Camponotus nicobarensis – одни из первых кампонотусов, которые стали массово поступать в продажу, когда перед отечественными мирмекиперами открылись новые горизонты. А точнее – Юго-Восточная Азия, откуда родом этот вид. Мы привыкли, что все кампонотусы умеренной полосы носят название «древоточцы», потому их гнезда почти всегда располагаются в древесине. Однако их тропические собратья могут строить муравейники где угодно, при этом проявляя нестандартные для наших древоточцев требования – так, например, многие из этих видов нуждаются в повышенной влажности. Но обо всем по порядку.

В природе никобаренсисы живут в подземных гнездах, вырытых в почве влажного леса, но часто занимают уже готовые убежища (свернутые опавшие листья, пустые кокосовые орехи, обрезки стеблей бамбука и т.д.). Могут они жить и в древесине, как классические кампонотусы, но только во влажной (какой-нибудь трухлявый ствол упавшего на землю дерева). Однако очень высокую влажность они тоже избегают, поэтому в болотистых местностях не селятся.

Семьи этого вида довольно многочисленные, включающие больше 1000 особей. Такое количество муравьёв объясняется полигинностью семей, ведь природные колонии никобаренсисов могут включать по 10 и более маток. Эти матки могут закладывать гнездо вместе с самого начала, но чаще всего разросшаяся колония, могущая обеспечить новых королев достаточным количеством корма, принимает молодых маток, недавно отлетевших, сбросивших крылья и бродящих по окрестностям в поисках убежища. В гнезде эти матки не конфликтуют друг с другом, но и не общаются тесно. Чаще всего каждая из них окружена свитой собственных рабочих и располагается в своей части гнезда. А вот сами рабочие уже беспрепятственно курсируют между этими частями, обмениваясь пищей и расплодом. В этом плане Camponotus nicobarensis похожи на наших рыжих лесных муравьёв. Многоматочные семьи стабильнее и устойчивее, чем колонии с одной маткой, ведь если одна из маток гибнет, остальные продолжают откладывать яйца.

 

Многоматочная колония C. nicobarensis 

Рис.1 Многоматочная колония C. nicobarensis

 

Для мирмекиперов данный вид муравьёв привлекателен яркой окраской и полиморфизмом: в колонии имеются как относительно некрупные рабочие особи, так и солдаты с большой головой. Основная задача солдат – разделка добычи и хранение жидких запасов пищи, а вся остальная работа по обустройству гнезда и фуражировке ложится на плечи рабочих.

Чаще всего в продажу поступают не крупные и старые семьи с несколькими матками, а начальные колонии, включающие молодую матку и расплод. Вы приобрели именно такую, но... расплода в пробирке не обнаружили! Данная проблема изредка может приключиться с матками. Ведь во время поездки к вам они пребывают в стрессовой ситуации. А от беспокойства матки муравьёв имеют обыкновение избавляться от расплода (чтобы он не мешал им быстро убегать в случае опасности, а также для того, чтобы пополнить запасы питательных веществ). Именно поэтому всегда советуют пробирку с маткой убирать в темное и тихое место (например, в шкаф, который вы максимально редко будете открывать). Но пока класть пробирку в темноту не стоит. Первым делом матку кампонотусов нужно покормить после тяжелой дороги. Для этого подойдёт капля сиропа и маленькое убитое насекомое (новорожденный таракан, сверчок первой-второй линьки, комар) либо его часть (бедро взрослого мраморного таракана, например). Если даже матка откажется от белкового корма, то углеводам (сиропу) точно найдет применение. Вот теперь её жилище можно убирать туда, где темно, тихо и спокойно.

 

Рис.2 Матка с расплодом в пробирке

 

Раз в неделю матку можно проверять. Не протекла вода, просочившись через вату? Нет. Тогда капнем матке сироп на кусочек фольги и убираем обратно. Наконец, в один из таких осмотров вы обнаружили, что из яиц вывелись личинки! Безусловно, это свидетельствует о правильном режиме выращивания колонии. Личинок матка кормит самостоятельно питательным раствором, на производство которого идут ресурсы её организма (уже не нужная мускулатура крыльев, например). Поэтому выкормить личинок она может без питания. Но это в природе. В домашних условия мы можем облегчить самке процесс выкармливания личинок, положив один раз (но только один!) мелкое мертвое насекомое, как мы делали в самом начале. Тогда личинки будут накормлены полноценной белковой пищей.

