Недавно мы уже с вами обсуждали, что определять виды муравьев по их цвету - плохая идея. Ученые делят их на виды, подмечая характерные признаки строения (большие глаза, жвалы необычной формы и так далее). При этом используется латынь - язык, понятный всем исследователям, независимо от места проживания и их родного языка. Но дающиеся муравьям народные названия часто отражают именно окраску и даже место, где вид встречается чаще всего. Например, жёлтый луговой муравей (Lasius flavus) - сразу ясно, в какой цвет насекомое окрашено, и что обитает оно на лугах.

 

 

Или черный садовый муравей (Lasius niger), который черного цвета и живёт в садах, с завидным упорством выращивая тлю на вашей смородине.

А вот с рыжими всё куда более сложно. Вид, который называется "рыжий лесной муравей" (Formica rufa), действительно строит свои огромные муравейники в лесу (https://4ants.ru/blogs/blog/samye-bolshie-kolonii-muraviev), но из рыжего в его окраске только часть грудки!

 

 

Мы, конечно, не будем спорить с людьми, давшими формикам название, но точно было бы лучше просто назвать их лесными.

Существуют ли по-настоящему рыжие муравьи? Да, и их много! С разными оттенками рыжего, оранжевого и красного. Сегодня узнаем, какие виды рыжих муравьев обитают в нашей стране.

  • Представители рода мирмика (Myrmica) — это, пожалуй, наиболее характерные муравьи, тело которых окрашено в рыжий и красно-коричневый. Они небольшие (около 5 мм), однако очень хорошо приспособленные к различным условиям обитания: населяют леса и сады, сухие степи и городские парки, везде чувствуя себя прекрасно. В мире их более 180 видов, которые очень сложно различать (узнать, к какому виду относится муравей, можно только при сильном увеличении, рассматривая все членики на антеннах, волоски на лапках и морщинки на теле).

 

 

Самый известный вид из этого рода - Myrmica rubra (рыжая мирмика).

  • Temnothorax — это совсем не большие рыжие муравьи, а очень маленькие, даже меньше предыдущих. Размер темнотораксов - всего лишь 2-3 мм, поэтому их взрослая семья легко умещается в жёлуде или полой веточке. Такие малыши прекрасно понимают, что сила их не в физическом превосходстве над конкурентами за ресурсы, а в хитрости. Муравьишка умеет оставаться незаметным даже под носом у более крупных собратьев, умело и безнаказанно утаскивая кусочки их добычи. Но если такой случай не подвернётся, что ж, находчивые темнотораксы не пропадут: они могут довольствоваться малым - шкуркой тли, высохшей в паутине мухой или даже птичьим помётом.

 

 

В старых садах и парках часто можно встретить Temnothorax unifasciatus - рыжего муравьишку с черной полосой на брюшке.

Manica rubida - большой красный муравей, самый крупный из всех рыжих собратьев нашей сегодняшней подборки. Вид этот довольно редкий и малоизвестный, его почти не содержат в муравьиной ферме. Чтобы познакомиться с ним, придется ехать в горы Кавказа.

 

Маники приспособились к прохладному климату, поэтому сохраняют полную активность при +15-+20 градусах, охотясь на разную мелкую живность и собирая нектар альпийских цветов. Этот вид вооружен жалом, использующимся в нападении и обороне, поэтому сжимать муравья в руках точно не стоит.

И, наконец, раз речь зашла о рыжих муравьях, нельзя обойти стороной знаменитых "амазонок" - Polyergus rufescens. Это самые настоящие рабовладельцы, не способные даже питаться самостоятельно. Все работы в их гнезде (строительство, добыча пищи, кормление) осуществляют рабы - муравьи рода Formica. Формики, конечно, мастера на все руки, но откуда они берутся? Полиэргусы в определенное время могут собираться в колонну и идти войной на соседние муравьиные поселения. Взрослые особи их не интересуют, нужны коконы и крупные личинки.

 

 

Могучая река вливается во вход чужого муравейника и через несколько минут покидает его с добычей, а защитники даже ничего сделать особо не могут: завоеватели вырабатывают феромон, подавляющий агрессию. Из награбленных коконов выйдут новые работники - так и существуют рабовладельцы-амазонки, производящие только солдат.

За пределами нашей страны тоже обитают рыжие и красные муравьи, но о них поговорим в другой раз. Следите за обновлениями блога!