Какие муравьи в России самые знаменитые? Конечно же представители рода Formica или, как их ещё называют, лесные муравьи. Они знакомы нам с детства и присутствуют во всех энциклопедиях и школьных учебниках естествознания. Из этих источников мы знаем, что формики очень полезны, они служат защитниками леса, истребляя множество вредителей (в основном - всевозможных гусениц). В качестве естественного биологического способа борьбы с вредными насекомыми формики даже специально распространялись и расселялись как учеными-энтомологами и фитопатологами, так и простыми лесниками.

Многие крупные муравейники, существующие десятки лет, обычно берутся под охрану: вокруг них сооружается заборчик, а на зиму работники леса закрывают жилище своих маленьких помощников еловыми ветками.

Начитавшись в детстве историй о лесных муравьях, многие начинающие мирмекиперы мечтают завести их, чтобы иметь дома такой же огромный муравейник из хвойных иголок с неутомимыми и умными формиками. Но не все понимают, что большинство видов этого рода домашними можно назвать с натяжкой. Почему? Во-первых, потому, что колонии формик очень многочисленные (особенно полигинных). Семья среднего возраста может насчитывать десятки тысяч особей, а крупная разделившаяся колония, превратившаяся уже в федерацию, составляет сотни тысяч!

Во-вторых, в связи с большой численностью и высокой скоростью размножения, эти муравьи требуют огромного количества пищи, причем, в первую очередь, белковой (скармливание 20 взрослых тараканов в день — это, поверьте, не предел, если развитие муравьёв идет активно). А в-третьих, семье формик нужен вместительный формикарий, где они будут чувствовать себя комфортно. Это будет не куча иголок, а самая обыкновенная муравьиная ферма весьма приличного размера. Если же муравьям станет тесно - они, благодаря своей находчивости, граничащей с разумностью, обязательно обнаружат слабые места вашей конструкции и найдут способ её покинуть и разбежаться по комнате. А сотни больших злых муравьёв, бегающих по полу и другим поверхностям - то ещё веселье... Если же вас эти аргументы не остановили, то продолжим знакомство с формиками дальше.

Самые известные представители рода Formica — это Formica rufa (рыжий лесной муравей), Formica polyctena (малый голоспинный лесной муравей) и Formica pratensis (луговой муравей). Скажем сразу: для длительного домашнего содержания пригоден, разве что, последний вид, потому что колонии луговых муравьёв не так многочисленны, как лесных.

Formica pratensis - это крупные муравьи (до 9 мм в длину), окрашенные контрастно. Главные цвета - ярко-оранжевый или красный, сочетающийся с черным. По окраске луговых муравьёв легко можно отличить от остальных формик, так как на их спинке всегда присутствует четко очерченное темное пятно. Пратенсисы населяют, в основном, степные регионы, а также горы. Обитают, как следует из русскоязычного названия, на лугах. Классические муравейники, возвышающиеся над землей на два метра и состоящие из веточек и иголочек, они не строят.

форм_3.png

Муравейники пратенсисов своеобразны и являются уникальными среди всего рода: подземная часть их представляет собой систему ходов и камер, а вот надземная часть целиком состоит из переплетенных растительных остатков – листьев и стеблей полевых трав. Та половина муравейника, которая находится выше поверхности земли, совсем не высокая и похожа она на плоский купол. Функция этой части – защита подземных построек от дождя, а также она служит для хранения и прогрева коконов (такой своеобразный солярий). Formica pratensis – агрессивные территориальные муравьи, которые не потерпят рядом с собой ни один вид, даже свой собственный (поэтому их муравейники обособленны и никогда не образуют федераций, как у Formica polyctena). Население обычно составляет около 5 тысяч особей и более, матка в семье одна. Рацион состоит в основном из мертвых насекомых, собираемых муравьями при фуражировке, а также нектара цветов и выделений тлей.

К постоянным источникам корма («тлиным пастбищам») от муравейника ведут через заросли травы хорошо различимые протоптанные тропы. Новые колонии образуются через частичный социальный паразитизм на молодых семьях Serviformica.

Итак, формики, определенно, не являются простыми в содержании муравьями. Но мирмекипер на то и мирмекипер, что никогда не ищет легких путей! А тут ещё и благородная цель появляется: вырастить колонию редкого и ценного вида тех же рыжих лесных муравьёв, а затем вернуть в природу. Поэтому, если вы из таких киперов, мы расскажем вам, как поднять молодую колонию любых формик с одной-единственной матки.

Матки рода Formica не имеют в брюшке запасов, поэтому самостоятельно воспитать детей не могут. В природе они обычно внедряются в колонию родственного рода Serviformica, которая свою матку потеряла. А вот дома всё проходит по другому сценарию, но очень похоже. Здесь к матке нужно адаптировать молодых (светлых, новорожденных) рабочих сервиформик и пару десятков (а то и сотню - для верности) их коконов.

форм_51.jpg

Если все прошло успешно, то рабочие принимают чужую матку и кормят её (поэтому не забудьте давать такой маленькой колонии сироп и мертвых насекомых). А вот если при хорошем кормлении матка отъелась и стала откладывать яйца, то тогда колонию вообще не остановить! В дальнейшем коконы сервиформик больше подкладывать не нужно – формики займут их место и справятся сами.

Для содержания колонии формик нужен вместительный формикарий с большой ареной. Из наших отлично справится с возложенной задачей «Белый Дом». Почему именно он? Всё просто: не отличающиеся особой чистоплотностью муравьи справляют все естественные нужды прямо в гнезде, поэтому любая другая конструкция потеряет эстетичный вид. А «Белый Дом», в котором используется гипс в качестве наполнителя, нет. Ведь гипс будет впитывать в себя жидкие отходы жизнедеятельности, служа своеобразным буферным субстратом. В итоге и внешний вид конструкции не пострадает, и муравьи будут чувствовать себя комфортно. На арену можно положить кусочки веточек и хвою – так ваши питомцы смогут строить защитный купол над входом, почти как в природе.

 

В питании все представители рода Formica не привередливы – для них главное, чтобы пищи было много. Различные тараканы, сверчки, мучные черви – это все будет использоваться в качестве белкового корма, а как источник углеводов подойдет медовый и сахарный сироп, сочные сладкие фрукты. Важный момент – зимовка, которая, впрочем, может быть не такой строгой, как для многих других зимующих видов муравьёв (формики могут отдыхать пару месяцев при комнатной температуре).

При хорошем уходе семья формик растет очень быстро, и уже на второй год может достигнуть нескольких сотен (а то и тысячи особей). Если вы не заинтересованы дальше расширять им жилплощадь – муравьёв необходимо выпустить, выбрав для этого солнечное место в лесу, свободное от колоний конкурентов. Таким образом, вы сможете не только насладиться содержанием интересных муравьёв, но и в конечном итоге помочь природе.