Мирмекиперство как хобби уверенно шагает по стране и набирает обороты. Поэтому и ассортимент муравьёв, поступающих в продажу, довольно разнообразен. Здесь и местные европейские виды, и тропические - кого только нет! Как новичку не потеряться среди такого количества, когда хочется все и сразу, и выбрать себе питомцев? В этом вопросе мы попробуем помочь разобраться и заодно решить, какой доступный на сегодняшний день муравей является самым неприхотливым.

Если сравнивать и наших муравьёв, и "заморских", то для начала знакомства с мирмекиперством формируется следующий список:

  • Messor structor / denticulatus
  • Camponotus nicobarensis / parius
  • Lasius niger / flavus / emarginatus
  • Tetramorium caespitum
  • Myrmica rubra / ruginodis
  • Serviformica fusca / cunicularia / rufibarbis
  1. Самые знаменитые, ставшие уже истинно домашними, - муравьи рода Messor.

Чаще всего в продаже можно встретить два вида - M. structor (окрашены в черный цвет) и M. denticulatus (их грудка окрашена в красноватый или оранжевый). В природе мессоры населяют засушливые регионы, совсем не богатые живностью. Другое их название - жнецы, - намекает на естественный рацион этих муравьёв. Большую часть рациона жнецов составляют семена различных степных (и не только) растений, а насекомые играют весьма незначительную роль. Каждое утро (а летом - каждый вечер) из муравейника мессоров, представляющего собой воронку в земле, выходят сотни фуражиров. Рабочие ищут семена, упавшие на землю. Дорога мессоров может простираться на десятки метров, и все время по ней идут муравьи, несущие зерно или только отправившиеся из муравейника на его поиски. В гнезде жнецов есть большие круглые камеры, заполненные семенами почти до потолка - там зерно хранится, а рабочие постоянно ворошат его, не давая слеживаться и отгрызая ростки по необходимости. Часть семян переносится в более влажные уловия, где проращивается. Солдаты - крупные рабочие муравьи с большой головой - очищают зёрна от оболочек и измельчают их мощными жвалами в муку. Этой муков потом кормятся остальные муравьи. Полиморфизм - главная особенность жнецов, но на самом деле их солдаты обычно ни с кем не воюют, их задача - перемалывание семян. Для успешного старта колонии одинокой матке, отлетевшей в мае, нужно дать в качестве помощи кусочек тыквенной семечки или ореха, а сироп мессорам лучше не давать. Когда появятся первые муравьи, нужно кормить мелкими семенами (вроде мака и горчицы), а с появлением солдат можно будет давать и крупные семена - они справятся. Положительно влияет на развитие колонии белковый корм - не забывайте подкармливать мессоров мертвыми насекомыми. Формикарий - акриловый или гипсовый, на арене нужна поилка. Кормление - зерновая смесь, семена диких растений, кусочки орехов, сочные фрукты и овощи, убитые кормовые насекомые.

  1. Древоточцы (род Camponotus) - очень разнообразные муравьи, как внешне, так и по поведению и местообитанию.

Объединяет кампонотусов полиморфизм - в одной колонии всегда есть небольшие стройные рабочие и массивные солдаты с большой головой. В отличии от жнецов, это настоящие воины, которые, однако, в молодости предпочитают висеть на стенках гнезда и выполнять функцию "медовых бочек" - живых хранилищ для жидкой пищи, которую заботливо вливают в солдат рабочие. Зрелые солдаты помогают рабочим в охоте, разрезают добычу на части с помощью мощных жвал и защищают гнездо от врагов. А задача рабочих - строительство, поиск пищи, уход за расплодом. В нашей фауне обитают классические древоточцы, жилище которых почти всегда располагается в сухой древесине. Это, например, Camponotus vagus - крупные черные муравьи, в колониях которых, как и заведено у кампонотусов, присутствуют мощные агрессивные солдаты. Несмотря на то, что вагусы очень эффектны, мы не рекомендовали бы заводить их новичкам. Дело в том, что все местные кампонотусы нуждаются в суровой холодной зимовке, к которой их нужно готовить. Иногда сезонный ритм сбивается, и вагусы могут впасть в диапаузу летом, когда плавное снижение температуры обеспечить ещё сложнее.

