Муравьиная ферма, формикарий - искусственный муравейник для содержания муравьев дома. В России мирмекиперство как хобби едва ли может насчитать 15 лет, однако его мировая история включает куда больший период. За это время конструкции видоизменялись и совершенствовались от самых простых до таких, которые мы используем сейчас. Изначально то, что мы называем формикарием, использовалось только учеными и размещалось в лабораториях по изучению общественных насекомых. Наши соотечественники внесли свой вклад в развитие муравьиных ферм, однако те конструкции все равно не были похожи на современный формикарий. Например, И. А. Халифман использовал сообщающиеся стеклянные сосуды и ящики с торфом, а В. С. Гребенников вовсе демонстрировал футуристические конструкции из трубок, нитей, листов бумаги и фольги, основой для гнезда в которых была банка с почвой. Первые формикарии для широкого круга пользователей и для продажи предложил американский профессор Фрэнк Остин: эта ферма была насыпной, где меж двух стекол находился песок, а не засыпанное пространство использовалось как арена. В итоге эволюция искусственных муравейников привела к тому, что можно купить сейчас. Но все ли современные фермы одинаково совершенны? Что должна иметь конструкция для того, чтобы быть идеальной?

Подобно настоящему муравейнику, формикарий просто обязан поддерживать такой же микроклимат, как в природном гнезде. То есть, система увлажнения должна работать исправно. С функцией накопления, распределения и хорошей отдачи влаги отлично справляется гипс, выбранный в качестве наполнителя для фермы.

муравьиная ферма белый дом

В отличие от искусственных гелей, он полностью натуральный, что муравьи, несомненно, ценят. Для удобства увлажнения самого гипса служит губка, поглощающая воду и направляющая к плите, тем самым обретается функция накопителя влаги, препятствующего переувлажнению.

Арена - неотъемлемая часть любой конструкции. Она служит имитацией пространства за пределами гнезда, где муравьи прокладывают свои тропы, общаются, исследуют и охотятся. Чем просторнее арена, тем больше интересного вы можете на ней увидеть.

муравьиная ферма crystal xl

Вместительные арены могут включать в себя не только необходимые аксессуары (кормушка, поилка), но и декор - тем самым их превращают в кусочек природы из мест обитания конкретного вида муравьев, создавая арену-биотоп с корой, ветками, камнями, грунтом и даже живыми растениями.

Муравьи очень экономны в использовании внутреннего пространства гнезда. Оно должно быть ни больше и ни меньше, чем требуется для чувства безопасности, именно поэтому пустующие пространства в формикарии муравьи стремятся завалить камешками, засыпать песком или мусором. С мусором связана и другая сторона их жизни: ваши питомцы считают, что выбросить недоеденного таракана в не заселенную камеру гнезда куда быстрее и безопаснее, чем тащить на арену. Мусор служит субстратом для плесени, которая, если её не остановить, захватит весь формикарий. Как этого избежать? Достаточно лишь выделять для семьи ограниченное число камер, поэтому в ферме обязательно должны быть перегородки.

муравьиная ферма antrum L

Молодая семья занимает один нижний этаж или несколько камер, а по мере её роста мы сможем постепенно открывать остальные.

Муравьи заселяют самые разные районы: от влажных тропических лесов до жарких пустынь. Часть их приспособилась жить в условиях избытка влаги, другая часть - при недостатке. Но это совсем не значит, что вторые в воде не нуждаются. Наоборот, степные и пустынные виды очень ценят влагу и восполняют её запасы при каждом удобном случае. Вот поэтому поилка со свежей водой необходима любым муравьям.

поилка 4ants

Это может быть как простая пробирка-инкубатор, откуда ваши питомцы смогут пить, так и специальная конструкция.

Муравьиная ферма - конструкция не безразмерная, её жители могут перерасти свой дом и требовать нового. Что делать с ней потом? Явно не выбрасывать, ведь она пригодна для заселения другой семьи! А перед этим её нужно хорошенько промыть и высушить, поэтому идеальный формикарий должен быть разборным, чтобы иметь возможность перезапустить его заново.

Лето - пора отпусков, когда все мы куда-то уезжаем. На неделю, на две... А иногда возникают такие обстоятельства, что уехать нужно не в отпуск и не летом. В любом случае муравьиная ферма должна быть автономной. Голод муравьям не так страшен, как отсутствие воды. Система увлажнения с включением гипса справляется со своей функцией около недели, даже больше. Чтобы муравьи не пострадали от недостатка влаги и дождались вас, перед отъездом нужно увлажнить формикарий, наполнить поилку и положить на арену пробирку-инкубатор, куда они смогут перенести расплод, если станет совсем тяжко.

Все детали фермы так или иначе могут контактировать с водой. Прямой контакт с жидкостью, с паром, с конденсатом вызывает появление ржавчины на металлических деталях. Чтобы избежать ржавения, в идеальной муравьиной ферме крепеж должен быть пластиковым.

муравьиная ферма antrum M

Стекло или акрил - основные материалы, из которых делают корпус формикария. Тонкий акрил может искривляться под воздействием влаги и перепадов температур. Искажение ведет за собой появление трещин, через которые вытекает вода при увлажнении и выходят муравьи. Приходится придумывать дополнительные крепления из всего, что есть под рукой... Поэтому производитель муравьиных ферм, который действительно ценит время и спокойствие клиентов, работает только с дорогим качественным акрилом толщиной 3 мм.

Жизнь семьи домашних муравьев почти всегда начинается в пробирке инкубаторе, потому что для малого количества особей условия там подходящие, а главное - стабильные. Переселять муравьев в новое жилище можно разными способами, но любое насильственное переселение - это сильный стресс. Чтобы дать возможность муравьишкам вести себя естественно и переходить тогда, когда они хотят сами, муравьиная ферма должна быть оборудована отверстием для переселения, к которому подключается трубочка, соединенная с инкубатором.

муравьиная ферма crystal L

Таким образом муравьи переселятся совершенно безопасно для них и для вас (соединение герметично, никто в процессе не сбежит).

Несмотря на то, что жилые камеры в природе могут располагаться достаточно глубоко, воздух в них все равно циркулирует. Застойный влажный воздух может вызывать развитие патогенов, поэтому в муравьиной ферме должна быть вентиляция. Причем на арене, служащей аналогом "улицы", вентиляционных отверстий намного больше, влажность там ниже и воздух свежее.

муравьиная ферма crystal L

Порой случается так, что отдельные детали формикария могут ломаться при неаккуратном обращении или изнашиваться. Да и от несчастных случаев, вроде падения фермы со стола, никто не застрахован. Последнее качество идеальной фермы - своевременная замена деталей производителем. С гарантией наличия всех комплектующих вы не потеряете ни один важный элемент.

Итак, всеми рассмотренными выше качествами должна обладать муравьиная ферма для того, чтобы быть лучшей. А теперь ещё раз обратите внимание на прилагаемые фотографии. Заметили? На всех изображена продукция "4ants". Поэтому, если вам нужен действительно качественный формикарий, вы знаете, куда обратиться.