Муравьи окружают нас повсеместно. Если у вас уже есть муравьиная ферма, то наверняка вы теперь стали намного внимательнее смотреть под ноги и замечать всё, что происходит в микромире. На первый взгляд может показаться, что все муравьи, обитающие в садах, лесах, парках, одинаковые - маленькие, тёмненькие, похожие друг на друга. Но чем дольше наблюдаешь за их жизнью, тем больше появляется различий. Как в окраске, так и в поведении. Оказывается, что есть черные муравьи, которые выращивают тлю на смородине, коричневые, умеющие больно жалить, большие двухцветные, строящие огромный муравейник-купол из веточек, желтые, разбегающиеся из-под лопаты при перекопке огорода... Как узнать, к какому виду они относятся?

Для определения достаточно заглянуть в интернет и набрать простой запрос: "виды муравьев фото" или "виды муравьев картинки". Если повезет, вы сразу заметите, что в подборке фотографий найденный муравей присутствует. Останется только перейти на страницу и посмотреть, как он называется. Но не всегда, когда вы ищете фото видов муравьев с названиями, можно быстро идентифицировать насекомое. Чтобы сэкономить время, мы организовали небольшую подборку видов муравьев в России, фото и описание которых поможет узнать, кто обитает с вами по соседству.

  • Рыжий лесной муравей (Formica rufa). Многим он знаком с детства, потому что присутствует на картинках в энциклопедиях живой природы. Формика руфа строит муравейники из хвои и палочек, которые достигают в высоту более метра! В таких постройках обитают десятки (а то и сотни) тысяч крупных муравьев. Рыжие муравьи очень полезны для леса: они истребляют огромное количество вредителей, собирая их по земле и на деревьях.

 

  • Степной прыткий муравей (Formica cunicularia). Родственник предыдущего вида, уступающий в размере и численности. Несмотря на русское название, эти формики встречаются в самых разных местностях, можно легко найти их и в городе. Муравьи не зря получили прозвище прытких: в жаркий летний день они быстро перемещаются около своего гнезда, представляющего собой простое отверстие в земле.

 

  • Рыжая мирмика (Myrmica rubra). Небольшие муравьи, распространенные в садах и лесах. Их гнездо не имеет наружных построек, обычно располагается в земле, иногда - в гнилых бревнах. Мирмики имеют жало и при угрозе своей жизни или безопасности гнезда могут нанести чувствительный укол.

 

  • Чёрный муравей-древоточец (Camponotus vagus). Это один из самых больших видов муравьев в России, фото которого иногда появляется в статьях, где описывается, будто кампонотус ест деревянные конструкции на дачах. На самом деле древоточцы деревом не питаются, они лишь выгрызают ходы для жилья в сухом дереве и старых постройках.

 

  • Дерновый муравей (Tetramorium caespitum). Маленький муравьишка, в естественной среде гнездящийся под плотным слоем луговой растительности (дёрном). Способность приспосабливаться к любым условиям местообитания и исключительная плодовитость сделали тетраморимов частыми гостями не только в городских ландшафтах, но иногда даже в квартирах! Сухое печенье, упавшая на землю конфета - всё это моментально может собрать вокруг себя целую кучу муравьев.

 

  • Муравей-вор (Solenopsis fugax). Гнездо соленопсисов всегда располагается рядом с большим муравейником другого вида. Эти муравьи настолько маленькие, что почти не охотятся сами, основная их добыча - яйца. Прорыв тоннель в гнездовую камеру, воришки утаскивают расплод соседей, а те ничего не могут сделать: ходы соленопсисов слишком узкие.

 

  • Чёрный садовый муравей (Lasius niger). Муравей, вид и фото которого вы сейчас наблюдаете - самый распространенный на территории нашей страны. Чёрные лазиусы обожают разводить тлю - вредителя плодовых культур, с которым находятся в симбиозе, потому их не любят садоводы. Lasius niger избегает сухих степных районов, в остальных же встречается сплошь и рядом.

 

  • Жёлтый земляной муравей (Lasius flavus). Это родственник предыдущего вида, но отличающийся окраской и образом жизни. Жёлтые подземные лазиусы предпочитают жить на лугах, густо поросших злаками. Они строят холмики из почвы, в которых живут. Муравьи боятся света и почти никогда не показываются на поверхности, добывая пищу в глубине своих тёмных ходов.

 

  • Степной муравей-бегунок (Cataglyphis aenescens). Катаглифисы живут в жарких засушливых местностях. Они приспособились существовать там, где другие не продержатся и недели! Когда в полдень поверхность почвы раскаляется до предела, они выходят из гнезда и отправляются добывать пищу. От перегрева спасает сумасшедшая скорость, с которой муравьи перемещаются - потому они и названы бегунками.

 

  • Муравей-амазонка (Polyergus rufescens). Подобно древним женщинам-воительницам, общество этих муравьев состоит исключительно из солдат, совершающих набеги на соседей. Строить и питаться самостоятельно они не могут, а вот воюют отлично. Передвигаются амазонки широкой колонной, идущей строго в направлении муравейника Formica. Разграбив формик и забрав их коконы, полиэргусы получат новых рабов.

 

  • Степной муравей-жнец (Messor structor / muticus). Мессоры известны каждому любителю муравьев - это ведь лучший вид для содержания в муравьиной ферме! В природе они обитают в суровых условиях, из-за чего вынуждены были перейти на питание семенами. Собирая зерно и размачивая его в гнезде, жнецы получают все необходимые питательные вещества.

 

Итак, здесь представлены были распространенные муравьи, их виды и названия с фото. Но это лишь малая часть всего многообразия наших любимцев! Наблюдайте внимательно за жизнью вокруг вас и обязательно познакомитесь с другими.