Европейским древоточцам есть достойная альтернатива - их тропические собратья: Camponotus nicobarensis и Camponotus parius. Родиной обоих видов являются влажные леса Юго-Восточной Азии. Для устройства гнезда они выбирают любые мало-мальски подходящие места - от пустых кокосовых орехов до садовых шлангов. Обычно же париусы и никобаренсисы выкапывают муравейники в почве. У них тоже есть крупные солдаты в колониях, а сами муравьи имеют красивую окраску. Молодые семьи питаются в основном убитыми насекомыми, а зрелые колонии могут охотиться на живых. В домашнем содержании оба этих вида неприхотливы (как, собственно, и все муравьи, которых мы включили в эту подборку), но для нормального развития нуждаются в кормлении насекомыми и в повышенной температуре (25-28 градусов Цельсия), всё-таки их родина - тропики. Формикарий подходит любой (с наличием поилки могут развиваться и в деревянном). Кормление - медовый или сахарный сироп, живые и мертвые кормовые насекомые, сладкие сочные фрукты.

  1. Муравьи рода Lasius знакомы всем нам, потому что они наиболее часто встречаются в парках, садах и в городе.

Найти матку этих муравьёв во время лёта (июнь-июль) не составляет труда. Матки лазиусов отличаются толстым брюшком, в котором хранятся запасы пищи, заботливо предоставленные ещё в муравейнике (перед лётом маток интенсивно откармливают), поэтому они могут основывать колонию самостоятельно. Самка встречается с самцом в воздухе, спаривается, сбрасывает крылья (и беднягу-самца) и выкапывает в земле относительно неглубокую норку, где приступает к откладке яиц. Из яиц выходят личинки, вскармливаемые выделениями слюнных желез матки (на создание питательных веществ уходят ресурсы организма - жир в брюшке и мускулатура крыльев). Личинки растут, окукливаются, а из коконов выходят первые маленькие муравьишки, уже готовые выходить на поверхность, добывать пищу и помогать по хозяйству. Абсолютно так же развиваются события и дома, с тем лишь отличием, что вместо подземной норки матка будет жить в пробирке-инкубаторе. Мы помещаем самку лазиуса туда, даем ей капельку сиропа и убираем в темное, тихое и спокойное место. Дальше начальная колония развивается сама по себе, а наша задача - заметить, когда появились рабочие муравьи, чтобы начать их кормить сиропом и насекомыми. Колония лазиусов растет быстро, не требует каких-то особенных условий, обитает в любом типе формикария (кроме деревянного). Кормление - медовый или сахарный сироп, живые и мертвые кормовые насекомые, сочные сладкие фрукты.

  1. Tetramorium caespitum - маленькие пронырливые муравьишки темно-коричневого цвета, выполняющие в природе роль санитаров.

Видели когда-нибудь, как сотня этих падальщиков режет на кусочки мертвого дождевого червя прямо на тротуаре в городе? Наверное, видели. Возможно, вы также видели, как тетрамориумы заползают в вашу сахарницу или воруют пищу из миски у кота, потому что очень часто эти воришки всречаются в домах, где живут в фундаменте или стенах. Тетрамориумы приспособились выживать в любых условиях и быстро размножаться - была бы еда. А еда им годится самая разная: от мертвых насекомых до хлебных крошек. Маток этих муравьёв можно встретить уже в начале июня. Они легко поднимают колонию дома, только для облегчения труда матке нужно положить в пробирку мертвую мушку или комарика, а также маленький кусочек тыквенной семечки (кусочек ореха или капелька сиропа тоже подойдут). Колония тетрамориумов при большом количестве белковой пищи может расти в геометрической прогрессии, но не требует постоянного расширения жилплощади из-за мелкого размера самих муравьёв. Формикарий им подходит любой, кроме деревянного, но он должен обладать важным качеством - отсутствие щелей (даже самых маленьких!), потому что тетрамориумы склонны к побегам. А во время побега они могут навредить другим вашим питомцам и кормовым культурам. Для этих же целей арена должна быть закрыта крышкой или обработана антипобегом. Кормление - медовый или сахарный сироп, мелкие семена, кусочки орехов, убитые насекомые, мясо, вареное яйцо и прочие заменители природного белка.

