Новый Год - время, когда исполняются мечты. И если желания взрослых выполнить порой сложно, то с детьми проще. Однако не совсем. Кто-то просит в подарок от Деда Мороза радиоуправляемый автомобиль или другую игрушку, а кого-то таким уже не удивишь... Что подарить необычного в таком случае? Интересный подарок ребенку на Новый Год найти можно, если воспользоваться помощью интернета. А вот и подходящая тема: "Топ 10 подарков на 2020 год". Посмотрим... Лучший новогодний подарок ребенку - муравьиная ферма! И здесь каждый родитель задумается, действительно ли живые муравьи - как раз то, что было нужно. Поэтому попробуем разобраться, почему именно этот новогодний подарок станет самым интересным и запоминающимся.

Муравьиная ферма лучший подарок

 

  1. Зачем нужна муравьиная ферма?

Муравьи сравнительно недавно стали полноценными домашними питомцами. Каждый знает, что муравей - эталон трудолюбия. И действительно, жители муравьиной фермы постоянно чем-то заняты, они активны, деятельны, дружны и от этого за ними очень интересно наблюдать. Уход за муравьями воспитывает в ребенке чувство ответственности, а также самостоятельность (обслуживать ферму просто, поэтому дети с этим справятся и сами).

 

  1. Что такое муравьиная ферма?

Муравьиная ферма или формикарий - рукотворное жилище для муравьев, домашний муравейник. В природе эти насекомые могут жить в самых разных местах, а их искусственный "домик" делается из акрила и гипса, но часто в конструкциях используется также стекло, дерево, песок и гель. Однако гелевые фермы, которые часто можно встретить в продаже, в действительности совсем непригодны для содержания муравьев, потому что там создаются неподходящие санитарные условия и неправильный режим увлажнения. В конструкциях из акрила и гипса система увлажнения хорошая, она не позволяет переувлажнить ферму и поддерживает нужную влажность около недели.

муравьиная ферма на новый год

 

Формикарии бывают горизонтальные и вертикальные, у каждой такой конструкции свои преимущества.

Определиться с выбором фермы помогут наши статьи:

 

Какую муравьиную ферму выбрать - горизонтальную или вертикальную?

 

Что должна иметь современная муравьиная ферма

 

  1. Каких муравьев завести?

Дома можно содержать почти любого из более чем 14000 видов муравьев, существующих на планете. Но вот приобрести комплект муравьиной фермы с муравьями, к примеру, из Австралии или Южной Америки достаточно сложно (если не сказать - невозможно), поэтому в продажу обычно поступают муравьи из Азии, Европы и наши местные российские. Хоть они не такие редкие, как заморская экзотика, но зато неприхотливые. Чемпионами в этом плане считаются муравьи-жнецы Messor structor, а также азиатские кампонотусы - Camponotus parius и Camponotus nicobarensis.

муравьи для новичка

 

Научиться содержать и других муравьев, рекомендованных новичкам, вам помогут статьи:

 

Все о содержании муравьев дома

 

Самые простые для содержания дома муравьи - Messor Structor

 

Муравьи camponotus parius для мирмикиперов с небольшим опытом

 

Муравьи Camponotus nicobarensis

 

  1. Как ухаживать за муравьиной фермой?

Уход за муравьиной фермой простой (ак мы уже писали выше - с этим легко справится даже ребенок), однако элементарные действия всё-таки выполнять нужно. Размещайте ферму в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и где нет сквозняков. Следите за увлажнением формикария и вовремя кормите его жителей. Система увлажнения нужна для того, чтобы влажность была такая же, как в природном муравейнике. Для поддержания правильного режима нужно периодически заливать воду в камеру увлажнения, откуда она распространяется по всей конструкции и обеспечивает муравьев влагой на срок не менее недели. Кормление зависит от вида муравьев: жнецы едят семена и убитых насекомых, кампонотусы - сахарный и медовый сироп, фрукты и кормовых насекомых и т. д. Кормить муравьев нужно раз в 2 дня (но можно каждый день, если у вас есть время и желание), остатки несъеденной пищи, которую они вынесут, надо убирать. Наши конструкции позволяют оставить ферму вообще без ухода на то время, когда вы куда-нибудь уедете, например на новогодние каникулы.

 

Чем и как кормить муравьев

 

Как оставить муравьев на время отпуска или каникул

 

  1. Когда купить муравьиную ферму для подарка на Новый Год?

Чем раньше - тем лучше. Несмотря на то, что до Нового Года ещё далеко, необходимо учитывать погодные условия. Наши муравьи выносливы, отлично переносят отправку на далекие расстояния, но даже они могут не выдержать внезапные сильные морозы при пересылке, например, в Сибирь. Однако мы хорошо утепляем пробирки и, в отличие от других фирм, здесь эта услуга бесплатна. Фирма осуществляет доставку по всей РФ с гарантией читать..., но при позднем заказе мы не успеем выслать муравьев повторно прямо к празднику, если с ними вдруг все-таки что-то случилось в пути.

С купленными заранее муравьями ничего не произойдёт, пока они будут ждать Нового Года. Насекомые находятся в пробирке-инкубаторе, где есть все необходимые для жизни условия: воздух и влага. Если же вы приобрели жнецов, то их даже не нужно будет дополнительно кормить, потому что в пробирке уже есть запас семян. Практически к каждому основному комплекту ферм с муравьями есть большая видео инструкция:

 

Подробная видео инструкция по муравьиной ферме с муравьями

 

 

Итак, отбросьте все сомнения о том, какой выбрать подарок мальчику на Новый Год, девочке или вам самим. Муравьиную ферму купить легко и просто, и этот необычный подарок будет радовать вашего ребенка, прививая любовь к природе и живым существам.