Выращивание муравьиных семей с одной самки-основательницы - невероятно увлекательное занятие. Но достаточно долгое и иногда совсем непростое. Чтобы потренироваться в этом деле, желательно начинать с тех муравьев, которых можно встретить чаще всего, чьих маток можно получить совершенно бесплатно во время лёта. Или недорого купить, если на лёт вы по каким-то причинам не успели. Как правило, настолько распространенные муравьи отличаются неприхотливостью (это их главный козырь, позволяющий успешно выживать в любых условиях), поэтому обращаться с ними может даже новичок. Обычно после "тренировки" (выращивания до 50-100+ рабочих) их выпускают, однако муравьи эти вполне могут быть интересными домашними питомцами, хоть они и не экзотические. Классический пример таких "новичковых" муравьев - Lasius niger (чёрный садовый муравей). О них мы уже рассказывали (https://4ants.ru/blogs/blog/lasius-niger), но многочисленные вопросы, с которыми начинающие мирмекиперы обращаются в поддержку, требуют детальных ответов и рекомендаций по выращиванию колонии лазиусов с одной матки. Поэтому сегодня мы расскажем, что делать после поимки матки чёрных садовых муравьев, и как помочь муравьиной королеве быстрее обзавестись семьёй.

 

lasius niger с нуля

 

В природе маток лазиусов можно встретить с конца июля по конец августа, а если вы - заядлый дачник, то и в другое время, потому что самки, закопавшиеся в почву для зимовки, очень часто попадаются во время перекопки грядок на огороде. Лёт садовых муравьев такой массовый, что одновременно из гнёзд вылетают сотни крылатых самок, поэтому вам не составит труда поймать хотя бы одну (а лучше штуки три - из-за своей многочисленности лазиусы страдают болезнями и паразитами, уничтожающими молодых маток, поэтому лучше подстраховаться). Но помните: маток с крыльями ловить нельзя, ведь они могли ещё не встретиться с самцами. Нужно искать бескрылых, ползающих в поисках убежища - вот они точно оплодотворены и смогут выращивать муравьев.

 

lasius niger с нуля

 

Перед поимкой следует определиться с видом матки, иначе могут возникнуть непредвиденные сложности. Порой одновременно летят матки обычных представителей рода Lasius и паразитических, которые не могут сами заложить колонию и вынуждены внедряться в семьи другого вида. Дома их содержать сложнее, потому что придётся искать коконы и молодых рабочих, чтобы потом подселять к этим маткам. Чтобы не нарваться на подобных особей, есть нехитрый способ отличить одних от других: у паразитических видов брюшко небольшое (Lasius umbratus, Lasius fuliginosus), а у обычных - большое (Lasius niger, Lasius flavus), потому что им нужно существовать до выхода первых рабочих, ничем не питаясь. Матка просто закапывается в землю, откладывает яйца, кормит личинок выделениями слюнных желез (на производство такой еды идёт мускулатура сброшенных крыльев и жировые запасы в брюшке) и ждёт момента, когда из куколок появятся муравьи. На поверхность ей выходить не нужно, а вот её дети уже смогут ходить на разведку и охотиться.

 

lasius niger с нуля

 

В природе у матки есть нора, а мы должны предоставить ей такое же спокойное убежище, где поддерживается стабильная влажность. Муравьиная ферма для проживания одной матки не подходит, тут нужна другая конструкция. Это пробирка-инкубатор с ваткой или губкой, за которой находится чистая (желательно кипяченая) вода, занимающая треть или четверть от общего объёма. При необходимости самка лазиусов будет её пить, но основная функция ватки - обеспечение влажности воздуха. Несмотря на наличие запасов в брюшке, будет неплохо нашу питомицу подкормить, предложив ей капельку сиропа (сахарного или медового в пропорции 1 : 3 - сахар/мёд : вода) и маленькое убитое насекомое (тараканчик или мушка). Вы сразу заметите, как после трапезы увеличится её брюшко. Теперь инкубатор нужно спрятать в тёмное место, где никто (в первую очередь вы сами) не будет тревожить родоначальницу муравьиной семьи. Шкаф вполне подойдёт.

 

lasius niger с нуля

 

Около месяца пробирка должна лежать там. За это время у матки черных садовых муравьев вырастут рабочие. Эти муравьишки совсем маленькие, но пусть вас не смущает их размер: с каждым новым поколением рабочие будет всё крупнее, пока их рост не сравнится с природными особями из большого муравейника. После появления рабочих маленькую семью уже нужно кормить раз в 2 дня сиропом и убитыми насекомыми (живых они пока не в состоянии победить). Чем больше пищи - тем быстрее развитие семьи.

 

lasius niger с одной матки

 

Когда муравьев станет около 50, начнутся трудности с кормлением, так как любознательные создания будут пытаться уйти за пределы жилища. Тогда нужно подключить арену или заселить в одну из наших ферм - эти конструкции имеют перегородки, которые по мере дальнейшего роста колонии можно убирать. Если переселять в ферму без перегородок, то такой формикарий рискует быть испорченным муравьями, складывающими мусор в тех камерах, где они не живут.

Колония Lasius niger, поднятая с одной матки, развивается довольно быстро и не требует особого ухода. Поэтому лазиусы - одни из лучших муравьев для новичка (после жнецов Messor structor, конечно). Единственная проблема - зимовка, к которой муравьев нужно заранее готовить, но которая, к слову, может проходить и при комнатной температуре без перемещения в холодильник. Именно поэтому в ассортименте нашего магазина лазиусов нет, зато есть другие интересные муравьи (https://4ants.ru/collection/muravi-dlya-fermy), не нуждающиеся в зимнем отдыхе. А Lasius niger вы и сами поймаете бесплатно.