Муравьиная ферма - это не только развлечение, но и способ познания окружающего мира через наблюдение за социальными насекомыми. В формикарии муравьи ведут себя почти так же, как и в природе, за исключением того, что свободу их перемещения ограничивает размер жилища. Поиск пищи, охота, общение - наблюдать за этим очень интересно! Но самое интересное, пожалуй, то, что в домашних условиях муравьи могут не просто жить, а размножаться, выращивая новых сородичей и увеличивая размер семьи. Исключительно развитая забота о потомстве делает муравьёв уникальными существами, сравниться с которыми в мире насекомых могут разве что термиты и пчёлы.

 

 

Воспроизводство - важнейшая часть выращивания муравьев. Если матка откладывает много яиц - это залог стабильности и светлого будущего у вашего домашнего муравейника. Что считать нормой развития? Сроки прохождения стадий "яйцо", "личинка" и "куколка" зависят от многих факторов, самыми главными из которых являются температура воздуха и вид муравья. Влияет на это также численность особей в семье и даже здоровье матки, потому обычно указывается средний срок прохождения полного развития "яйцо - имаго". Так, для жнецов, лазиусов, формик, некрупных кампонотусов этот период занимает около месяца, а для крупных понерин (Pseudoneoponera, Harpegnathos) - аж целых три  месяца (по месяцу на каждую отдельную стадию). Тепло ускоряет развитие, но здесь главное - знать тот предел, при котором живут муравьи, ведь даже теплолюбивые Cataglyphis некомфортно себя чувствуют, если в гнезде у них температура превышает +30 градусов Цельсия. Нормальная температура для жизни и развития муравьев находится в интервале +25-+28 градусов (в диапаузе и на зимовке её, естественно, снижают).

Но даже в идеальных условиях развитие расплода может затормозиться или прекратиться. А уж в не идеальных - тем более. С простыми муравьями, которых мы обычно рекомендуем заводить новичкам (жнецы - род Messor, например), редко случаются какие-то проблемы, однако и у них иногда бывает так, что матка не откладывает яйца, личинки медленно растут или вовсе не развиваются. Почему это происходит? Давайте разберемся. Матка муравьев не откладывает яйца по следующим причинам:

  1. Стресс после переезда или переселения.

Большинство видов муравьев в природе редко меняет место жительства, потому что около старого муравейника им хорошо знакома местность, проложены тропы, разведаны кормовые участки. Дома они тоже сохраняют такую привычку. Как бы идеально не проводилась упаковка и отправка, муравьи при путешествии до вас боятся и беспокоятся. Такая же ситуация происходит при "экстренном" переселении, когда инкубатор с муравьями не подключают аккуратно к ферме через специальное отверстие (оно показано на фото), а просто вытряхивают на арену.

Муравьи считают, что наступили максимально неблагоприятные и даже опасные условия, поэтому их задачей становится сохранение взрослых особей, ведь они смогут обеспечить семью всем необходимым, а расплод послужит дополнительной нагрузкой. Из-за этого яйца уничтожаются, а новые матка не откладывает до тех пор, пока не почувствует, что условия стали стабильными. Чтобы предотвратить проблему или решить её, если она возникла, переселение нужно проводить аккуратно (лучше, чтобы муравьи переходили в ферму сами), а после приезда или заселения муравьям нужно дать отдохнуть, не тревожа их и не переставляя формикарий с места на место.

  1. Низкая или высокая температура.

Как уже говорилось выше, температура играет одну из главных ролей в развитии яиц и личинок. Низкая в их понимании свидетельствует о начале диапаузы, а слишком высокая тоже является неблагоприятным фактором (к которому прилагается ещё и быстрое падение влажности в ферме). Если отсутствие яиц наблюдается зимой или поздней осенью - это нормально, потому что даже тропические виды в это время часто впадают в диапаузу, останавливая развитие, а европейские сбиваются в кучу и готовятся зимовать.

 

 

Не торопите события, дайте муравьям отдохнуть пару-тройку месяцев. Если же такое случается весной и летом при резком понижении температуры - используйте термоковрик, чтобы поднять температуру до +25-+28 градусов Цельсия и поддерживать её на этом уровне.

  1. Проблемы с кормлением - недостаток белка.

Вероятно, никто не станет спорить, что голодные муравьи хуже размножаются, чем сытые. Но иногда проблема может быть в другом - на появление яиц оказывает влияние не только частота кормления, но и состав корма. Рацион муравьев, грубо говоря, состоит из углеводов и белков. Белки при этом служат строительным материалом для организма, наиболее важны они для личинок и для матки, ведь усвоенные ею белковые соединения идут на формирование яиц. Вывод прост: мало белка или он вообще отсутствует - не откладываются яйца. Следовательно, ваших питомцев нужно обеспечить источником белкового корма. В качестве таких источников выступают живые кормовые культуры (насекомые - тараканы, сверчки, мухи, мучные черви и т. д.). Чем разнообразнее корм, тем меньше будет проблем с размножением.

 

 

  1. Перенаселение.

При хорошем уходе муравьиные семьи быстро растут за счет появления новых особей, но размер формикария ограничен, и наступает такой момент, что вашим питомцам попросту не хватает места. В таких случаях матка перестает откладывать яйца, а рабочие могут уничтожать личинок. Ситуация не является нормой, потому что в природе возникнуть не может (там всегда есть куда расширяться). Но решить её проще, чем кажется на первый взгляд: нужно купить новую более просторную муравьиную ферму. Ассортимент интернет-магазина "4ants" включает как фермы для содержания начальных колоний, так и для крупных, куда они со временем переселяются.

Для этого достаточно просто соединить старый формикарий и новый гибкой прозрачной трубкой, а муравьи перейдут сами.

Итак, мы рассмотрели самые главные причины, по которым матка муравьев может не откладывать яйца. Все они легко предотвращаются и исправляются, поэтому соблюдая несложные правила по уходу за муравьями, вы можете быть уверены, что большинство бед обойдет ваших питомцев стороной.