Муравьи – социальные насекомые, очень привязанные к родному дому. И действительно, лишь за исключением кочевых бродячих муравьёв, все они имеют гнездо-муравейник, где живет королева-матка, развиваются личинки, иногда хранятся запасы пищи. Муравьи всегда возвращаются в гнездо, несут туда добычу и могут защищать дом даже ценой своей жизни. Именно поэтому правильное обустройство домашнего муравейника (формикария) является самой первоочередной и важнейшей задачей в мирмекиперстве.

Чаще всего начальным жилищем маленькой колонии муравьёв бывает пробирка-инкубатор, имеющая простое устройство. Для молодой муравьиной колонии других условий и не нужно, ведь в пробирке сохраняется влажный воздух (вода просачивается через губку или вату), так необходимый для развития яиц и личинок.

Муравьи захотят попить после того, как вы их покормили? И это не будет проблемой, они попьют ту же воду, которая увлажняет воздух в пробирке. Таким образом, пробирка-инкубатор – это идеальное место для того, чтобы муравьиная колония успешно начала свое развитие.

Если муравьиная семья стабильно развивается, то класть корм в инкубатор становится сложно, ведь любопытные муравьишки стремятся выбежать при любом удобном случае, чтобы исследовать окружающий мир, а наиболее смелые, отважные и агрессивные будут расценивать ваше вторжение как угрозу гнезду, поэтому нападут. Естественно, в таких условиях о спокойном кормлении речь уже не идет, и приходит через расширения жилплощади путем подключения арены.

2.4.jpg

Арена представляет собой конструкцию, играющую роль пространства за пределами муравейника. Здесь ваши питомцы могут добывать пищу, выносить мусор и изучать различные элементы декора, которые вы там разместите. В таком случае давать корм становится существенно проще – можно будет просто ставить на арену кормушку с сиропом, бросать насекомых или насыпать семена, если у вас содержится зерноядный вид муравьёв.

Муравьиные фермы c муравьями

Время идет, колония растет. Пора задуматься  о более просторном жилище – формикарии. Они бывают как маленькие (на пару камер), так и очень большие, куда может поместиться взрослая колония предельной численности. Нужно помнить, что маленькую семью нельзя заселять в большой формикарий, это чревато появлением плесени, благополучно развивающейся на отходах, и различных паразитов. Однако некоторые фирмы (в первую очередь наша) нашли выход, позволяющий заселять небольшие семьи в большие фермы. Это система перегородок, убираемых по мере роста колонии.

Виды муравьиных ферм

Существует множество конструкций формикариев. Поэтому давайте разберемся, какие бывают муравьиные фермы.

  1. Первый этап классификации формикариев – по размещению в пространстве. По этому признаку различают горизонтальные муравьиные фермы и вертикальные.

а) Горизонтальный формикарий, как следует из названия, лежит горизонтально.

Покровное стекло в нём располагается непосредственно над камерами, идеально открывая их обзор. Минусом таких конструкций является в первую очередь занимаемое место. Ещё один неприятный аспект, связанный с этими формикариями: при сильном и избыточном увлажнении, а также при резком перепаде температур, обзорное стекло будет запотевать. Конденсат при сильном увлажнении и разности температуры может возникать в любых конструкциях, однако именно горизонтальным фермам он свойственен чаще всего. Также в подобных формикариях невозможно создать хороший градиент влажности, потому что влага, как правило, распределяется между всеми камерами равномерно.

б) Вертикальный формикарий – самый экономичный в плане занимаемого места, так как стоит на своей узкой грани, поэтому на стеллаже вы сможете поставить рядом не только саму ферму муравьев, но и арену к ней (зачастую гнездовой модуль уже вмонтирован в арену и представляет с ней единое целое).

В этом формикарии соблюдается градиент влажности, поэтому он отлично подойдет для родов Messor и Cataglyphis. Из недостатков можно назвать то, что стекло во время длительной эксплуатации может загрязняться, так как по нему тоже будут часто перемещаться муравьи.

  1. Формикарии могут также классифицироваться по типу материала, из которого они собраны. Ввиду природной пластичности, муравьи могут приспосабливать для гнезда множество самых разных материалов, этим и обусловлен выбор разнообразного «наполнителя» при создании домашних муравьиных ферм.

а) Гипсовые формикарии – один из самых распространенных типов. Причем такие конструкции настолько просты в изготовлении, что сделать формикарий из гипса может даже ребенок. Вот почему гипсовые формикарии чаще всего представляют собой самодельные конструкции, а не фабричные. Имея же специальные инструменты, можно превратить гипсовую заготовку в настоящее произведение искусства. Гипс хорошо поглощает и распределяет влагу, поэтому фермы из этого материала предпочтительны в использовании для муравьёв тропического леса (например, подсемейства Ponerinae).

Гипс – хрупкий материал, поэтому не допускайте падения формикария, ведь плита в нём может треснуть. Отрицательным моментом гипсовых ферм является то, что при длительном использовании они выглядят непрезентабельно, теряя первоначальную чистоту.

б) Песочный формикарий – самая простая конструкция, которая представляет собой узкую ёмкость, в которую насыпается смесь песка и глины. Ходы и камеры, выкопанные муравьями в такой ферме, выглядят естественно.

Однако данную конструкцию мы не рекомендуем к использованию, так как в ней сложно наблюдать за муравьями, велика вероятность развития плесени и паразитов, а также осыпания песка при различных манипуляциях с формикарием.

в) Деревянный формикарий создается из различных твердых сортов древесины. Выглядят такие фермы очень красиво, но могут быть использованы только для содержания истинно древесных муравьёв: Camponotus truncatus, Camponotus fallax, Temnothorax unifasciatus, Dolichoderus quadripunctatus и некоторых других.

Кроме естественных материалов для изготовления формикария могут быть использованы и искусственные.

г) Акриловый формикарий – довольно популярен в современном мирмекиперстве. Такая конструкция создается из тонких листов акрила, между которыми, благодаря капиллярному эффекту, проходит влага при увлажнении. Весят эти фермы совсем мало, их очень удобно перемещать. Прозрачный акрил не затрудняет наблюдений за жизнью ваших питомцев. Чаще всего производители выпускают фермы с прямоугольными камерами, однако мы предоставляем и такие жилища для муравьёв, в которых конфигурация камер приближена к естественной. Поэтому можно смело сказать, что на данном этапе развития мирмекиперства акриловые фермы для муравьев успешно конкурируют с гипсовыми.

8.4.jpg

Итак, вы уже имеете представление о самых распространенных типах формикариев. Кроме них нередко попадаются комбинированные фермы (гипс + акрил, гипс + дерево и т.д.), используемые в зависимости от нужд конкретного вида муравьёв. Зная предпочтения ваших питомцев, выбрать для них жилище теперь будет не таким сложным делом.