Способностью к производству шелковистых паутинных нитей обладают самые разные живые существа: от пауков, непревзойденных мастеров этого дела, до личинок некоторых двукрылых насекомых. И личинки перепончатокрылых владеют такой технологией! А к этим насекомым, как известно, причисляют и наших любимых муравьев.

Умеют производить шелк в основном те виды, у которых личинка окукливается в коконе. Сам кокон как раз и состоит из густого переплетения паутинных нитей, что создает для куколки защиту от различных внешних воздействий. Шёлкоотделительные железы развиваются у личинок как раз к моменту окукливания, до и после этого времени они не функционируют. Однако не у всех муравьев. К этому исключению из правил относятся представители рода Polyrhachis - муравьи-ткачи.

Самый известный и распространенный из ткачей - азиатский  Polyrhachis dives. Личинки этих муравьев производят шёлк всю жизнь, чем взрослые особи и пользуются. С помощью этой важной способности они могут строить гнездо, скрепляя нитями паутины различный растительный мусор. Муравейник, построенный по этой интересной технологии, получается прочным, лёгким (а это важно, ведь зачастую гнездо просто висит на ветке дерева!), не подверженным влиянию непогоды (ветер не может оторвать конструкцию, настолько плотно скреплены её элементы, а капли дождя просто скатываются с шелковых стен, не пропитывая их).

Дивесы - средних размеров муравьи серебристо-серой окраски. На ярком солнце их покровы переливаются, благодаря множеству мелких волосков, покрывающих тело. Природные колонии бывают очень многочисленными (десятки и сотни тысяч особей), потому что содержат большое количество репродуктивных маток. Семьи этих муравьев не только могут основываться сразу несколькими матками, но и принимать новых (молодых) во время лёта. Благодаря такому составу, они могут быстро расселяться: при обнаружении подходящего места, в котором можно основать новое гнездо, одна из маток просто уводит с собой часть рабочих. Рабочие обязательно забирают с собой несколько личинок, ведь без них невозможно строить!

Полирахисов смело можно назвать муравьями для новичков. Однако не все с ними так просто, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться в тонкостях их содержания.

  1. Приобретение.

Polyrhachis dives чаще всего приезжает к нам из Китая молодыми семьями. Такие колонии разнятся количеством маток и рабочих, а также расплода. Важно выбирать колонию среднего размера (несколько десятков) с более чем одной маткой, потому что так у неё больше шансов успешно прижиться.

Личинки тоже нужны, ведь при их наличии муравьи сразу приступят к обустройству жилища. Или, при неблагоприятном стечении обстоятельств, смогут ими в дороге перекусить.

  1. Кормление.

Будучи и в природе одним из доминантных видов, полирахис дивес совершено неприхотлив в выборе пищи. Поэтому рацион муравьев состоит из любых кормовых насекомых (тараканы, сверчки, мучные черви и прочие), медового или сахарного сиропа и сочных фруктов. Фруктам полирахисы отдают особое предпочтение, поэтому отказывать им в таком удовольствии не стоит.

 

  1. Содержание.

Этому виду муравьев подходят все конструкции формикариев, которые предоставляет наша фирма. Но живут полирахисы весьма специфично. Вы ведь помните, что они с помощью выделений личинок заплетают гнездо? Именно этим они занимаются и дома, покрывая все камеры шёлком изнутри. Поэтому, какую бы ферму вы ни выбрали - муравьи в конечном итоге полностью скроют свою внутригнездовую жизнь от любопытного мирмекипера. Вот почему часто для них рекомендуют использовать формикарии-биотопы или террариумы. Поэтому можно приобрести у нас формикарий с самой вместительной ареной, засыпать её дно кокосовым субстратом, поставить веточки, обрезки бамбуковых стеблей и другие укрытия - можно заселять! И да, не забудьте мох или кусочки коры. Лучше и то, и другое - так ваши питомцы смогут сами построить себе жилище не хуже природного.

Несмотря на лёгкость содержания, полирахисы не похожи на других муравьев своим жизненным укладом. И именно эта непохожесть подкупает. Дайте этим строителям свободу - и они покажут, насколько непосредственными и интересными могут быть.