В жизни муравьев есть знаменательное событие, к которому они готовятся весь год. Все обитатели муравейника трудятся, заготавливают пищу и откармливают особенных личинок, которые не прекращают развитие, достигнув размера взрослой особи, а растут дальше. Это личинки так называемых "алятов" - крылатых самок и самцов. Вырастив будущих продолжателей рода, муравьи с почестями провожают их из гнезда. В это время наверху собирается целая толпа! Период, когда самцы и самки покидают жилище, называется лёт, потому что они улетают подальше и затем находят себе пару.

 

Это и есть те самые большие муравьи с крыльями, которых можно встретить в течение всего теплого сезона.

После встречи с самцом (или самцами) молодая муравьиная матка приземляется, обламывает крылья по специальному шву (не отгрызает, а использует для этой процедуры среднюю пару ног, загибая и выворачивая крылья вперед и вниз) и начинает искать убежище - место для гнезда.

В зависимости от вида маток муравьев можно разделить на две группы:

  • могут основать семью самостоятельно
  • не могут основать семью самостоятельно

В свою очередь первая группа делится на тех, кто отгораживается от внешнего мира, не нуждается в подкормке и воспитывает первое поколение за счет жировых запасов (такие виды маток муравья в мире преобладают), и тех, кто запасов не имеет, поэтому вынужден регулярно выходить и добывать пищу.

Во вторую группу входят рабовладельцы и социальные паразиты. Их матки внедряются в семьи других муравьев, подавляют агрессию рабочих с помощью феромонов, заставляют кормить себя и в итоге захватывают власть, становясь единственными королевами гнезда.

Выращивать дома легче маток из первой группы (и первой подгруппы), ко вторым придётся подсаживать рабочих и коконы - довольно непростое занятие.

А теперь представляем вашему вниманию мини-справочник, в который включены виды муравьиных маток, попадающиеся в нашей стране во время лёта, и указан способ образования семей.

  • Lasius niger. Матки чёрного, серовато-черного или коричнево-черного цвета. Встречаются в конце июня-июле. Размер 0,8-0,9 см. Первое поколение рабочих выводят самостоятельно без подкормки.

  • Lasius flavus. Светло-коричневые, нижняя часть тела желтая. Лёт: конец июня-июль. Размер 0,8-0,9 см. Выращивают рабочих сами за счет жировых запасов.

  • Lasius umbratus. Окрашены в разные оттенки коричневого. Летят в июле-августе, часто бегают на поверхности почвы весной после зимовки. Размер 0,7 см. Не имеют запасов, нуждаются в подсадке рабочих двух предыдущих видов и их коконов.

 

  • Myrmica rubra. Матки окрашены в рубиновый или оранжево-красный цвет. Лёт: конец августа - сентябрь. Размер около 0,6 см. Основывают семью сами, но нуждаются в кормлении каждые 2-3 дня, так как в природе выходят из норы и ищут пищу.

 

  • Messor muticus. Окрашены в черный цвет. Летят в апреле-мае. Размер 1-1,2 см. Выводят рабочих муравьев сами без кормления.

 

  • Formica fusca. Окраска черная, глянцевая. Лёт: июль. Размер 0,9-1 см. Семью закладывают сами, кормить нужно только после появления рабочих.

 

  • Formica rufibarbis. Голова и брюшко чёрные или серые, спина оранжевая (часто с тремя темными вертикальными полосками). Встречаются в июле. Размер 1 см. Производят первое поколение за счет внутренних ресурсов.

 

  • Formica rufa. Голова и брюшко маток окрашены в черный цвет, спина красная или оранжевая с темным пятном. Лёт: конец мая-начало июня, иногда дополнительно в июле. Размер 1-1,2 см. Внутренние запасы веществ у маток ограничены, поэтому им нужно подсаживать рабочих собственного вида или двух предыдущих.

 

  • Camponotus herculeanus. Красноватые бока грудки, черная спина, голова и брюшко, реже матки почти полностью черные. Летят в мае-начале июня. Размер 1,7 см. Выращивают рабочих сами без подкормки.

 

  • Camponotus vagus. Черное тело, серебристые волоски на брюшке. Лёт: начало июня. Размер 1,5 см. Самостоятельно поднимают первое поколение муравьев.

 

  • Polyergus rufescens. Матки красного цвета. Встречаются в июле-начале августа. Размер 0,7-0,8 см. Классический рабовладелец, требует подсадки рабочих рода Formica.

Естественно, мы познакомили вас не со всеми видами муравьиных маток, которых можно встретить. Более подробную информацию об этих и других видах читайте в блоге 4ants!