Сегодня большая часть рынка зоотоваров - это различные корма для ваших питомцев. В каждом зоомагазине можно приобрести сбалансированное готовое питание для собак, кошек, птиц, грызунов, рыбок, а в некоторых - даже для аквариумных ракообразных и черепах. Однако если вы придете и спросите, есть ли у них корм для муравьев, то вам, скорее всего, ответят отрицательно. А может быть даже покрутят пальцем у виска вслед. Вот и приходится мирмекиперам довольствоваться натуральными природными кормами - насекомыми, которых кто-то разводит дома, а некоторые ловят в естественной среде. Готовить сироп, конечно же, а для жнецов - искать семена. Или использовать различные заменители природного белка - мясо, яйцо, гаммарус. И мечтать о том, что когда-нибудь в будущем ученые разработают полноценный суррогатный корм для муравьев, который можно будет купить в зоомагазине или приготовить самостоятельно.

 

Однако не так давно это уже было сделано! Фантастика? Вовсе нет. Для того, чтобы создать идеальную еду, необходимо досконально изучить требования большинства видов муравьев, а они, как мы уже знаем, иногда кардинально различаются. Группа ученых в 2007 года начала впервые детальное изучение вопроса. Сначала исследователи установили, что, грубо говоря, вся муравьиная пища делится на два типа: белок и углеводы. Первое - это по большей части насекомые и другие членистоногие, второе - нектар цветов, сок фруктов, выделения тли и других насекомых-мирмекофилов и даже семена растений для некоторых видов муравьев, носящих собирательное название "жнецы". Белок потребляется в основном личинками, а углеводы используются взрослыми особями в качестве источника энергии.

Через год был создан первый образец синтетического корма для муравьев, содержавший особое процентное соотношение белков к углеводам, который и был далее усовершенствован нашими австралийскими коллегами. Почему это отношение так важно? Ученые выяснили, что избыточное количества белка негативно сказывается на имаго в семье: продолжительность жизни рабочих особей сокращается. А при избытке углеводов страдает уже расплод, и такая ситуация снова приводит к спаду численности. Иными словами, всего в муравьиной диете должно быть поровну.

В чем преимущество суррогатного корма? Не только в сбалансированном соотношении компонентов.

  • Муравьи (естественно, речь не идет об активных охотниках, реагирующих только на движущиеся объекты) получают пищу, годящуюся как взрослым, так и личинкам.
  • Отдельные компоненты, добавляемые в смесь, могут долго храниться, а для приготовления корма их требуется совсем немного.
  • Добавки (консерванты и стабилизаторы), входящие в состав смеси, безопасны для насекомых.
  • Вы полностью освобождаетесь от кучи контейнеров с кормовыми насекомыми и необходимости их разведения или постоянной покупки.

Впрочем, один существенный минус в этой идеальной схеме все-таки имеется: это сложность поиска ингредиентов (некоторые из которых можно заменять) и практически лабораторные условия, требующиеся для создания суррогатного корма для муравьев.

 

Однако, если вы настроены решительно, вам понадобится:

  1. Белок - один из двух важнейших компонентов, обеспечивающий вашим питомцам возможность наращивать численность, увеличивать количество расплода. Доступных источников несколько:
  • яйцо - источник альбумина. Это тот самый компонент, изначально использовавшийся учеными при создании муравьиной диеты. Ими же был признан неполноценным, поэтому рекомендуется использовать лишь в смеси с другой белковой субстанцией.
  • казеинат кальция - молочный белок. Образует слабо растворимый осадок, поэтому тоже используется с осторожностью.
  • сывороточный концентрат - содержит от 70 до 90% чистого белка. Его нетрудно найти в продаже в магазинах спортивного питания.
  • экстракт из насекомых (сухой) - перемолотые в муку кормовые насекомые. Купить такое сложно, но возможно. Это самый лучший и наиболее естественный источник белка для суррогатной кормовой смеси.
  1. Углеводы - второй важнейший компонент, улучшающий активность и работоспособность муравьев, поддерживающий жизненные процессы взрослых особей.
  • фруктоза и сахароза - содержатся в мёде и столовом сахаре. Это лучшие источники углеводов для муравьев. Будет вообще замечательно, если в качестве сырья для их получения вы будете использовать мёд.
  1. Консерванты. Полученная смесь не должна портиться сразу, поэтому необходимо использовать консерванты.
  • бензоат натрия - сдерживает размножение микробов и рост плесени. Этот ингредиент можно поискать в продуктовом магазине, в отделе полуфабрикатов для выпечки. Консервант действует только в кислой среде, поэтому в смесь нужно добавить витамин С в таблетках.
  1. Витамины, стабилизаторы, красители. Пусть вас не пугает этот набор слов - все вещества безопасны для муравьев в той дозе, которая будет рекомендована далее.
  • витамин Vanderzant - пожалуй, самый редкий компонент смеси, который найти сложнее всего. Витамин разработан специально для кормовых и декоративных насекомых.
  • витамин С - как было сказано выше, применяется для того, чтобы действовал консервант.
  • агар - служит загустителем, чтобы ваш корм не растекался.
  • пищевые красители - необязательный компонент, но цветная смесь смотрится гораздо симпатичнее.

Если вам удалось найти все ингредиенты, то впереди ожидает не самый простой процесс готовки. Приступим!

Вам потребуется: точные электронные весы, плита (или микроволновка), ложки и стаканы.

  1. Тщательно стерилизуем все инструменты.
  2. Готовим ингредиенты, с использованием весов: 4,916 г порошкового экстракта кормовых насекомых (сверчковый порошок), 2,222 г молочной сыворотки, 12,220 г мёда, 100 мл дистиллированной воды, 1,300 г агара, 0,120 г бензоата натрия, 2,000 г аскорбиновой кислоты, 1г Вандерзанта, 2 капли пищевого красителя.
  3. Растворяем всё в дистиллированной воде, а агар - в кипящей.
  4. Остужаем агар и добавляем в смесь, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем до 75 градусов Цельсия не менее 20 секунд, а затем охлаждаем до 4 градусов.
  6. Теперь смесь можно разлить порционно и хранить в морозильной камере.

 

Готово! Теперь ваши муравьи могут питаться полноценной кормовой смесью, которую ни в одном зоомагазине не купишь!