Изоляция, вакцинация, коронавирус - эти слова сейчас стали настолько привычными, что становится страшно. Однако, хотим мы того или нет, пандемия в последнее время стала неотъемлемой частью жизни. Основную вирусную проблему нельзя игнорировать, но помимо неё в современном обществе возникли и другие проблемы, психологические, вызванные ею же: подавленность и отсутствие надежды на светлое будущее. Кто-то заперся дома по необходимости, уже подхватив опасный недуг, кто-то - из страха заболеть. Отсутствие прогулок на свежем воздухе и новых позитивных впечатлений в любом случае не способствуют укреплению организма. Мы потеряли контакт с природой... Что поможет не впасть в отчаяние и не умереть со скуки, если вы находитесь на самоизоляции? Это...

Муравьи! Неожиданно? Те, кого в былые времена вы даже не замечали, действительно способны прийти на помощь и развеять депрессию. Они компенсируют отсутствие контактов с окружающим миром: наблюдая за муравьями, вы погрузитесь в их собственный мир и будете открывать всё новые и новые грани жизни маленькой цивилизации.

Муравьиная ферма ("ant farm") была изначально придумана для детей в качестве развлечения, учебного пособия и забавной игрушки, способной развивать усидчивость и ответственность.

 

Самоизоляция, Карантин, COVID - Муравьиная ферма

 

Но ещё раньше "играли" в неё и весьма взрослые люди - учёные, разработавшие простую в эксплуатации конструкцию для изучения муравьиной биологии и этологии. Эти насекомые не зря называются социальными: оказалось, что они отлично умеют взаимодействовать между собой, решая сложные задачи, с которыми одиночные членистоногие никогда не справятся. Общение происходит через прикосновения усиков (антенны муравьев - это универсальный орган осязания и обоняния), через различные движения ("язык тела") и по системе запахов (феромоны). Поведение муравьев настолько сложное и логичное, что этот факт дал почву для гипотез, утверждающих, что всеми действиями шестиногих тружеников руководят не базовые инстинкты, а коллективный разум! Как бы то ни было, за их жизнью очень интересно наблюдать, поэтому муравьиные фермы быстро превратились из детского развлечения в увлечение для всех возрастов.

Когда вы сидите дома на карантине, формикарий может стать отдушиной, даже если первоначально вы приобрели его своим детям. Присмотритесь к питомцам внимательнее. Их жилище имеет две зоны, на которых происходят принципиально разные вещи, ведь одна из зон имитирует гнездо, непосредственно сам муравейник, а вторая - пространство за его пределами.

 

Самоизоляция, Карантин, COVID - Муравьиная ферма

 

Первая часть называется "жилой отсек" или "гнездовой блок", она состоит из ходов и камер. Камеры - место проживания муравьев. Там они хранят расплод - яйца, личинок, куколки и отдыхают сами.

Отдых - понятие относительное. Мы во время отдыха на самоизоляции лежим на диване, едим заранее купленные запасы продуктов и смотрим телевизор, загружая мозг пугающей информацией о количестве заболевших COVID-19, о вакцине, способах борьбы с пандемией и политической обстановке в стране. Отдых муравьев преследует реальную цель восстановления ресурсов организма, поэтому муравей засыпает на несколько минут и делает это около 250 раз за день. Муравьи действительно спят, они поджимают лапки, опускают голову и усики. Но почему так мало и часто? Всё просто и, как всегда, логично: рабочие особи в семье отдыхают в разное время, поэтому в любой момент остаются те, кто выполняет необходимые задачи.

Помимо отдыхающих в камерах есть и те, кто возится с расплодом и ухаживает за маткой.

 

Самоизоляция, Карантин, COVID - Муравьиная ферма

 

Задача таких муравьев очень важная: они должны накормить всех личинок, следить за микроклиматом и перекладывать яйца туда, где влажно, а коконы - где сухо и тепло, помогать рождаться новым членам колонии, кормить матку, чистить её и всех остальных, не допуская развития грибковых инфекций. Таких старательных внутригнездовых работников часто называют "няньки". Обычно муравей-домохозяйка - это молодая особь, а зрелые и опытные на такую работу не пойдут - их сердцу милее приключения!

Разведчики и фуражиры - это те, кто покидает гнездо и отправляется в полное опасностей странствие по окружающему миру. Часть формикария, по которой путешествует эта каста муравьев, называется "арена". Прогуливаясь там, муравьи изучают пространство, составляют карту местности с помощью феромонов, ищут что-нибудь съедобное и передают друг другу информацию по поводу каждого обнаруженного объекта.

 

Самоизоляция, Карантин, COVID - Муравьиная ферма

 

Пока вы находитесь в квартире на карантине, опасаясь прививаться, заразиться или заразить окружающих, можете наблюдать, как разведчики и фуражиры ежечасно покидают своё жилище, чтобы узнать, что нового происходит в мире. А наблюдения эти будут тем интереснее для человека, чем разнообразнее муравьиное окружение и просторнее арена. На большой арене можно расположить декорации: ветки, камни и другие ландшафтные элементы. Муравьям понравится бегать по ним: за ночь, пока насекомые не выходят, путевые феромоны выветриваются, и каждый день питомцы будут считать, что открывают новые пространства вдали от гнезда.

 

Самоизоляция, Карантин, COVID - Муравьиная ферма

 

Движения муравьев напоминают бесконечную и бессмысленную суету, но все их действия четко обоснованы. Муравейник функционирует, как единый слаженный организм. Наблюдайте за муравьями вместе с детьми: они тоже будут поглощены увлекательным бытом семьи насекомых и точно станут меньше грустить и капризничать! Муравьиная ферма - реальный способ отвлечься и развлечься, созерцая жизнь небольшого государства на столе, пока вы из-за пандемии не можете жить полноценной жизнью.