Совсем немногие муравьи летят весной. В основном этот период используют виды, живущие в засушливых регионах, чтобы воспользоваться обилием осадков (маткам легче закопаться во влажную почву после дождя). Однако это совсем не значит, что в весеннее время можно обнаружить открыто ползающими только самок мессоров.

Вот дорогу шустро перебегает среднего размера муравьиная матка, окрашенная в темно-коричневый цвет. Если вы уже немного разбираетесь в мирмекологии, то наверняка узнаете в ней представительницу рода Lasius. Но ведь лазиусы летят летом, откуда она здесь? Ответ прост: лёт некоторых видов (и даже из отдельных муравейников) проходит достаточно поздно (в конце августа), поэтому молодые матки просто не успевают заложить колонию. Вместо этого они закапываются поглубже, чтобы пережить зиму, и ждут наступления тёплого сезона. С первыми погожими деньками, когда муравейники пробуждаются, такие самки приступают к устройству семьи.

Но обратите внимание на размер брюшка матки лазиусов. Оно достаточно маленькое, запасы там практически отсутствуют. Сказывается зимовка? Нет. Эта матка - социальный паразит, и принадлежит она к виду Lasius umbratus ("желтый пахучий муравей", "пахучий земляной муравей"). Ей нужен готовый муравейник лазиусов другого вида, чтобы внедриться в него и сделать своим. Вот потому-то матки умбратусов околачиваются вблизи фуражировочных троп тех же Lasius niger и ждут подходящего момента, чтобы проникнуть в гнездо. Для облегчения прохода и обмана охраны на входе, они могут ловить и убивать рабочих, дабы прикрыться их трупиком как щитом. Стража думает, что это идет их собрат, и пропускают матку, которая побыстрее убегает вглубь и прячется.

Так она и скрывается в переплетении ходов, изредка выходя и выпрашивая у рабочих пищу. Со временем самка умбратусов перенимает запах колонии, а муравьи начинают считать её своей единственной истинной королевой, убивая собственную родную матку. После этого захватчица уже нигде не прячется: она откармливается и приступает к размножению, вскоре заменяя черное население муравейника жёлтым.

Несмотря на то, что встречаются в природе Lasius umbratus отнюдь не редко, поднять колонию дома достаточно сложно. И в первую очередь это касается адаптации рабочих муравьев к матке. С теми самками, которые были найдены непосредственно во время лёта, всё проходит проще. А вот с весенними придется повозиться. Летом можно найти как рабочих любого распространенного лазиуса, так и коконы.

  1. Набираем около 30-50 коконов и несколько рабочих (даже 2-3 будет вполне достаточно).
  2. Ждём, пока старые рабочие вскроют коконы и достанут парочку своих товарищей.
  3. Убираем первых рабочих, а всё остальное (молодых и коконы) подкладываем к матке.
  4. Капнем капельку сиропа, чтобы рабочие поели и покормили матку. Теперь нужно кормить сиропом и белковой пище постоянно - матку должны как следует откормить.
  5. Вскоре матка-паразит откладывает яйца.

Намного сложнее осуществить это сейчас, когда у лазиусов только появились личинки. Придется подсаживать к матке рабочих по одному, а предварительно притопить их в воде или "охладить пыл" 20-ю секундами в морозилке. При таком способе матку принимают не всегда, но попытаться стоит. Наградой вам будет семья ярких желтых муравьишек.

А теперь пара слов о содержании сформировавшейся колонии дома. Когда этап закладки семьи пройден, появились первые родные муравьи, содержание будет мало чем отличаться от более привычных Lasius niger и, особенно, Lasius flavus. Подобно флавусам, умбратусы являются полностью почвенным скрытным видом, однако дома они могут полностью забыть об этом, сохраняя активность даже днём при свете. Формикарий подходит любой, желательно - с гипсовой частью (обратите внимание на "Белый Дом"). Пища - любые кормовые насекомые (убитые или придавленные), сахарный или медовый сироп, фрукты. Обязательно проводить зимовку, которая, впрочем, может проходить и при комнатной температуре. Вот и все нехитрые требования, при соблюдении которых вы получите здоровую колонию симпатичных янтарно-желтых муравьев.