Выбор подарка ребенку - непростое и очень ответственное дело для каждого родителя. Что порадует его больше всего? Конструктор, радиоуправляемый автомобиль, телефон? А может быть... муравьиная ферма?! С развитием интереса к муравьям всё больше детей стали мечтать о собственном формикарии с муравьишками - настоящей цивилизации, которую можно разместить на столе или на полке.

Как завести муравьев

Но многие родители ещё помнят те времена, когда в домах были клопы, тараканы и, конечно же, муравьи. Они проникали туда непрошенными гостями, оставались жить и плодиться. Знаменитые "фараоновы муравьи" (Monomorium pharaonis) служили невольной приправой к любым блюдам, так как во множестве посещали запасы продуктов с целью хорошенько ими пообедать. Даже чай был с муравьями, потому что они десятками наполняли сахарницу! А как хозяйничают садовые муравьин на даче? Перекапывают грядки, грызут малину и землянику, плодят свою любимую тлю, вызывая скручивание стеблей и листьев смородины... Ну уж нет, муравьи - настоящие вредители! Поэтому желание детей завести дома муравьев зачастую шокирует взрослых. Но так ли опасны эти необычные питомцы на самом деле, что не стоит их заводить? Попробуем в этом разобраться.

  1. "Все муравьи одинаковы, они вредители".

В мире существует более 14 тысяч видов муравьев, населяющих различные регионы. Благодаря хозяйственной деятельности человека, мы всё чаще встречаемся с ними, однако вред, наносимый муравьями, не идет ни в какое сравнение с ущербом, наносимым им нами. Осушение водоемов, вырубка лесов, распашка степей, использование химикатов - всё это негативно сказывается на мирмекофауне. Действительно, существуют условно вредоносные виды муравьев, убивающие сельскохозяйственные растения через выращивание на них тли, цикадок, червецов и других насекомых-трофобионтов, но это проблемы агрономии, а не "домашнего муравьеводства". Кроме них есть ещё и инвазивные муравьи, распространяющиеся по странам и континентам, уничтожающие местных членистоногих (в том числе других муравьев), негативно влияющие даже на популяцию птиц и рептилий.

Как завести муравьев

Но они опять-таки не могут быть рекомендованы для выращивания в формикарии, и действительно мало тех, кто эти виды содержит вопреки здравому смыслу. В комплекте с муравьиными фермами продаются только те муравьи, которые не могут навредить вам, вашим детям, вашему дому и саду.

  1. "Муравьи всегда ищут способ сбежать".

Годы изучения муравьев и практики в изготовлении искусственных жилищ для них позволили создать конструкции, условия в которых максимально приближены к естественным. Муравьи, выращиваемые дома с матки или начальной колонии, не осознают того, что находятся в неволе. Они работают, охотятся, знакомятся с новыми объектами, ухаживают за маткой и личинками так, как делали бы это в природе. Убирая перегородки в ферме и расширяя доступное муравьям жилое пространство, мы решаем проблему нехватки места, из-за которой они бы могли отправиться на поиски нового жилья. Для этой цели предназначены также трубки, подключаемые к специальным отверстиям в формикарии, обеспечивающие безопасное переселение ваших питомцев из одной фермы в другую. Муравьи не пытаются сбежать, если находятся в оптимальных условиях.

Но есть и такие виды, у которых тяга к исследованиям слишком велика. Их семьи растут до большой численности особей, а чем сильнее разрастается колония, тем больше пищи она требует. Для того, чтобы найти много еды, муравьи решаются покинуть гнездо, прогрызая швы, находя щели или выходя через арену.

Как завести муравьев

Чтобы этого не допустить, наши конструкции не имеют проклеенных герметиком швов, а арены закрыты крышками. Если и этого оказывается мало, чтобы сдержать натиск муравьев, воспользуйтесь антипобегом, который можно приобрести в интернет-магазине на сайте 4ants. А главное - хорошо кормите своих подопечных, тогда им не захочется покидать столь сытное место.

  1. "Если сбежит хотя бы один муравей - он сразу сделает муравейник в квартире".

Во главе муравьиного сообщества всегда стоит матка, называемая королевой или основательницей.

Как завести муравьев

Несмотря на то, что все рабочие муравьи - тоже самки и могут откладывать яйца, размножаться они не могут - из яиц выходят самцы, либо они вообще не развиваются и предназначены на корм личинкам. Один рабочий муравей подавляющего большинства видов, содержащихся дома, не может выжить без компании и уж тем более не может основать новый муравейник. Этому препятствует ещё одно важное условие: влажность в квартире существенно ниже, чем в настоящем муравейнике и в формикарии, поэтому обычно беглец погибает. Если, конечно, не решит вернуться домой.

  1. "Содержать муравьев очень сложно, ребенок сам не справится".

Муравьи, продающиеся в качестве населения муравьиной фермы, выбираются из самых неприхотливых. Чаще всего это жнецы (Messor structor), которые способны выжить при минимальном уходе: нужно лишь вовремя увлажнять их жилище и иногда подсыпать корм - сухие семена. Они могут развиваться полностью без животного белка в рационе, однако для лучшего роста он всё же нужен. Но даже тут мессоры способны обойтись вареным нежирным мясом, яйцом и другими заменителями кормовых насекомых. Конечно, чем младше ребенок, тем сложнее ему освоить все аспекты муравьеводства самостоятельно, поэтому сперва вам всё-таки придется уделить муравьиной ферме немного времени. Но в действительности с уходом прекрасно справляются даже учащиеся начальных классов (они обычно и загораются идеей приобретения формикария, потому что это модно и круто!).

Итак, домашняя муравьиная ферма - это полностью безопасный подарок, не требующий сложного ухода. Но будьте осторожны: было много случаев, когда, приобретя формикарий ребенку, родители сами "заболевали" муравьями, ведь это невероятно интересно!

Как завести муравьев