 

3.jpg

Рис. 3 Матка с расплодом и первыми рабочими

 

Яйца, личинки, коконы – все стадии проходят в темноте. И вот – долгожданный момент: мы обнаружили первого муравьишку! Он ещё слаб, и все время прячется под маткой, которая его защищает. После этого мы, наконец, можем извлечь пробирку и оставить её на свету (чтобы наблюдать было удобнее). Слабый рассеянный свет на приличном расстоянии от окна – то, что нужно. Главное – избегать солнца и мощных ламп. Матка поначалу может бояться и нервничать, но она привыкнет. Зато все молодые муравьи (которые вскоре начнут появляться один за другим) никогда не будут в панике убегать, едва свет попадет на их жильё. Их можно будет безбоязненно наблюдать, фотографировать, снимать на видео. Даже формикарий, в который вы их потом переселите, можно будет не затенять. Кстати, о формикариях...

 

Рис. Арена 4-антс с пробирками

 

Когда вам станет уже неудобно открывать пробирку, чтобы покормить муравьёв, так как они будут пытаться выбежать, можно подключать им арену. Сюда ваши питомцы смогут выходить за пищей и выносить мусор. Но колония растет, пробирка становится тесной, и пора уже подумать о расширении жилплощади. Природные жилища Camponotus nicobarensis бывают самые разнообразные, поэтому каких-то особых предпочтений к формикариям они не имеют. Главное – чтобы в гнезде сохранялась влага, а вам было удобно наблюдать за жизнью муравьёв. Наши акриловые конструкции удовлетворяют требованиям этого вида и обеспечивают возможность стабильного развития колоний. А главное – почти все они оборудованы системой перекрытия этажей, которая позволяет сразу заселять маленькую муравьиную семью (около 5-10 особей), постепенно открывая перегородки и расширяя жилую площадь по мере роста семьи.

 

Рис. Формикарий 4-антс

 

Для успешного развития колонии Camponotus nicobarensis нужно обеспечить её хорошим питанием. И чем разнообразнее оно будет – тем лучше. Не следует забывать, что эти муравьи – хищники, поэтому кроме углеводного корма (сироп) им нужен белковый корм – насекомые. Однако даже в крупных колониях этого вида муравьи довольно осторожны и предпочитают не охотиться на живую добычу, а собирать убитых насекомых. Это характерная черта, свойственная практически всему роду Camponotus. В выборе пищи эти муравьи неприхотливы, поэтому вы сможете их выращивать, даже имея одну-единственную кормовую культуру. Мраморные тараканы, туркменские тараканы, мучные черви, жук-знахарь, мухи (выращенные из опарышей) – ваши питомцы будут рады всему. Но чем разнообразнее будет рацион, тем быстрее будут развиваться муравьи и тем крупнее они будут. Чтобы поддерживать активность, муравьям нужны ещё и углеводы. Медовый сироп, сахарный сироп и кусочки свежих фруктов (яблоко, груша, персик, абрикос, виноград) служат хорошим углеводным кормом для семьи никобаренсисов.

 

Рис.4 C. nicobarensis едят

 

Стоит пару слов сказать о болезнях и паразитах. Эти кампонотусы неприхотливы и выносливы, поэтому не страдают от них практически никогда. Однако любую возможную угрозу легче предотвратить, чем бороться с её последствиями. Поэтому, чтобы не занести в колонию паразитов, лучше использовать для кормления только домашних кормовых насекомых, а не пойманных где-то на улице. Мёд для сиропа нужно приобретать у проверенных продавцов (пасечников), а от красивых фруктов из крупного супермаркета лучше вообще отказаться (часто их обрабатывают инсектицидами). Если соблюдать эти простые условия, то крупная и развитая колония Camponotus nicobarensis будет радовать вас долгие годы.