Если завести разговор с любым заядлым дачником о муравьях, то с большой вероятностью он вам расскажет, что этим насекомым на приусадебном участке не место. Они же вредители! Муравьи копают почву и грызут корни растений, разрушают деревянные постройки, таскают из дома сахар, пасут на кустах тлю... Больно кусаются в конце концов. Потому из сада и огорода люди стараются выпроводить муравьев всеми возможными способами.

 

Если сравнивать отечественных муравьев с их "заморскими" собратьями, то окажется, что фермеров могут подстерегать проблемы и похуже. Например, муравьи-листорезы Atta и Acromyrmex, чьи огромные гнезда часто располагаются вблизи плантаций. Листорезы названы так из-за образа жизни: они режут листья растений на кусочки и относят их в муравейник.

 

Сами насекомые не едят свою добычу — это ценное органическое удобрение для симбиотического гриба. Грибница, удобренная измельченной растительной массой, производит плодовые тела, которые с удовольствием потребляются муравьями. То есть, листорезы сами в некотором роде фермеры. Однако людей их достижения мало интересуют: за короткое время армия муравьев может полностью очистить от листьев плантацию, размером с футбольное поле.

Получается, что польза муравьев в природе — это миф, а утверждение, что разорение муравейников приносит вред, ложное? Вовсе нет! Муравьи могут прийти на выручку фермерам, если потребуется их помощь. На плантациях манго в Австралии давно не применяют химические средства защиты от вредителей. И дело не в том, что законодательством сраны запрещено использование веществ, которые могут нанести ущерб уязвимой природе пятого континента. Муравьи-портные (Oecophylla smaragdina) успешно справляются с защитой плодовых посадок от вредителей.

 

Их гнездо, сделанное из скрепленных шелком листьев, располагается в кроне дерева. Оттуда по веткам насекомые перебираются на соседние деревья, создавая временные базы. Портные умеют создавать канаты, цепляясь друг за друга - таким образом они заселяют все деревья. А куда муравьи не могут попасть, туда их приносят люди. Экофиллы - отличные охотники, поэтому в больших количествах добывают гусениц и прочих любителей отведать листья и плоды. Садоводам это только на руку.

И наши муравьи в этом плане не хуже зарубежных коллег. Во времена СССР лесное хозяйство плотно сотрудничало с этими насекомыми. Идея защиты муравьев наглядно раскрывалась на плакатах, объясняющих, что разорение муравейников приносит вред лесам, и в знаменитой операции "Лесные муравьи" (проект, направленный на сохранение и расселение в лесопосадках Formica rufa и Formica polyctena).

 

Рыжие лесные муравьи не только строят самые большие гнёзда среди всех видов России, но и считаются самыми хищными: всего за один день в их жилище оказывается более 10 тысяч убитых насекомых! Естественно, большая их часть уходит на корм интенсивно развивающимся личинкам, поэтому формики такие многочисленные. Муравьи защищают лес от вредителей: гусениц совок и шелкопрядов, короедов, пилильщиков — вот почему нельзя разорять муравейники.

А садовые муравьи, упомянутые в начале статьи, хоть и имеют за собой пару грешков, но в действительности тоже полезны. Они охотятся на вредителей, рыхлят почву, закапывают органические остатки, способствуя сохранению и преумножению плодородия.