Муравьи крупного размера в природе встречаются довольно редко. В основном большие виды этих насекомых характерны для тропиков. Но и там хватает малышей! Маленьким и многочисленным выживать удобнее: легче находить еду, проще быть незаметными.

Понаблюдайте за собаками. Можно заметить, что крупные породы более спокойные и рассудительные, а мелкие часто (но не всегда) - активные, нервные и агрессивные. Эта интересная закономерность распространяется и на муравьев. Если вы сравните, например, Pseudoneoponera rufipes и Solenopsis invicta, то первые гиганты окажутся медлительными и робкими, в то время как злобная орда соленопсисов будет нападать на всё живое. Мелкие муравьи отчаянно кидаются и кусают, поэтому создаётся впечатление, будто они вообще лишены страха и чувства самосохранения.

 

4ants Маленькие муравьи

 

На самом деле это отчасти верно. Так, семьи муравьев-мародёров Carebara diversa настолько быстро воспроизводящиеся, что жизнь отдельной особи для них не имеет значения. Мало того, что рабочие живут очень мало, регулярно сменяясь, словно отмирающие клетки единого организма, так они ещё и жертвуют собой во благо колонии. Если, например, муравьи атаковали крупного сверчка или кузнечика, обладающего массивными острыми жвалами, то бесчисленное множество рабочих бросается прямо в рот насекомого навстречу своей смерти, вцепляется в челюстные придатки. Количество подобных "камикадзе" столь высоко, что жертва в итоге уже не может сомкнуть челюсти!

 

4ants Маленькие муравьи

 

А в это время подходит ещё больше рабочих и солдаты, способные отсекать конечности, поэтому бесславная гибель первых отрядов бывает оправдана. Такую же тактику используют в охоте на опасную добычу некоторые Pheidole и Solenopsis, последние ещё и успевают перед смертью воспользоваться жалом.

Маленькие муравьи очень дружны и сообразительны. Работая коллективно, они умеют справляться с задачами, непосильными для других. Обнаружив добычу, которую одному доставить в гнездо не получится, муравей-разведчик незамедлительно возвращается домой, оставляя по пути феромонный след. Из муравейника выдвигаются помощники, но, придя на место, они выясняют, что из-за их малого размера какого-нибудь огромного тропического таракана даже с места сдвинуть не удастся, не то что без проблем унести. Тогда часть группы идет назад, усиливая феромонный след, и приводит многочисленное подкрепление, в то время как оставшиеся рабочие отгрызают маленькие кусочки и уносят их. Через несколько минут между муравейником и объёмной добычей образуется живая тропа, и в итоге общими усилиями потенциальная еда отправляется в гнездо.

 

4ants Маленькие муравьи

 

Муравьев собирается так много, что они просто дружно берут еду и уносят! Выглядит это настолько необычно, что кажется, будто мертвый таракан, орех или любое другое лакомство внезапно обретает способность двигаться самостоятельно и плавно идёт по направлению к гнезду. Крупные муравьи тоже в этой ситуации могут действовать сообща, но действия у них не такие слаженные.

Маленькие муравьи умеют строить конструкции из самих себя! Это могут продемонстрировать всё те же Solenopsis invicta. Когда паводок затапливает гнездо, муравьи успевают подняться на поверхность, сцепиться лапками и образовать живой плот. На верхней части располагается матка и расплод, а все рабочие находятся внизу.

 

4ants Маленькие муравьи

 

Самая нижняя часть плота оказывается полностью погруженной в воду. Как же муравьи не захлёбываются? Они, конечно, способны некоторое время обходиться без воздуха, однако дышать нужно все равно. Рабочие периодически меняются: те, кто был в воде, поднимаются наверх, а другие опускаются вниз. Поэтому соленопсисы не погибают, а благополучно причаливают к берегу в новом месте, где можно основать гнездо.

Жизнь малышей поистине интересна и удивительна, вот почему многие опытные анткиперы не гонятся за размером, а заводят разнообразные мелкие высокосоциальные виды. Чаще всего в коллекциях оказываются феидоле, соленопсисы и тетрамориумы.

  1. Pheidole pallidula - муравьи желтого или коричневатого цвета из сухих степных районов. Их размер 2-5 мм. В природе они едят по большей части мертвых насекомых и семена. Чтобы эффективно измельчать твердые зерна, у феидоле есть солдаты с увеличенной головой.

 

4ants Маленькие муравьи

 

Как и многие другие маленькие многочисленные муравьи, Pheidole pallidula умеют мгновенно мобилизовывать к источнику пищи отряды рабочих из гнезда.

В качестве домашних питомцев встречаются также азиатские феидоле - Pheidole yeensis и Pheidole noda, отличающиеся темной окраской и более крупным размером.

 

4ants Маленькие муравьи

 

  1. Solenopsis fugax - светло-желтые очень маленькие муравьи, ведущие скрытный образ жизни. Их размер всего лишь 1,5 - 2 мм! Соленопсисов называют "муравьи-воры" из-за пристрастия к чужому расплоду: поселяясь вблизи густонаселенных муравейников другого вида, фугаксы прокапывают свои ходы прямо в камеры соседей, таскают оттуда яйца и личинок.

 

4ants Маленькие муравьи

 

Ходы такие же узкие, как и воришки, их оставившие, поэтому хозяева физически не могут их преследовать. На питательной диете семьи Solenopsis fugax растут очень быстро, превращаясь в настоящее желтое море, разливающееся под землей. Расплод не является их обязательной пищей, дома соленопсисы едят убитых тараканов, сверчков, мучных червей.

Иногда в коллекциях появляются их "заморские" сородичи: Solenopsis invicta и Solenopsis geminata. Они больше и ярче, но вместе с тем опаснее - могут больно жалить.

 

4ants Маленькие муравьи

 

  1. Tetramorium caespitum - коричневые или черные муравьишки, встречающиеся в самых разных биотопах: от каменистых пустырей до городских ландшафтов, иногда они проникают даже в квартиры. Размер этих малышей 3-4 мм. Из всей сегодняшней подборки это самые выносливые и неприхотливые муравьи.

 

4ants Маленькие муравьи

 

В природе им не приходится выбирать: найдя корку хлеба, оброненную ребенком конфету, засохшего дождевого червя, тетрамориумы уже будут рады! Они обладают поразительной способность преобразовывать эти продукты в биомассу многих тысяч рабочих муравьев. В большинстве случаев в их семье всего одна матка, но она откладывает много яиц.

В муравьиных фермах содержится и тропический тетрамориум - Tetramorium bicarinatum. Этот вид знаменит тем, что маток у него бывает несколько, а молодые королевы оплодотворяются внутри гнезда, что делает колонии бикаринатумов фактически бессмертными: старые самки постоянно сменяются новыми.

 

4ants Маленькие муравьи

 

Маленькие муравьи все разные, но подход к их содержанию одинаковый. Им нужна надёжная ферма, полностью исключающая возможность побега (подойдёт "Белый Дом", "Antrum", "Direct"), и из-за быстрого воспроизводства требуется значительное количество белковой пищи - кормовых насекомых.