В прошлой статье мы уже обсуждали вопрос о том, насколько сильно может разрастись муравьиная семья определенного вида, если дать ей все необходимые для этого возможности. Муравьи от природы многочислены, это помогает им приспосабливаться и выживать, выдерживая все невзгоды. Вы когда-нибудь видели, какие разрушения оставляет за собой лесной пожар или наводнение?

Наверняка да, хотя бы на экране. Казалось бы, остаться в живых после такого катаклизма для маленьких муравьев просто нереально... Но они выживают. Гибнут тысячи особей, но десятки, сохранившиеся в глубине почвы или в других убежищах, отстраивают заново муравейник и восстанавливают колонию. И всё благодаря высокой численности населения.

Однако для многих мирмекиперов большой размер семьи муравьев - скорее, минус, чем плюс. Начальные колонии в пробирках-инкубаторах вполне помещаются на вашей полке в шкафу, формикарии с небольшими семьями тоже, но вот крупная зрелая колония требует уже больше пространства. Возьмём, к примеру, знакомых всем Messor structor. Предельная численность этого вида составляет в природе около 5000 особей, а в домашних условиях, где нет врагов, где отправляющиеся на фуражировку муравьи не гибнут от множества опасностей, ещё больше. Пять тысяч - это уже не один стандартный формикарий, а несколько соединенных вместе трубочками. Либо огромный аквариум с гипсовой плитой весом в несколько килограммов.

Разместить такое сооружение в комнате, конечно, можно, но вряд ли вы станете спорить с утверждением, что у подавляющего большинства киперов куда больше питомцев, чем одна колония одного вида. Морить муравьев голодом и ограничивать в размерах жилища, чтобы они не размножались - не выход, как мы уже с вами обсуждали ранее. Что же делать, если нет возможности расширения формикария?

Один из вариантов - дарение либо продажа кому-то, кто сможет обеспечить муравьев неограниченным жилым пространством. Чаще всего это различные музеи и выставки, где чем крупнее будет стенд с живыми экспонатами - тем он интереснее посетителям. В таких местах можно встретить гигантские формикарии, выполняемые фирмами на заказ, или целые биотопы, в которых воссоздается подобие природных условий в замкнутом объеме. В любом случае, "выставочные" муравьи никогда не испытывают ограничений в пространстве для размножения и расселения.

Однако подобных организаций у нас в стране достаточно мало, и их посетители предпочитают рассматривать крупные, редкие и опасные экспонаты (питонов и крокодилов), нежели наблюдать за копошением муравьиного народца.

Другой вариант, которому, собственно, и посвящена эта статья - возвращение в природу. Но сразу оговоримся - справедливо и применимо это лишь к местным видам: тех, кто в конкретном регионе не встречается, выпускать нельзя, так как либо муравьи не приживутся, либо, что может быть даже худшим вариантом, приживутся и станут угрозой для экосистемы. Изымая из природы маток во время лёта мы, конечно, не наносим ей катастрофического вреда, но последующим выпуском колоний можно все равно "вернуть долги".

Многие могут возразить, ибо "мы в ответе за тех, кого приручили", однако приручению муравьи не поддаются, сохраняя весь набор инстинктов по выживанию в первозданном виде хоть у вас дома, хоть в лесу/саду/поле.

 

 

Во время лёта и закладки колонии очень много маток гибнет, поэтому те, кому мы помогли вырастить семью в домашних условиях, станут неплохой прибавкой к природной популяции. На самом деле, возвращение крупной колонии в природу - достойное завершение истории её домашнего содержания. Но здесь существуют свои нюансы, от которых зависит благополучие муравьев. Недостаточно просто положить на землю пробирку или формикарий и сказать: "Всё, вы свободны! Бегите!". Ведь выращенных в питомниках зверей и птиц тоже не выбрасывают из клеток сразу в лес.

  1. Планирование возвращения колонии начинается с выбора места под будущий муравейник, при этом нужно исходить из особенностей конкретного вида муравьев и конфигурации природных гнёзд. Грубо говоря, мессоры - строго подземные жители, формики могут строить надземный купол, кампонотусы гнездятся на деревьях - всё это нужно учитывать и предоставить муравьям возможность обустроить жилище в привычной обстановке. Для многих видов важно освещение муравейника солнцем, поэтому желательно, чтобы ничто его не затеняло. Обратите внимание на муравейники "аборигенов": крупных гнёзд лазиусов, мирмик, тетрамориумов не должно быть как минимум на расстоянии в 3-5 метров.
  2. Выбрав место, приступаем к подготовке почвы для подземных видов. Земля должна быть водо- и воздухопроницаемой, рыхлой, легкой. Для этого нужно выкопать лопатой яму глубиной примерно 30-50 см. Затем вырытый грунт смешиваем с крупнозернистым песком и засыпаем обратно (можно также добавить в смесь грунт для комнатных растений на основе торфа). Немного увлажняем из лейки и даем устояться день. Конечно, все эти манипуляции легче осуществлять на своем приусадебном участке, но вполне осуществимы они и в лесу/поле.
  3. Теперь можно заселять муравьев. Внимание: вытряхивать их нельзя. Если вы твердо решили отпустить на волю своих питомцев, придется туда же отправить и их дом. Муравьи закапываются в почву вместе с пробиркой или формикарием на глубину около 10-15 см, а сверху нужно положить большой плоский камень - он защитит гнездо от теплокровных врагов (птиц в основном) и послужит в будущем солярием для куколок.

Не стоит переживать о том, что муравьи не прокопают путь наружу: благодаря тому, что почва нами была улучшена, они это сделают без труда.

  1. Если муравьи выпускаются на вашем личном участке, то это место можно красиво оформить, засыпав сверху слоем песка, гравия, установив дополнительные камни помимо основного. Завершающим этапом модного ландшафтного дизайна послужит высадка растений: овсяница, мелкие очитки. Цветы не только укрепят почву корнями, но и будут источником нектара для подавляющего большинства муравьев и семян - для месоров.

Главное - знать в озеленении меру и сильно не затенять муравейник. Теперь вы можете наблюдать за своими питомцами в естественных условиях!

  1. При выпуске древесных муравьев (Camponotus, Dolichoderus, Leptothorax, Crematogaster) формикарий/пробирка закрепляется на стволе или толстой ветке с помощью проволоки либо другими подручными средствами. Заранее проверьте, чтобы на дереве были подходящие убежища, способные потом вместить колонию: полые сухие ветки, дупла, ходы древесных насекомых, и чтобы оно не было занято другим агрессивным видом муравьев (в случае с лептотораксами и долиходерусами это не имеет значения).
  2. Выпускать муравьев нужно только поздней весной - так у них будет время углубить свой муравейник до холодов. Чтобы облегчить им адаптацию, ваших зверюшек лучше подкармливать около года. Сироп, кормовые культуры, семена (для жнецов) - все то же самое, что вы давали дома, но здесь охотники смогут сами добывать разную живность помимо вашей подкормки.

Желательно кормить тогда, когда вы можете проводить наблюдения, а сироп возьмите за правило не оставлять без присмотра, иначе на угощение могут сбежаться незваные гости.

Вот так у вас появится возможность не прощаться с любимыми муравьями после того, как они перерастут пробирку или формикарий, а дать им возможность жить в естественных условиях. По такой же технологии можно создать на вашем участке муравейник с нуля! Об этом мы тоже впоследствии вам расскажем.