Несмотря на то, что муравьев (особенно самых распространенных - Messor, Lasius, Tetramorium, Serviformica, тропических Camponotus: C. nicobarensis и C. parius) нельзя назвать сложными питомцами, трудности с ними порой возникают. В первую очередь у новичков, которые только начали постигать азы мирмекиперства. Самой худшей проблемой (кроме гибели матки, конечно же), которая может приключиться с домашними муравьями, является вымирание рабочих особей и отсутствие расплода. Почему муравьи умирают? Для этого есть множество причин, помимо банальной старости: болезни, паразиты и человеческий фактор - ошибки в содержании муравьев. О том, как правильно содержать муравьев, написано уже много, однако большинство начинающих киперов все равно приходит к идеалу методом проб и ошибок. Мы собрали основные причины гибели муравьев и варианты решения проблем. Итак, как предотвратить потерю любимых колоний, что делать, если муравьи умирают/не развиваются и что нельзя делать в таких случаях?

  1. Неправильное увлажнение муравьиной фермы.

Муравьи сильно зависят от влажности воздуха, поэтому в природных камерах муравейника всегда поддерживается оптимальный микроклимат. В ферме для этого существует система увлажнения, в которую нужно периодически добавлять воду. Но здесь нужно знать меру, потому что формикарий можно как недоувлажнить, так и переувлажнить.

В первом случае ваши питомцы будут страдать от обезвоживания: сначала будут уничтожены яйца, потом погибнут личинки, куколки. Взрослые особи в зависимости от вида могут долго сопротивляться низкой влажности, но в конечном итоге погибнут и они.

Во втором - муравьи могут попросту утонуть, когда избыток воды хлынет в камеры. Длительное же переувлажнение вызывает рост водорослей, портящих внешний вид муравьиной фермы, а также развитие болезнетворных организмов: грибков (плесени), бактерий, клещей-паразитов, каждый из которых способен погубить колонию.

 

Почему муравьи умирают

 

Решение проблемы: муравьиную ферму необходимо увлажнять в чётком соответствии с прилагаемой к ней инструкцией, чтобы обеспечить комфортный уровень влажности. Горизонтальные конструкции с гипсовой системой увлажнения переувлажнить легко, поэтому в камеру нужно добавлять 3-5 мл воды 1-2 раза в неделю, не чаще. Вертикальные фермы переувлажнить нельзя, но они могут высохнуть - следите за водой в пробирке и поддерживайте во влажном состоянии губку.  На арене разместите поилку.

  1. Проблемы с температурой в муравьиной ферме.

Несоответствие температуры требованиям конкретного вида, её резкие скачки - всё это может привести к нарушению развития муравьиных семей и их вымиранию. При недостатке тепла развитие сильно замедляется, при избытке взрослые особи быстро стареют и погибают. Побочным эффектом можно считать конденсат, образующийся на обзорном стекле при резких перепадах температуры, и пересушивание гипса при высокой температуре. Также необходимо учитывать, что для комфортного проживания в формикарии тропические виды требуют более высокой температуры, чем муравьи из регионов с умеренным климатом. Отдельно стоит упомянуть диапаузу, во время которой температуру можно снижать (подробнее о диапаузе и зимовке читайте в статье: https://4ants.ru/blogs/blog/diopauzaa-i-zimovka).

 

Почему муравьи умирают

 

Решение проблемы: заводя муравьев, узнавайте основные требования вида к температуре или ориентируйтесь по условиям региона его проживания. Например, для Messor structor, Camponotus nicobarensis и Camponotus parius комфортной температурой считается +25-+28 градусов Цельсия. При более низкой температуре расплод будет медленно развиваться или вовсе пропадёт, а при критическом понижении (меньше +17) жнецы впадут в диапаузу (станут не активные), а тропические муравьи будут погибать. Если же температура переходит за +28, срок жизни рабочих резко сокращается (температура в +35 градусов и выше является смертельно опасной для большинства домашних муравьев, даже для тропических). Для подогрева фермы используйте термоковрик. Не допускайте резких перепадов температуры, не располагайте ферму на сквозняке, около окна или отопительных приборов.

  1. Случайное занесение в муравьиную ферму патогенов.

