«Messor structor (муравей-жнец). В прошлом более известен как M. clivorum. Самый крупный в нашем климатическом поясе представитель подсемейства Myrmicinae». С такой копипасты Антклаба обычно начинаются посты об этом виде во многих мирмекиперских группах. «Э-э-э, админ, ты совсем уже поехавший из-за вопросов чёзавит?», - возмутятся сейчас более-менее опытные мирмекиперы, - «Мирмекопедию давай, о заморских видах рассказывай, зачем нам жнецы?!» Поэтому данный пост не для них. Он для тебя. Да, для ТЕБЯ, потому что на прошлой неделе ты поймал матку мессоров, возвращаясь домой из школы, посадил её в шприц, проверяешь каждый день, а муравьёв все нет и нет... Что же нужно, чтобы поднять колонию Messor structor с 1 матки наиболее качественно и безопасно? (Методика чисто субъективная, основана на наблюдениях автора, вырастившего 8 колоний мессоров 2 видов и вернувшего их в природу; сейчас из них живы 4, но это совсем другая история)

Итак, матка поймана. Первостепенная задача – сделать такой инкубатор, чтобы ватка в нём была влажной со стороны матки, которая будет эту воду периодически пить. Но здесь важно не переувлажнить, чтобы матку не затопило. Готово! Матка заселена. Что теперь? «Убрать в темное место!», - подсказывают киперы. Не совсем. Матка жнецов не нуждается в кормлении, но будет неплохо, если мы ей всё-таки поможем. Для этого в самое начало пробирки (чтобы не беспокоить матку) надо положить кусочек грецкого или лесного ореха, тыквенной или подсолнечниковой семечки, размером не больше спичечной головки. Или штук 5 зёрнышек мака. Идеально будет добавить туда ещё 1 новорожденного таракана, маленького сверчка или мучного червя, муху или комара (всех обязательно убитых!). Теперь матка точно не будет голодать. Всё, можно убирать инкубатор в темное и спокойное место, где он будет лежать неделю. Нет, завтра проверять не нужно. И послезавтра тоже. НЕДЕЛЮ.

Но матке же грустно и одиноко... Может подселить ей несколько рабочих? Нет. Матка в большинстве случаев убьёт их, либо они сами её покалечат. И вообще, матки жнецов не скучают, они заняты откладкой яиц и уходом за ними. Соединять двух и более маток тоже нельзя – в конце будет резня. И вообще, чем меньше мы беспокоим их, тем лучше, потому что они очень нервные и любят от беспокойства съедать свои яйца. Можно не смотреть на матку месяц, но... Мы ведь договорились на неделю.
Через неделю проверяем (не трогаем пробирку, просто светим фонариком). Ватка не протекла? Нет, всё в порядке. Это нужно делать очень быстро, чтобы опять-таки минимально беспокоить матку мессоров. Теперь можно забыть о колонии ещё на неделю.

Примерно через месяц мы увидим в колонии первых муравьёв. Теперь их можно покормить. Кормим так же, как кормили вначале матку, в том же количестве. И опять убираем. Через неделю – очередной осмотр и кормление.

Муравьёв уже больше 10. Теперь инкубатор можно достать и переместить на светлое место. Не на солнце! Просто на то, где вам будет теперь удобнее наблюдать, не перемещая инкубатор постоянно. Жнецы привыкнут к свету и перестанут его замечать. А вот вибраций от перемещения будут бояться. И кормить теперь можно чаще. Что не съедят - вынесут к входной ватке, там мусор можно убрать.

Пришло время дать им нормальную пищу. К старому рациону нужно добавить мелкие семена из канареечной смеси, но не очень много. Это облегчит нам уход, потому что снова можно будет не кормить муравьёв, ведь у них теперь будут свои запасы. А как же белковая пища? О ней забывать не надо. Хотите (есть время?) – кормите колонию хоть каждый день маленькими насекомыми или их кусочками. Всё не съеденное жнецы вынесут на край – и вы это уберете. Если не хотите убирать часто – подключайте уже арену. Но помните – вход с арены должен быть узким (используйте соединительную трубку!).

Вот колония уже выросла (30-50 муравьёв, как минимум). Можно переселять в небольшой формикарий. Кормим теперь всем, что рекомендуют для жнецов (а рекомендуют канареечный корм, мак и кормовых насекомых). Но хотите, чтобы колония стала ещё больше, чтобы там появилось много крупных рабочих? Тогда придётся оторвать пятую точку от стула и немного прогуляться. Или заодно помочь родственникам с огородом. Наша задача – собрать любые семена с диких растений (если есть поблизости луг/степь – идите сразу туда), с сорняков и садовых цветов. Что муравьи будут есть, а что нет – они решат уже сами. Не отравятся точно (если, конечно, растения в саду не обрабатывали химикатами), зато такие свежие семена они поедают с большим аппетитом, чем сухие зерна из корма для птиц. И не забывайте о кормовых насекомых. Помещая их на арену – придавливайте или убивайте, чтобы неуклюжие жнецы не пострадали. Ведь они, всё же, не охотники, а собиратели.

А теперь заключительное напутствие. Мессоры – очень распространенные у мирмекиперов муравьи из-за того, что не требуют особого ухода. Если вы обеспечиваете им хорошие условия, регулярно подкармливаете белковой пищей – колония будет расти. «Что делать, если муравьёв стало много? Я же покупал формикарий на 100 муравьёв! Как их ограничить?», - спрашивают начинающие мирмекиперы. А никак, потому что ограничение места и кормления, принуждение колонии регулировать рождаемость – это издевательство, могущее привести к окончательному преобладанию смертности над рождаемостью. С таким подходом жнецов заводить нельзя. Да в принципе нельзя заводить муравьёв. Здесь такая же история, как с маленькими черепашками (триониксами, например), которых покупают детям в надежде, что они никогда не вырастут (а потом черепашки становятся размером с суповую тарелку и отрывают ребенку пальцы). Будьте готовы к тому, что ваша маленькая колония жнецов когда-то будет насчитывать около 5 тысяч особей и требовать большого формикария.

 

Источник Мирмикология