Если спросить любого мирмекипера со стажем, какой вид муравьёв завести для начала, какой является самым лёгким в содержании и неприхотливым, он без колебаний ответит - Messor structor, степной муравей-жнец. И действительно, колония мессоров не только прощает различные огрехи, но даже может существовать практически автономно (например, когда вы уехали в отпуск).

Но несмотря на это, в самом начале развития колония требует немного вашего внимания, чтобы обеспечить быстрый старт. И в этой статье мы поможем советами о том, как вырастить крупную, сильную и стабильно развивающуюся колонию муравьёв-жнецов.

Итак, вы держите в руках пробирку с маткой Messor structor. ВЫ поймали ей сами, приобрели у нас – не важно. Важно то, что сейчас на ваших глазах зарождается целое государство. Пробирка-инкубатор – это гнездо, место, где матка будет выращивать первое поколение рабочих. Здесь поддерживается необходимая влажность, да и по полезному объему это искусственное жилище такое же, как природная нора с камерой и ходами, которую самка выкапывает в почве. Наша задача – облегчить матке дальнейшие этапы формирования колонии. Что для этого нужно?

Матка жнецов в природе не ест до того момента, когда первые муравьи не выйдут на поверхность, не принесут семена растений и кусочки мертвых насекомых. Однако будет неплохо, если мы ей всё-таки поможем. Для этого в самое начало пробирки (чтобы не беспокоить матку) надо положить кусочек грецкого или лесного ореха, тыквенной или подсолнечниковой семечки, размером не больше спичечной головки. Или насыпать несколько зёрнышек мака. Идеально будет добавить туда ещё убитого новорожденного тараканчика, сверчка или мучного червя, муху или комара. Теперь можно убирать инкубатор в темное и спокойное место, где он будет лежать неделю. Через неделю обязательно проверьте, как дела у матки, не протекла ли вода, как идет развитие. А потом – снова в темноту и покой.

Развитие идет около месяца. Именно через такой промежуток времени, если всё идет хорошо, мы увидим первых маленьких муравьишек.

https://static-eu.insales.ru/files/1/6400/3733760/original/фото_1.jpg

Чаще всего мы поставляем в продажу именно начальные колонии, чтобы не мучить клиентов ожиданием первых помощников матки. Благодаря системе перекрывающихся этажей в формикариях, в них можно селить даже совсем маленькие семьи, состоящие из матки и 15 муравьёв, однако спокойнее им будет всё-таки в инкубаторе, ведь матка к нему привыкла. Поэтому пока с переселением в формикарий мы подождём, пусть семья чуть-чуть разовьётся. Чтобы немного расширить жилплощадь – рекомендуем подключить к инкубатору арену (даже арену их будущего формикария). Так у муравьёв появится пространство для прогулок, добычи пищи и вынесения мусора. Теперь стоит вопрос о кормлении молодой семьи. Если матка, в принципе, может месяц не питаться за счет ресурсов своего тела, то муравьи так не умеют. Их обязательно нужно покормить. Подойдут те же самые кусочки тыквенных семян и прочее, чем мы кормили матку. Или любые мелкие семена (вроде мака). Крупные зёрна ваши питомцы разгрызать пока не смогут, ведь в семье нет главных «зернодробителей» - солдат. А вот маленькие убитые насекомые снова будут не лишними – ведь из них муравьи получают белок, необходимый для роста личинок. Личинки и колония в целом могут развиваться и на одних семенах, но развитие тогда будет существенно медленнее, а муравьи будут получаться маленького размера. Это не то, ведь нас привлекают у жнецов именно крупные солдаты, верно? При кормлении насекомыми появление солдат существенно ускорится.

С хорошим уходом колония Messor structor и растет быстро. Теперь, когда муравьёв уже около 30-50 особей, их можно переселять в формикарий. Мессоры неприхотливы не только в пище, но и в выборе жилья. Они отлично чувствуют себя практически в любых конструкциях формикариев (кроме деревянных). Главное условие – муравьиная ферма должна держать влагу, ведь несмотря на то, что в природе жнецы населяют сухие степи, влажность в гнезде им все равно нужна.

Основной компонент наших формикариев – акрил. Муравьиное жилище получается прозрачным и отлично просматриваемым, чтобы вы могли наблюдать за жизнью муравейника. Беспокоит ли прозрачность гнезда муравьёв? Вовсе нет, ведь они выросли в прозрачном инкубаторе-пробирке. Главное, чтобы на формикарий не попадали солнечные лучи.

