Подавляющее большинство муравьев-жнецов рода Messor не может похвастаться особой красотой и яркостью покровов. Они окрашены неброско - в чёрный или тёмно-коричневый цвет. Но есть среди них и исключения. Один из таких выдающихся видов - красногрудый муравей-жнец (Messor laboriosus).

Лабориозус - это тот самый муравей, которого ранее знали под именем Messor denticulatus. Благодаря стараниям современных учёных-систематиков, предыдущее название теперь упразднено и приравнено к синониму для Messor laboriosus. Ареал схож с таковым у Messor muticus, включает Нижнее Поволжье, Кавказ, Калмыкию, однако встречается этот муравей реже своего более распространенного сородича.

 

Messor laboriosus - denticulatus

 

Размер рабочих красногрудого жнеца 4-10 мм. Полиморфизм у этого вида выражен незначительно: особи в одной семье не сильно различаются пропорциями (отношение головы к телу), но имеют различные размеры. Главная отличительная черта, делающая лабориозусов одним из самых желанных видов для ценителей жнецов - двухцветная окраска: голова и брюшко глянцевые, чёрные, а спина оранжевая или красная. Однако следует помнить, что такой цветовой контраст проявляется лишь у средних и крупных рабочих, маленькие же однотонные.

 

Messor laboriosus - denticulatus

 

Несмотря на одинаковый размер (10-11 мм) маток Messor laboriosus и Messor muticus, первая выглядит более стройной. При детальном рассмотрении с лупой видно, что самка красногрудых жнецов имеет на грудном сегменте густые длинные волоски, а петиоль (стебелёк, соединяющий грудь и брюшко) почти гладкий, без морщинок. Двухцветная окраска рабочих маткам не свойственна, они просто чёрные.

 

Messor laboriosus - denticulatus

 

Красногрудый жнец - преимущественно пустынный вид, приспособленный к обитанию на сухих песчаных почвах. Ходы простираются на глубину 3,5 м и более, достигая водоносного слоя. Вход в гнездо чаще всего один. Он окружен небольшой насыпью, а также оболочками от семян и различными растительными остатками. Предполагается, что эти материалы способны поглощать и удерживать влагу в ночное время, когда температура опускается.

Это типичный карпофаг, употребляющий в пищу пророщенные семена. В рацион жнецов входят в основном злаки, а также семена сложноцветных. Messor laboriosus добывают не только то зерно, что лежит на поверхности, но и выкапывают его из лёгкого сыпучего грунта.

 

Messor laboriosus - denticulatus

 

Крылатые самки и самцы зимуют в гнезде, вылетают на следующий год в апреле. Обычно лёту предшествует обильный дождь. Спаривание происходит в воздухе. Оплодотворенная самка выкапывает глубокий вертикальный ход, где самостоятельно выращивает первое поколение рабочих за счёт жировых запасов.

В домашних условиях Messor laboriosus не предъявляет повышенных требований к уходу, отлично чувствуя себя в традиционных конструкциях ферм. В качестве пищи подходят различные семена (мак, просо, канареечник, горчица и т.д.) и кормовые культуры. При температуре 25-28 градусов развитие идёт весь год без диапаузы.