Болезнетворные организмы, попавшие в формикарий, могут уничтожить жизнь в нём всего за пару недель. Лучше всего возбудители болезней будут развиваться при нарушении нормальных условий содержания. Паразиты попадают в ферму чаще всего с декорациями и с кормовыми объектами. Как и в случае с другими проблемами, эту легче предотвратить, чем устранить.

 

 

Решение проблемы: обязательная дезинфекция (воздействие высоких температур - пропаривание) природного декора - камней, веток, коряг. Кормление выведенными дома и предназначенными специально для этого организмами (тараканами, сверками), либо, если вы используете насекомых из природы, собирать необходимо открыто живущие виды, не имеющие контакта с разлагающейся органикой - бабочек, гусениц, стрекоз, кузнечиков, комаров, цветочных мух.

  1. Отравление муравьев.

При отравлении муравьи гибнут массово и в короткие сроки. Чаще всего они выходят на арену, пытаются выбраться по стенкам, падают и корчатся в конвульсиях. Почему муравьи умирают в этом случае? Потому что в их организм поступило токсичное вещество, источников которого может быть много. Это отравленные инсектицидами насекомые, непригодные для инкубаторов меламиновые губки, токсичный пластик, входящий в состав декораций или китайских муравьиных ферм, перебродивший сироп и гнилые фрукты.

 

Почему муравьи умирают

 

Решение проблемы: в первую очередь необходимо установить точную причину. При отравлении продуктами питания муравьев нужно несколько дней не кормить вообще, оставить только чистую воду и быстро удалять трупы с арены. Если токсичными оказались декорации - их нужно убрать, а в случае с фермой от недобросовестных производителей - незамедлительно переселить в новую. Покупайте муравьиные фермы у фирм с хорошей репутацией, используйте природный (обработанный против паразитов) декор, кормите разводимыми дома насекомыми.

  1. Неправильное кормление муравьев.

Рацион муравьев можно условно разделить на 2 компонента: углеводы и белок, так как влияние витаминов и микроэлементов на состояние жителей муравейника ещё на стадии изучения. Углеводы в основном потребляются взрослыми особями с целью получения энергии, белок усиленно поглощается личинками для роста и развития, а также маткой для покрытия белковых затрат на производство яиц. Не все виды муравьев одинаково нуждаются в каждом из двух компонентов, разнятся также и источники получения белка и углеводов. Если баланса между ними нет, это приводит к тому, что муравьи не развиваются, отказываются от еды и умирают. Такая же ситуация возникает при кормлении непривычной пищей: муравьи жнецы, например, плохо усваивают углеводы из сахарного сиропа (который при высокой концентрации и отсутствии поилки вызывает ещё и обезвоживание организма), потому что привыкли всё необходимое получать из семян.

 

Почему муравьи умирают

 

Решение проблемы: перед приобретением конкретного вида муравьев узнайте его требования к пище. В случае замедленного развития или каннибализма увеличьте содержание белка в рационе (используйте кормовые культуры или заменители - вареное мясо, яйцо).

Почти любую проблему в уходе за муравьями, вызывающую сбои в развитии колонии и гибель рабочих, можно предотвратить, если вовремя обнаружить. Даже в том случае, если всё плохо, ваших питомцев ещё можно спасти. Но обычно после запущенного случая муравьев в ферме остается совсем мало. Если проблема решена, а муравьев осталось всего-то штук 10, единственное, что нельзя делать - это оставлять горстку рабочих в формикарии. Малому числу особей в большой ферме некомфортно, неиспользуемое пространство пугает их, они не выходят на арену, не выносят мусор, что опять может вызвать вспышку болезней. Их нужно переселить обратно в пробирку-инкубатор, где поддерживать стабильные условия намного легче. Чтобы переселение не вызвало у муравьев стресс, проводить его нужно правильно: приготовьте инкубатор и присоедините его к арене через специальное отверстие (см. фото); осветите яркой лампой ходы, а пробирку накройте тёмной тканью; не увлажняйте ферму - через некоторое время ваши подопечные перейдут сами.

 

 

После того, как колония станет стабильно развиваться, можно будет переселять обратно тем же способом, только теперь нужно освещать пробирку и затенять формикарий.