Жнецам нужно не только где-то жить, но и где-то бегать, собирать еду и выносить мусор. Для этого наши формикарии оборудованы аренами – прозрачными акриловыми конструкциями, которые будут считаться муравьями за внешнее пространство за пределами гнезда (грубо говоря – улицу перед домом). Отличным выбором для мессоров станет ферма «Crystal L» - это шестиэтажная муравьиная ферма с объемом арены 1950 см3.

Здесь присутствует возможность перекрытия этажей, что позволяет открывать новое пространство для освоения по мере роста семьи. Удобная съемная крышка позволяет вам тратить минимальное количество времени на кормление и уборку фермы. Вы можете оставлять муравьев на долгое время без присмотра и не бояться, что они задохнутся или умрут от низкой влажности, так как предусмотрен вентиляционный люк и модуль автоматического увлажнения. Более того, вы можете заказать комплект из этого или другого формикария сразу с начальной колонией жнецов!

Основная часть наших ферм выполнена в стиле «Hi-Tech», что подразумевает максимально эффективное использование жилого пространства, камеры прямоугольной формы и прозрачные стенки. Однако если вы хотите видеть более природное оформление гнезда для жнецов, то мы можем порекомендовать такие формикарии как «Сталинка Eco» и «Белый Дом».

https://static-eu.insales.ru/files/1/6083/3332035/original/1.jpg

Первая конструкция также выполнена из акриловых пластин, а вот вторая включает основу из гипса, что позволяет ферме держать влагу ещё дольше.

Во все  эти формикарии можно селить совсем небольшие семьи жнецов (30-50 рабочих). Но мессоры не являются малочисленными муравьями, их природные колонии бывают средних размеров (до 5 тысяч особей). Наши фермы вполне могут обеспечить жильём даже взрослую колонию, которая будет заселять конструкцию постепенно, благодаря своевременному удалению перегородок и открытию новых этажей.

Большая колония требует и большого количества пищи. Но по мере развития мы уже начинаем замечать, что рабочие муравьи становятся всё крупнее и крупнее. Пока не появляются настоящие солдаты с огромными головами. «Солдат» для жнецов – понятие условное. Это мирные «земледельцы», которые ни с кем не воюют. Основная функция солдат Messor structor – очистка и измельчение крупных твёрдых семян, с которыми меньшие по размеру рабочие справиться не в состоянии. Солдаты перемалывают зерно в муку, которой потом кормят личинок и остальных собратьев. Именно благодаря появлению таких крупных особей, мы можем теперь не переживать о том, что зерно им «не по зубам».

Орехи, конечно, солдаты не разгрызут, но семена тыквы, арбуза, дыни, подсолнечника – запросто.  А основой питания вашей колонии все равно будут оставаться более мелкие семена: просо, канареечник, мак, горчица, рапс и т.д. Если вы хотите постоянно видеть обилие расплода и быстрый прирост численности жнецов – добавляйте в рацион насекомых.

При численности в 100 и более особей они уже могут самостоятельно (правда, долго) убить некрупного таракана или сверчка, но мы рекомендуем на всех этапах развития муравьиной семьи давать придавленных или убитых насекомых. Жнецы – не охотники, они собиратели семян и того, что не доели хищники. Поэтому хороших боевых навыков они не имеют, однако постоять за себя всё-таки могут, рассматривая живых насекомых на арене в первую очередь не как добычу, а в качестве вторженцев и угрозы колонии.

А теперь вернемся к самому началу. Вы собираетесь уехать, а позаботиться о питомцах некому? Не беда! Муравьи-жнецы съедают не все семена сразу, а делают в гнезде приличные запасы. Это позволяет им выживать длительное время, питаясь одними семенами. От низкой влажности они тоже не пострадают, так как наши фермы имеют технологию автономного увлажнения. Максимум, что можно сделать – насыпать на арену ещё семян и положить пробирку с водой, чтобы муравьи могли попить. И к приезду мессоры встретят вас в добром здравии.

Итак, жнецы, несмотря на всю простоту и неприхотливость, могут подарить вам минуты и часы интересных наблюдений за зарождением колонии и её развитием. Успехов вам в мирмекиперстве!