Кампонотусы часто становятся домашними питомцами, благодаря красивой окраске многих видов, относительной неприхотливости и запоминающейся внешности.
Кто такие кампонотус (Camponotus)
Род Camponotus - крупнейший по численности среди всего подсемейства Formicinae и, вероятно, среди всех муравьев в целом. В него входят более 1000 видов. Народное название этих муравьев - древоточцы, потому что среди них много тех, кто селится в дереве. Другие выкапывают муравейник в почве или пользуются естественными полостями. Ряд видов плетёт гнездо из шелковых выделений собственных личинок в естественных пустотах или соединяет нитями листья.
Кампонотус-ткач охраняет вход в гнездо
Как отличить кампонотус от других муравьев
Внешность кампонотусов настолько разнообразная, что у них отсутствуют внешние признаки, позволяющие на глаз определить принадлежность муравья к этому роду. Учёные пользуются подсчётом члеников в антеннах (их всегда 12) и анализом генома. Так же можно воспользоваться нашим определителем видов муравьев
Camponotus herculeanus, типичный представитель рода
Если же рассматривать их в качестве жителей муравьиных ферм, то отличительными чертами древоточцев служит большой размер, полиморфизм (разделение на рабочих и солдат), массивные головы с крепкими зазубренными жвалами и возможность хранить в брюшке запасы жидкой пищи.
Выращивание Camponotus с нуля (одной матки)
Найти во время лёта (конец весны-лето) маток отечественных древоточцев непросто. Они не всегда перемещаются по открытым пространствам на земле: после оплодотворения стремятся скрыться в дереве, находя оставленные личинками жуков ходы.
Если вы всё же стали обладателем самки Camponotus, стоит набраться терпения - их семьи развиваются не так быстро, как у Lasius или Messor. Первым делом матку стоит поместить в пробирку-инкубатор и покормить, дав ей каплю сиропа (1:2 - сахар/мёд : вода) и мелкое убитое насекомое. В природе она способна голодать до появления рабочих, в домашних условиях мы поддержим её. Далее убираем пробирку в спокойное затененное место. Развитие рабочих занимает около месяца.
Матка кампонотусов с первыми рабочими
Чем питаются кампонотус
Как только в молодых семьях появляются первые рабочие, нужно кормить их через день-два. В природе кампонотусы почти всеядны, но основу их рациона составляют углеводы (выделения тли, сок фруктов, нектар цветов) и белок (различные насекомые). Дома муравьи едят сахарный или медовый сироп и кормовые культуры - тараканов, сверчков, мучных червей.
Важное место в рационе древоточцев занимают насекомые
Белок при питании незаменим: если насекомые отсутствуют, муравьиные личинки не будут хорошо развиваться и крупных солдат в колонии тоже никогда не будет.
Когда можно переселять кампонотус из инкубатора в формикарий
Древоточцев имеет смысл держать в пробирке до 15-25 особей, после чего переселять в формикарий. Наши фермы оборудованы перегородками, которые ограничивают доступное пространство: муравьи получат ровно такой объём, какой им нужен, и не будут пачкать неиспользуемые камеры. По мере роста семьи перегородки постепенно убираются, открывая новые ходы и этажи. Переселение муравьев в формикарий , быстрое (варварское) переселение муравьев
Условия содержания для Camponotus
Оптимальная температура для европейских видов Camponotus 22-25 градусов. Тропические кампонотусы более требовательны к обогреву, они предпочитают температуру не ниже 25-28, следовательно, понадобится термоковрик.
Виды, гнездящиеся в дереве, могут жить при пониженной влажности в ферме (крупные семьи от 500 особей можно вообще не увлажнять - они сами носят воду из поилки и поддерживают необходимый микроклимат в гнезде). Почвенные кампонотусы требуют влажность 50-80%: следите, чтобы гипс в ферме не пересыхал и оставался сероватого цвета, а не белого.
Зимовка для кампонотус
Для кампонотусов, пойманных на территории России, важна зимовка. Во время диапаузы, которая проходит при температуре около +10 градусов Цельсия и длится 3-6 месяцев, муравьи сбиваются в кучу, засыпают и восстанавливают силы. Зимовка или диапауза муравьев
Семья Camponotus на зимовке
Если они не отдохнут, матка будет мало откладывать яиц, а то и вовсе прекратит размножаться. Срок жизни семей без зимовки существенно сокращается.
Зимовка требует длительной подготовки: откармливания углеводной пищей, постепенного снижения температуры. Даже при соблюдении всех правил она не всегда проходит гладко, поэтому новичкам мы не рекомендовали бы заводить местных древоточцев. Тропические виды более неприхотливы. Стоит обратить внимание, например, на Camponotus parius и Camponotus nicobarensis.
Кампонотус для новичка
Camponotus parius - среднего размера муравьи (6-12 мм). Окраска серая, на ярком свету создаёт серебристые переливы, благодаря наличию множества мелких волосков. Присутствует полиморфизм: в семьях есть солдаты с большой головой. Муравьи активные, перемещаются быстро.
Camponotus parius
Camponotus nicobarensis немного мельче, чем предыдущий вид (предельный размер около 10 мм), но ярче окрашен. Матки и крупные особи выглядят красиво из-за контрастного сочетания оранжевой головы, груди и тёмных полос на брюшке. Никобаренсис более робкие, чем C. parius - охотятся на живых насекомых только при большой численности.
Camponotus nicobarensis
Кампонотус для продвинутого кипера
Опытных киперов вряд ли заинтересуют два предыдущих вида, но сложная экзотика в роде Camponotus тоже имеется. Если хочется испытать судьбу и свои силы - заводите Camponotus singularis, которые известны нежностью и требовательностью. Сингулярис - один из самых крупных и эффектных тропических древоточцев, которые содержатся дома. Матки и солдаты размером в 18-20 мм окрашены в серебристый цвет, голова у всех особей красная.
Camponotus singularis
Более неприхотлив в содержании, но при этом так же эффектно выглядит пустынный Camponotus fellah. Крупные (до 16 мм) солдаты этого вида имеют мощные зазубренные челюсти, которые они пускают в ход против кормовых насекомых и нарушителей спокойствия, поэтому убирать на их арене можно только длинным пинцетом.
Camponotus fellah
Муравьиная ферма для Camponotus
Для содержания кампонотусов подходят все фермы из ассортимента 4ants, однако лучше выбирать вертикальные с гипсовой основой (такие, как "Белый Дом"). В них создаётся хороший градиент влажности, важный для развития коконов и остального расплода.
Благодаря вместительным аренам, такие конструкции в полной мере раскроют поведение домашних древоточцев: ориентацию на местности с помощью феромонов, охоту, передачу информации сородичам и другие интересные аспекты их жизнедеятельности.