Те люди, которые только начали заниматься муравьями, с интересом открывают для себя факт: муравьев на самом деле очень много! И черными, рыжими, жёлтыми список их видов не ограничивается. Естественно, каждый вид имеет название, очень часто сложное и не переводимое на русский язык. Но запомнить видовые эпитеты всё-таки придётся, иначе даже ваши товарищи по увлечению не смогут понять, о ком вы говорите. "Однажды я видел больших черных муравьев", - рассказывает новичок-анткипер. "Мессоров? Они черные и явно больше, чем Lasius niger" - такое умозаключение делают его друзья. Человек соглашается, но вот незадача: насекомые были встречены им в лесу, а мессоры (они же - степные жнецы) делают гнёзда на открытых пространствах в засушливых областях. Кого в итоге обнаружил наш герой?

Большие черные муравьи, выбирающие для проживания лес, парк или старый сад — это древоточцы (Camponotus vagus). Для неискушенного наблюдателя они и вправду похожи на жнецов, ведь и первые, и вторые обладают полиморфизмом. Солдаты кампонотусов очень крупные (около 15 мм), имеют внушительных размеров голову и мощные жвалы - инструмент для строительства.

 

Строят новые камеры кампонотусы своеобразно, ведь они обитают не в почве, где легко рыть ходы, расширяя жилое пространство. Вся сила жвал этих муравьев употребляется на то, чтобы прогрызать сухое дерево. Собственно, потому они и названы древоточцами. В тёплый сезон, когда жилище активно надстраивается, под заселенным вагусами деревом скапливается много опилок - результат их трудной работы.

Благодаря полиморфизму, Camponotus vagus грамотно распределяют роли между членами общества. Солдаты не только дежурят на входе в гнездо, охраняя его от непрошенных гостей, но также замечательно справляются с разделкой добычи и прогрызанием древесины. Некрупные стройные рабочие выполняют более разнообразные задачи: выносят из муравейника строительный мусор, разведывают территорию, ухаживают за маткой и личинками, охотятся и выращивают тлю.

Навыки "скотоводства" у них развиты отлично, поэтому муравьи-пастухи весь день дежурят на молодых побегах растений, охраняя тлю и периодически постукивая её усиками, заставляя выделять каплю жидкости. Эти богатые углеводами выделения называются "падь" (без участия муравьев они выпадают на листву и образуют клейкий покров).

 

Падь играет важную роль в жизни муравьев - сахаристый раствор обеспечивает неутомимых тружеников энергией. Имея под боком колонию таких полезных насекомых, муравьи потребляют углеводов больше, чем в теории могли бы собрать из нектара цветов и сока спелых фруктов.

Все полученные за лето питательные ресурсы уходят на рост и развитие семьи и, в конечном счёте, на выращивание крылатых особей. Молодые матки и самцы в семьях кампонотусов бывают готовы уже осенью, однако гнездо они не покидают - впереди холода. Перезимовавшие "принцы" и "принцессы" отправятся в полёт весной. Спарившись, матки приземляются обычно не на землю, а на стволы и ветки деревьев, столбы и другие деревянные конструкции. Логика проста: вагус - древесный муравей, потому гнездо сразу должно быть создано в древесине.

 

Случается, однако, и так, что у матки что-то в полёте не задалось, и она ищет укрытие в почве, используя в качестве защиты от неблагоприятных условий какое-нибудь бревно. В будущем такой начальной семье придется переселяться. Те же матки, у которых всё хорошо, находят покинутое жилище личинки древесного жука, немного очищают его от опилок, закупоривают вход и остаются взаперти выращивать первое поколение рабочих.

Кроме Camponotus vagus на просторах России обитает и другой большой черный муравей - Camponotus saxatilis. Саксатилис - практически брат-близнец вагуса, потому что выглядит абсолютно так же. Но это только на первый взгляд! Как различать настолько похожих муравьев? Довольно просто: у Camponotus vagus волоски, покрывающие брюшко сверху, серебристые, а у Camponotus saxatilis золотистые.

 

И ареал у них разный, поэтому если вы встретили в своем регионе один из этих видов, то представителей второго уже найти не получится.

Чёрные древоточцы - одни из самых крупных муравьев нашей страны, но точно не самые большие муравьи на Земле. Кто обошёл этих гигантов в битве за звание чемпиона по размеру, читайте в статье о самых больших в мире муравьях: (https://4ants.ru/blogs/blog/muravinye-rekordy-foto-samyh-bolshih-muraviev)