  1. Муравьи рода Myrmica обитают в лесах и парках, но могут попадаться и в садах/огородах.

Окрашены они в различные оттенки красного и коричневого цвета (от почти черного до рубиново-красного), в большом количестве смотрятся эффектно. Мирмики любят влагу (как почвы, так и воздуха) и прохладу, плохо чувствуют себя в летнюю жару. Они активные, деятельные и дружные: если один муравей нашел истояник пищи, он не ест сам, а сразу бежит в гнездо, оставляя за собой феромонный след. В гнезде формируется отряд помощников, которые бегут вслед за первым муравьём и помогают ему. Летят мирмики в конце лета и осенью, так массово, что из-за множества летающих и падающих самок и самцов кажется, будто идет дождь. Встречаются крылатые особи в воздухе, а спаривание происходит на земле, поэтому самцу иногда приходится пешком догонять свою избранницу, попутно отбивая её от конкурентов. Матки мирмик не имеют в брюшке питательных запасов, поэтому после выкапывания норки и откладки яиц выходят на поиски пищи раз в 2-3 дня, собирая нектар цветов, части мертвых насекомых и охотясь на мелкую членистоногую живность. Охотятся, кстати, мирмики отлично, используя для убийства жертв жало (оно же служит и для обороны). Формикарий мирмикам нужен такой, который хорошо держит влагу, поэтому предпочтительны будут гипсовые конструкции или акриловые с вставками из гипса. Кормление: медовый или сахарный сироп, мелкие живые и крупные мертвые насекомые, фрукты, кусочки орехов, искусственные заменители белка.

  1. В род Serviformica входят муравьи среднего размера, довольно часто встречающиеся в наших лесах (на опушках) и на лугах.

Они быстрые, подвижные, любят выкапывать муравейники в местах, прогреваемых солнцем. Некоторые виды отличаются яркой контрастной окраской (оранжевая грудка, черные голова и брюшко). Колонии сервиформик не бывают очень большими (пара тысяч особей в основном). Все муравьи в их семьях выглядят одинаково, но иногда встречаются отдельные особи более крупного размера (это не солдаты, просто в стадии личинки их хорошо кормили). Сервиформики достаточно миролюбивы, при встречах с другими муравьями они предпочитают избегать конфликтов. Такой характер делает этих муравьев идеальной мишенью для всяческих социальных паразитов и рабовладельцев, которые на основе их колонии создают свою собственную и используют сервиформик в качестве рабов. Муравьи этого рода хорошо охотятся, используя кислоту для убийства своих жертв, но предпочитают собирать мертвых насекомых и их части. В качестве источника углеводов они используют нектар цветов, выделения тлей и сок фруктов. Лёт муравьев проходит с конца июня по начало августа, матки основывают колонию самостоятельно. Они легко приживаются дома, отличаются неприхотливостью, но имеют один существенный минус - зимовка. Колония сервиформик может прекратить развиваться, отъесться сиропом, сбиться в кучу и так лежать несколько месяцев. Вы можете провести зимовку при низкой температуре (в погребе, холодильнике), а можете оставить и так (при комнатной температуре) - весной развитие возобновится. Формикарий - гипс, акрил. Кормление - живые и мертвые насекомые, сахарный или медовый сироп, фрукты.

Итак, мы рассмотрели 6 групп муравьёв, каждая из которых подойдёт даже новичку в мирмекиперстве. Однако кто-то из них все же проще и не требует столько внимания к себе, как остальные. Несомненно, это наши любимые Messor structor. Именно со жнецов обычно начинают знакомство с муравьями. Их даже можно оставлять на длительное время вообще без внимания - просто насыпьте побольше семян и хорошо увлажните формикарий, а муравьи сами будут медленно использовать в пищу свои запасы. Полиморфизм и неприхотливость - вот то, что позволяет мессорам быть популярными уже много лет. И если вы не можете определиться с видом муравьев - смело заводите жнецов, они вас не разочаруют.