Иногда при земляных работах в огороде можно случайно разрушить чей-нибудь муравейник, ведь наши шестиногие друзья не знают, что на грядках жить запрещено. Обычно под лопату попадают гнезда черных лазиусов (Lasius niger) или мирмик (Myrmica), но однажды вы можете столкнуться с таким видом, представителей которого никогда не встречали раньше! Точнее, не встречали на поверхности почвы. Эти насекомые настолько маленькие, что в них и муравьев разглядеть сложно, а их количество напоминает волнующееся жёлтое море. Поздравляем - вы наткнулись на гнездо муравьев-воров Solenopsis fugax.

Род Solenopsis вообще известен своими представителями, с которыми у людей возникли довольно неоднозначные отношения. Эти муравьи причисляются к одним из самых опасных инвазивных видов, благодаря "помощи" человека распространившихся по всей планете в тропических и субтропических регионах. Соленопсисы невероятно плодовиты, агрессивны и легко приспособляемы, поэтому создают реальную опасность для аборигенных экосистем. Наиболее знаменит в этом плане Solenopsis invicta - огненный муравей, заполонивший многие страны и опасный (из-за крайне болезненных ужалений) даже для людей. Но герой нашей статьи, пожалуй, самый безобидный из всех соленопсисов.

Фугакс, длиной всего-то 2 мм, не отличается особой агрессивностью, присущей его родственникам, однако тоже может за себя постоять, используя жало и свои маленькие острые челюсти. Почему этот муравьишка удостоился сомнительной чести называться вором? Да потому, что тихий и скрытный грабеж - это основной способ добычи пищи соленопсисами. Их семьи почти всегда обитают поблизости от крупных колоний другого вида, в основном - лазиусов и формик. Выкапывая длинные узкие норы, пронизывающие муравейник во всех направлениях, Solenopsis fugax периодически заглядывают в камеры, ища, чем бы поживиться. Найдут убитое насекомое, которое разделывают хозяева большого муравейника - обязательно утащат кусочек.

Но в первую очередь их интересует расплод этих муравьев. Конкретно - нежные и богатые питательными веществами яйца. Фугаксы уносят их огромное количество, и что самое важное - совершенно безнаказанно! Воришки не только выделяют химические вещества, отпугивающие других муравьев, но и проворно ускользают от преследования в галереях, вырытых точно по размеру их тел. Поэтому грабитель с яйцом в жвалах по такому ходу бежать может, а вот более крупный муравей - нет. Казалось бы, "заражённый" соленопсисами муравейник должен быть обречен на вымирание, но он продолжает существовать. Дело в том, что воры выбирают для паразитирования только очень крупные, зрелые и стабильно растущие муравьиные колонии, которые практически не замечают потерь расплода. А соленопсисам такого количества добычи хватает, чтобы плодиться в геометрической прогрессии и процветать.

Лёт соленопсисов приходится на конец лета-осень. Именно тогда эти подземные жители открывают входы в своем муравейнике и выходят на поверхность, провожая крылатых самок и самцов.

Спаривание происходит в воздухе, затем матка опускается на землю, обламывает крылья и ищет убежище. Даже если рядом не будет большого муравейника - не беда, потому что её дети потом смогут найти его, путешествуя подземными тропами. А найдя - обязательно переселятся поближе.

А теперь пришло время разобрать по пунктам содержание этих воришек у вас дома.

  1. Выращивание.

Семьи Solenopsis fugax изначально описывались учеными как моногинные (включающие только одну репродуктивную матку), однако впоследствии были найдены и описаны колонии, в которых присутствовало несколько десятков маток. Матки соленопсисов легко поднимают семью самостоятельно, потому что в их организме хватает запасов на выращивание первого поколения рабочих, однако, если ссадить вместе несколько маток, процесс роста колонии идет ещё быстрее.

Потом, если колония посчитает нужным, часть маток устранят, а могут и оставить, если хватает белкового корма. Независимо от того, одна у вас матка или несколько, нужно дать капельку сиропа, кусочек кормового насекомого и убрать в тёмное спокойное место.

  1. Кормление.

Возможно, это вас удивит, но дома соленопсисы не нуждаются в кормлении муравьиными яйцами. Природный рацион легко заменяется кормовыми насекомыми. Но так как ваши питомцы очень маленькие и слабые, их жертв нужно убивать или придавливать. В качестве белкового питания подойдут любые традиционные организмы: тараканы, сверчки, мучные черви.

Углеводы не столь необходимы соленопсисам, но они не откажутся от медового или сахарного сиропа, а также от сладких сочных фруктов.

  1. Содержание.

Неприхотливость всего рода Solenopsis передалась и фугаксам. Они отлично чувствуют себя в формикариях любой конструкции, совершенно нетребовательны к материалу, из которого жилища изготовлены. Впрочем, будучи исключительно почвенным видом, они любят высокую влажность, поэтому желательно, чтобы формикарий был выполнен из гипса либо включал прослойки из него. Хоть колонии и растут быстро, но из-за мелкого размера самих муравьев практически любого нашего формикария им хватит на всю жизнь.

Главное - защита от побегов, поэтому на арене слой антипобега обязателен, а вот грунт не столь необходим, да и без лампы эти жители сумрачных подземелий обойдутся. Подойдя ответственно к содержанию соленопсисов, вы будете вознаграждены часами интересных наблюдений за жизнью этих деятельных и подвижных муравьишек.