присесть на пень или поваленный ствол, а оттуда ка-ак полезут муравьи? Маленькие, красновато-коричневые, но вот кусают вопреки размеру очень больно! Вернее, жалят. Если присмотреться, то муравей захватывает кожу своими довольно короткими и слабыми жвалами, подгибает брюшко и вонзает жало как можно глубже. После этого на коже остается красное пятнышко, болезненная припухлость, позже начинающая чесаться. В общем, хороший отпор дают муравьи всем, кто покусится на их территорию.

Мирмика похожа на огненного муравья внешне. 

Из-за этого неприятного свойства многие пострадавшие считают, что столкнулись со знаменитым огненным муравьем. Если зайти в интернет-поисковик и вбить фразу "огненные муравьи фото", окажется, что наши знакомые действительно похожи на тех, кто изображен на фотографиях. Но не спешите с выводами! Обратимся к другому ресурсу, написав "огненные муравьи Википедия". Читаем... Внешность-то похожа, вот только ареал совсем другой: огненные муравьи происходят из Южной Америки и способны жить только в регионах с тропическим климатом. А нас ужалила мирмика (Myrmica) - муравей, даже рядом не стоящий с огненным по силе яда и потенциальной опасности.

Красный огненный муравей (Solenopsis invicta) - мелкое насекомое размером 3-5 мм. Окраска красно-коричневая, брюшко черное.

Рабочие огненного муравья

Семьи этого вида достигают огромной численности - более 200 тысяч особей и включают, как правило, одну матку. Соленопсисы не только дружные, но и весьма сообразительные: во время паводка, например, они сбиваются в кучу и формируют живой плот, на котором матка и расплод плавают по воде до тех пор, пока не прибьются к берегу. Рабочие в этой конструкции постоянно меняются: те, кто был под водой, поднимаются наверх и наоборот, потому захлебнуться не могут.

Соленопсисы создают живой плот.

Соленопсис инвикта - один из тех видов живых существ, которым дома не сидится. Из Южной Америки с помощью транспорта (в основном при торговле) он расселился туда, где никогда раньше не встречался: в США, Мексику, Малайзию, Китай и островные государства с уникальной хрупкой экосистемой, где неожиданное включение нового компонента вызвало ужасные последствия. Дело в том, что соленопсисы по своей природе выносливые, плодовитые и очень агрессивные. Для того чтобы жить и размножаться, они стали нападать на насекомых, а также мелких млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий.

Охота огненных муравьев. 

Не выдерживали конкуренцию и аборигенные виды муравьев - большая их часть тоже шла на корм вторженцам, а их территории присоединялись к охотничьим угодьям огненных захватчиков. Из-за наступления Solenopsis invicta на тропические районы существенно сократились популяции многих животные, а некоторые (например, древесные улитки Orthalicus reses) полностью были истреблены. Небезопасен муравей и для человека: он не зря называется огненным - боль от ужаления похожа на ожог, а у аллергиков яд способен вызвать анафилактический шок.

Укус Solenopsis invicta.

Неудивительно, что правительства многих стран ежегодно тратят огромные деньги на борьбу с соленопсисами.

В самом начале муравьев пытались подавить химическими средствами (инсектицидами, которые распыляли с вертолётов), а также выкапывали вручную. Первый способ оказался опасным, потому что из-за распыления погибали не только муравьи, но в принципе все насекомые, оказавшиеся в зоне действия веществ, а второй - не эффективным: матки из разрушенного гнезда эвакуировались так глубоко, что достать их лопатой уже не представлялось возможным.

Матка огненного муравья. 

В настоящее время хорошо показывают себя биологические методы: использование патогенных грибков и паразитических мух. Грибки являются специализированными паразитами Solenopsis invicta, для других созданий они безопасны. Паразитические мухи-горбатки  Pseudacteon tricuspis тоже отлично себя зарекомендовали: взрослая особь выслеживает рабочих муравьев по феромонному следу, летает над их колонной и внезапно пикирует вниз, успевая отложить яйцо на покровы жертвы. В дальнейшем вышедшая из яйца личинка прогрызает хитин и развивается в теле, завершая развитие в голове муравья.

Паразитическая муха выбирает жертву.

У погибшей особи голова отрывается, и личинка там окукливается. Вот почему в шутку этих естественных врагов огненных муравьев назвали "охотники за головами".

Несмотря на ужасную славу, огненных муравьев содержат дома. Они неприхотливы, быстро (даже слишком) размножаются. Главное - ферма должна плотно закрываться, чтобы предотвратить побеги.

Огненные муравьи на арене формикария.

В нашем климате инвикта, конечно, не приживётся, но навредить другим вашим питомцам в квартире и вам самим сможет.