Вероятно, почти каждый обладатель муравьиной фермы хоть раз в жизни думал: "Вот бы сейчас изучать муравьев на профессиональном уровне!" И это вполне возможно, если у вас есть желание потратить несколько лет на обучение, а затем посвятить свою жизнь ремеслу под названием мирмекология.

Зоология - наука, изучающая животных. Её подраздел энтомология - конкретно о насекомых. А мирмекология — это наука, изучающая муравьев (с древнегреческого "μύρμηξ" - "муравей", " λόγος" - "учение").

Как вы уже знаете из статьи (https://4ants.ru/blogs/blog/kakoy-mozg-u-muravya), любители понаблюдать за жизнью муравейника появились гораздо раньше официальной науки - ещё до нашей эры. А вот первым мирмекологом 19-го века по праву можно считать Огюста Анри Фореля.

 

Гражданин Швейцарии в общем-то не планировал заниматься энтомологией, он работал врачом в психиатрической больнице. Получив звание профессора в этой области медицины, Огюст Форель внезапно осознал, что наблюдение за муравьями намного интереснее, чем лечение душевнобольных пациентов. Возможно, в их обществе он увидел зачатки социализма, принципы которого швейцарский врач активно изучал. Но даже больше полевых опытов Фореля увлекала систематика. По этой причине им были просмотрены коллекции европейских музеев. Не поверив, что там хранятся абсолютно все муравьи мира, Огюст Анри отправился на поиски новых. Получая коллекционные экземпляры от своих знакомых и добывая их лично, исследователь огромную базу данных, куда вошли совершенно новые виды. Форель описывал их и систематизировал. Наблюдательность и нестандартное мышление позволили ему открыть более полутора тысяч муравьев! Трудами этого исследователя был впечатлён даже Чарльз Дарвин, в письмах высказывающий своё восхищение по поводу проделанной титанической работы.

Примечательно, что при всех величайших заслугах мирмеколог Огюст Анри Форель и мирмекологом-то на тот момент официально не был! Потому что термин "мирмекология" был введён энтомологом из Америки Уильямом Уилером только в 1906 году. В честь знаменитого ученого позже был назван род муравьев - Forelius, а также выпущена купюра в тысячу швейцарских франков с изображением самого Фореля и объектов его исследований.

 

Современная мирмекология это - наука, основанная на генетике, палеонтологии и в значительной мере на этологии (изучение поведения живых существ). Её становление связано с именем американского мирмеколога Эдварда Осборна Уилсона.  Ещё будучи ребёнком, он частично потерял зрение (пережил операцию по удалению хрусталика правого глаза), но это нисколько не убавило энтузиазма наблюдения за насекомыми. Окончив Гарвардский университет, Уилсон получил возможность путешествовать по всему миру в составе исследовательских экспедиций. Позже в том же научном заведении он уже поступил на работу в качестве специалиста по муравьиной систематике. Но подсчёт волосков и члеников на телах насекомых не так интересовали его, как тонкости их поведения, общения между собой.

 

В 1970 году мирмеколог открыл удивительный факт: огромную роль в поведении муравьев играют феромоны! Именно через запахи общественные перепончатокрылые передают информацию, буквально "разговаривают" друг с другом.

В 2008 году после публикации множества фундаментальных научных трудов Эдвард Уилсон получил звание одного из самых влиятельных ученых в истории. Построив связи между науками, он не только укрепил позиции мирмекологии, но и выделил совершенно новое направление - социобиологию (науку, изучающую и объясняющую социальное поведение животных). За годы увлечения муравьями исследователь издал более 30 книг и 430 научных статей, открыл и описал 300 новых видов. Без преувеличения можно сказать, что на нём держалась вся современная наука о муравьях. Увы, буквально на днях (26 декабря) этого великого человека не стало.

Мирмекология — это фундамент для других направлений, постигающих секреты окружающего мира.  Дело Уилсона живёт в молодых учёных, продолжающих совершенствоваться в этом направлении и открывать новые грани мирмекологии.

 

И можно гордиться, что даже мы, простые владельцы домашних формикариев, тоже в какой-то степени причастны к одной из самых интересных наук.